главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Олимпийские игры /

Игры I летней Олимпиады - Афины 1896 год

 
       
01 апреля 2015 г.
       

В ближайшем будущем нас ждут два крупнейших спортивных праздника. Если волгоградцы хорошо знают о том, что в 2018 году в Волгограде пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. То где будут проходить в 2016 году летние Олимпийские игры, многие не помнят. А ведь в них примет участие представительная команда волгоградских спортсменов.

Об истории Олимпийских игр, истории участия России в Олимпийских играх, об участии в них волгоградских спортсменов начинает рассказывать портал VOLGOGRADRU.COM

 

Древние Олимпийские игры в Греции за почти два тысячелетия казались уже не более чем мифом. Но этот миф в конце XIX века вновь стал вновь реальностью.

Идейным вдохновителем и основателем  современных Олимпийских игр стал французский историк и педагог Пьер де Кубертен. 23 июня 1894 года в Париже 2000 делегатов из 12 стран единогласно решили возродить античную традицию проведения Олимпийских игр и учредить Международный олимпийский комитет (МОК).

Пьер де Кубертен

Первые олимпийские игры

Педагог Пьер де Кубертен

Организация той, самой первой современной Олимпиады вызвала, пожалуй, политический кризис в ряде стран. Вот как описывали все происходящее тогда французские журналисты:

«В конце октября 1894 года Пьер де Кубертен внезапно выехал из Парижа в Афины. Чем был вызван этот неожиданный отъезд? Ведь последние новости, полученные от первого президента Международного олимпийского комитета, его друга грека Д. Викеласа, казались обнадеживающими. Викелас писал из греческой столицы. "От Бриндизи до Афин все мои соотечественники говорят с радостью об Олимпийских играх". Но после этого Викелас встретился с премьер-министром Трикуписом, и тот уговаривал его не спешить с организацией Игр. И вот эта осторожная позиция премьер-министра вызвала мгновенную реакцию Кубертена. Он почувствовал, что отказ не заставит себя ждать, и решил выехать навстречу событиям. В Афины Кубертен отправился не с пустыми руками: у него был документ, способный, по его мнению, оказать давление на греческое правительство. Речь идет о письме господина Кемени - венгерского представителя в МОК, который на тот случай, если Греция откажется проводить у себя Игры, дает ему понять, что Венгрия охотно проведет их у себя в рамках грандиозных манифестаций, которыми будет отмечено в 1896 году тысячелетие Венгерского государства... Когда Кубертен сошел с борта теплохода "Ортегаля" в Греции, он увидел верного своего друга Викеласа, который сразу взволнованно спросил его:

- Вы получили письмо Драгумиса? Нет? Я принес вам копию.

Члены первого Олимпийского международного комитета

Члены первого Олимпийского международного комитета

Драгумис, депутат, бывший министр, входил в комиссию, которая, по мнению Викеласа, должна была взять в свои руки организацию Игр. В письме, которое прибыло в Париж уже после отъезда Кубертена, Драгумис, ссылаясь на более-менее уважительные причины, сообщал, что Греция отказывается от Игр.

- Что вы собираетесь делать? - спросил Викелас, когда Кубертен ознакомился с содержанием письма.- Поеду на развалины стадиона,- невозмутимо ответил барон. По подсчетам Кубертена, на реконструкцию стадиона и оборудование других мест для олимпийских соревнований потребуется 200 тысяч драхм. - Надо достать двести тысяч драхм, и Первые Олимпийские игры нового времени будут проходить здесь,- говорит он Викеласу.

Через час в номер отеля "Англетер", в котором остановился Кубертен, постучали. Барону нанес визит поверенный в делах Франции господин Моруар. Он настроен более чем пессимистически. - Вы спровоцировали серьезный политический кризис,- чуть ли не с порога заявляет он.- Глава оппозиции Делианис вступился за Игры. Премьер Трикупис сохраняет свою неприязненность. Речь идет о его портфеле. Пресса разделилась на два лагеря. В Афинах все говорят только об Играх.- Викелас сказал мне, что народ с большим интересом принял идею проведения Олимпийских игр.- О, народ, знаете ли...- Это важно! - говорит Кубертен.

Через некоторое время в отель собственной персоной является Карилаос Трикупис. Должно быть, он слишком заинтересован в решении этой проблемы, вновь, возникшей с приездом француза, раз решился нарушить протокол. Кубертен принимает его со своей обычной учтивостью. Трикупис любезен в разговоре и тверд в своем отказе; Кубертен улыбается, понимающий, но решительный.

- Греция не располагает достаточными финансовыми возможностями,- говорит премьер-министр.- Речь идет- о двухстах тысячах драхм...- Ваши подсчеты, мне кажется, далеки от истины.

- Они точны, ваше превосходительство.

- Допустим, вы правы, но посмотрите на проблему с другой стороны: как за границей станут судить о стране, которая, будучи покрыта долгами, пускается в расходы?- Бесполезные, ненужные расходы?- Скажем, расходы на удовольствия.

- Все сооружения достанутся Афинам, то есть юным жителям города. Двести тысяч драхм для афинской молодежи, для спортсменов мира, разве это много? Кто же не поймет отца семейства, подписывающего новый долг для того, чтобы его сыновья заставили вновь сверкать имя, прославленное в прошлом?

- Изучите досконально наши ресурсы и стоимость Игр,- просит Трикупис, уходя,- и вы убедитесь, что для нас эта затея невозможна.

 В эти дни в Греции нет короля Георга, он уехал в Петербург. Если бы монарх был в Афинах, Кубертен обязательно попросил бы аудиенции и уговорил бы его. Теперь он добивается встречи с наследным принцем Константином, герцогом Спарты. Принцу двадцать шесть лет. Он красив, мужествен, предприимчив, любит спорт, пользуется популярностью. Кубертен пускает в ход все свое красноречие, чтобы сделать его союзником. Услышав доводы Кубертена в пользу Олимпийских игр, принц заколебался. Кубертен говорит ему о Греции - не той, прежней, древней, но о Греции сегодняшней. Принц, который думал, что перед ним поклонник античности, с волнением видит в нем друга эллинов, друга современных греков.

Француз вспоминает о восстании 1821 года греков против турецкого господства, когда "мир уже не знал, что вообще есть Греция". Главы многих государств тайком помогали туркам: выгоднее поддерживать сильных. Отчаянные призывы греков трогают лишь народ да людей искусства. Во многих странах создаются комитеты помощи Греции, заставляя правительства вмешаться и остановить кровопролитие. Наконец Греция свободна! Триста тысяч греков сложили головы за то, чтобы оставшиеся шестьсот тысяч стали хозяевами своей судьбы.

- Именно в эту Грецию я верю,- заканчивает Кубертен.

- А я,- говорит принц,- верю в Олимпийские игры.

Константин заявляет премьер-министру, что намерен поддержать Кубертена и признает организационный комитет Олимпийских игр.

 Кубертен не теряет времени даром: наносит визиты общественным деятелям, посещает редакции газет и, наконец, выступает в Парнасе - литературном клубе- с лекцией "Спорт в современном мире и Олимпийские игры".

 По пути домой Кубертен совершает паломничество в Олимпию. Он бродит среди развалин древних храмов, гуляет по берегу Алфея, читает высеченные на колоннах имена олимпиоников... Мать битв, приносящих золотые венки, Олимпия, хозяйка правды, - вслух произносит Кубертен стихи Пиндара.

 В Афины начинают прибывать средства со всех концов страны, деньги из-за границы комитет отказывается принимать. Благодаря щедрости греков, сумма олимпийского фонда дошла до 332 756 драхм. Но этого было недостаточно.

первая олимпийская марка маркаТогда как нельзя кстати оказалось предложение основателя греческой ассоциации коллекционеров почтовых марок Деметриса Сакарафоса выпустить первые в мире олимпийские марки. Стоимость марок должна была превышать почтовый тариф, а выручку от реализации этого выпуска Сакарафос предложил направить в фонд проведения Игр. Идею Сакарафоса подхватили газеты. Греческий парламент утвердил закон о выпуске первых в мире олимпийских марок. Правительство выделило четыреста тысяч драхм под продажу этих марок. Кубертен вспоминал впоследствии: "После выпуска олимпийских марок успех организации Олимпийских игр был предрешен".

Наконец, греческий богач и меценат из Александрии Георгиос Аверофф дал миллион драхм на реконструкцию стадиона из пентеликского мрамора, того самого стадиона, который Ликург построил в IV веке до н. э. и от которого остались только развалины - следы, почти стертые временем.

Всего 13 стран!

...И вот наступил долгожданный день - 6 апреля 1896 года. Раздался пушечный выстрел, и ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самара, ныне абсолютно забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город. На Мраморном стадионе собралось 80 тысяч человек. В глубокой тишине раздаются слова греческого короля Георга I:

- Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми!

 На дорожку стадиона в тот день вышли посланцы тринадцати стран - Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции и, конечно, Греции.

311 спортсменов приняли участие в первых Играх современности. Правда, две трети общего количества участников выставила хозяйка Игр - Греция. За команду Германии выступили 21, Франции-19, США-14, Венгрии- 12 спортсменов. Игры чуть было не стали состязанием европейцев. Дело в том, что американская команда опаздывала к открытию Олимпиады. Представители Нового Света, видимо, считали, что греки еще придерживаются старого юлианского календаря, и не спешили с отъездом - они прибыли в Афины буквально накануне открытия Игр. Кроме американцев, на Играх было только два представителя стран, расположенных вне пределов Европы. Это австралиец Эдвин Флэк, который находился проездом в Лондоне и решил принять участие в Играх, и один чилиец, непонятно как попавший в Грецию.

Россия из-за бедности не приняла участие в I Олимпиаде.

 Несмотря на то, что в Международном олимпийском комитете, избранном в 1894 году, был представитель России - генерал А. Д. Бутовский, спортсмены России все-таки не приняли участия в I Олимпиаде. Причиной тому было отсутствие средств. Подготовка к Играм шла во многих крупных городах страны, и прежде всего в Одессе, Петербурге и Киеве. Наиболее активно готовились спортсмены Одессы. Небольшая группа одесситов выехала в Грецию, но денег хватило лишь до Константинополя. Пришлось вернуться обратно. Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины. Это был киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал ее обратно. Впоследствии Риттер стал одним из самых активных популяризаторов Олимпийских игр в России.Русские фамилии появились лишь в протоколе IV Лондонской олимпиады в 1908 года.

 В программу I Олимпийских игр входили соревнования по классической борьбе (этот стиль борьбы тогда назывался греко-римским), велоспорту, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, стрельбе, теннису, тяжелой атлетике и фехтованию. Планировались еще соревнования по гребле, но из-за отсутствия участников они не состоялись. Согласно античной традиции, Игры начали легкоатлеты.

  Первым олимпийским чемпионом современности стал американский спортсмен Джеймс Конноли. Прыгнув на 13 метров 71 сантиметр, он завоевал золотую медаль в тройном прыжке.

Первые Олимпийские медали. Афины 1896

Первые Олимпийские медали. Афины 1896Победители первых современных Олимпийских игр получили не золотые медали, а серебряные. Тем, кто занял вторые места, достались медали из меди. На лицевой стороне был изображен Зевс-громовержец. В руках он держит богиню победы Нику. На оборотной стороне - Акрополь.

• Толщина: 3,8 мм
• Диаметр: 48 мм
• Вес: 47 г
• Количество: 100
• Дизайнер: Жюль Клеман Шаплен

Что любопытно…

Женщины в  состязаниях  Олимпийских игр тогда не участвовали. Участие в играх спортсменок и стало одним из поводов ухода де Кубертена с поста президента МОК в 1925 году.

ФОТО с  Игр I летней Олимпиады - Афины 1896 год

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация