главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Прогнозы. Аналитика /

За деньгами - на биржу

 
Автор: Туманянц К.А. ЗАО «Финансовый брокер «Август»03 ноября 2005 г.

Наличие внутренних серьёзных инвестиционных ресурсов является одним из ключевых индикаторов зрелости фондового рынка. Несмотря на приличный уровень экономического развития и достаточно высокие душевые доходы населения, внутренний инвестиционный потенциал области явно падает. Об этом косвенно свидетельствуют следующие цифры. При шести местных коммерческих банках на территории нашей области количество филиалов иногородних банковских структур в текущем году приближается уже к 50. Для сравнения: в Ставрополе 10 местных банков, в Краснодаре 21, а в Ростове 23. Активы всех волгоградских банков, вместе взятых, меньше активов двух крупнейших коммерческих банков Южного федерального округа, взятых в отдельности. Хотя крупнейший в ЮФО негосударственный пенсионный фонд «Империя» имеет волгоградскую прописку, но суммарные активы волгоградских НПФ уступают ростовским. Первый паевой инвестиционный фонд в ЮФО «Август-Оптимум» был создан в Волгограде только год назад, и в силу нормативных требований его активы на местном рынке не инвестируются. Среди десятка страховых компаний, работающих в нашей области, только две - «Поддержка» (ныне «Царица») и «АСКО»- являются местными. Таким образом, преобладающая часть свободных средств, формирующихся в Волгоградской области, инвестируется на финансовых рынках за пределами региона.


О скудности инвестиционных ресурсов в Волгограде говорит и увеличение активности местных эмитентов, привлекающих средства на столичных биржах. Начиная с 2002 года волгоградцы привлекли почти 5,5 млрд. рублей от продажи своих облигаций. Почти половину от этой суммы составляют долговые обязательства местных органов власти. Конечно, в области такие деньги занять было бы невозможно. На графике показана динамика объёма выпуска облигаций волгоградских заёмщиков.


В этом плане очень показательна история облигационных заимствований местных органов власти. Как известно, Администрация области начала размещать собственные облигации ещё в 1995 году среди местных дилеров, которыми являлись банки и инвестиционные компании. Очень быстро областные облигации стали признанными лидерами местного рынка ценных бумаг. Маркет-мейкеры обеспечивали ежедневные двухсторонние котировки, а клиентами являлись широкие круги физических и юридических лиц. Позднее, в 1997 году, к облигациям Администрации области присоединились и долговые обязательства Администрации г. Волгограда. Оба эмитента успешно прошли суровые испытания кризиса 1998 года, оправдав доверие инвесторов. Однако дальнейшее расширение программы заимствований бюджетов при снижении процентных ставок привело к тому, что местный рынок не смог полностью удовлетворить запросы заёмщиков. Вслед за первопроходцами из нашего региона - «Волжским трубным заводом» и «Каустиком»,- первыми разместившими свои облигации в 2002 году на Московской межбанковской валютной бирже, в 2003 году на биржевые площадки вышли и органы местной власти со своими ценными бумагами.


В 2005 году Администрация области разместила на ММВБ рекордный облигационный выпуск на 700 млн. рублей, а Администрация г. Волгограда - также максимальный объём в 450 млн. рублей. При этом городские финансисты отказались от размещения своих облигаций в этом году на местном рынке ценных бумаг, а областные облигации продолжают продаваться на волгоградском фондовом рынке отдельными траншами, общий объём которых на весь год установлен в размере всего 100 млн. рублей. Среди постоянных дилеров, участвующих в аукционах, замечен только «Волгопромбанк», являющийся одновременно и платёжным агентом, и уполномоченным депозитарием по волгоградским областным облигациям. Текущие же объёмы сделок на вторичном рынке облигаций и количество их участников оставляют желать лучшего.


Такой же путь прошли и химические предприятия группы «НИКОС». Первоначально средства привлекались на местном рынке под векселя ОАО «Пласткард», гарантированные «Каустиком». После того как группа заработала хорошую публичную кредитную историю в Волгограде, её внимание переместилось на биржу. Сейчас на ММВБ торгуется уже второй выпуск облигаций группы предприятий «НИКОС». Причём доходность по ним достаточно высока (13,5-14,5% годовых при сроке до погашения полтора года) и вполне могла бы заинтересовать инвесторов в Волгограде, но очевидно, что сотни миллионов рублей, требующихся химикам для развития, на региональном рынке быстро собрать не получится.


Самый демократичный инструмент - векселя - практически исчез из перечня активно котируемых бумаг на волгоградском финансовом рынке. Выпуск векселей органами власти был запрещён законом, а крупные корпорации переориентировались на эмиссию облигаций. Весомым фактором стало и улучшение структуры расчётов между предприятиями в пользу «живых» денег. Поэтому из широкого круга векселей, обращавшихся на местном рынке, остались лишь векселя «Сбербанка», выдаваемые в рамках программы вексельного кредитования этим банком своих клиентов. Единичные случаи выдачи векселей мелкими и средними производственными компаниями являются лишь юридической формой кредитной сущности проводимых сделок между векселедателями и векселедержателями. Эти векселя практически не имеют вторичного обращения на рынке и держатся их первыми собственниками до даты погашения.



Туманянц К.А. ЗАО «Финансовый брокер «Август» тел. (8442) 962-555

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация