главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Прогнозы. Аналитика /

Российские налоги против инвесторов

 
Автор: Туманянц К.А. ЗАО «Финансовый брокер «Август»14 декабря 2005 г.

Руководители государственных органов разного ранга очень часто как заклинание произносят слова о необходимости привлечения инвестиций в экономику страны и регионов. Все они публично поддерживают развитие финансовых рынков, без чего инвестиций нам не видать. Но вот при формировании государством российских правил бухгалтерского учёта и налогообложения особой заботы о тех самых инвесторах, от деятельности которых зависит приток инвестиций, уже не чувствуется. Например, для негосударственных пенсионных фондов серьёзной головной болью стала необходимость осуществления рыночной переоценки своих активов. Механизм, оправданный для паевых фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, где по определению деньги более короткие, совершенно не учитывает специфику долгосрочных накоплений в НПФ. Фактически конъюнктурные колебания в рыночной стоимости активов приводят к случайным флуктуациям показателей деятельности пенсионных фондов. До сих не определён статус взносов учредителей в совокупный капитал НПФ. На практике эти средства отражаются либо как финансовые вложения, либо как расходы учредителей, что приводит к различным налоговым последствиям.


Профессиональным участникам рынка ценных бумаг мешает отсутствие единообразного бухгалтерского толкования сделок с производными ценными бумагами, а также действующий порядок определения состава выручки от реализации, в который попадает полная стоимость проданных ценных бумаг, а не доход от их продажи, что представляется более обоснованным.


Нелогичной и запутанной выглядит и действующая система налогообложения в финансовом секторе. Для негосударственных пенсионных фондов вполне очевидно использование принципа, опробированного в мировой практике, при котором взносы на негосударственное пенсионное обеспечение и доходы НПФ полностью выводятся из налогообложения, но взимается подоходный налог с пенсий, выплачиваемых физическим лицам. Сейчас в России при налогообложении физических лиц льготируются средства, потраченные им из своего дохода на покупку квартиры, оплату лечения и образования, что правильно, но затраты на собственное пенсионное обеспечение в этот список не входят. Кроме того, НПФ, являющиеся некоммерческими организациями, вынуждены платить налог на прибыль.


Налоговая система носит дискриминационный характер для физических лиц, приобретающих негосударственные долговые ценные бумаги по сравнению с банковскими депозитами, хотя в обоих случаях речь идёт о долговом финансировании. В отличие от банковских вкладов гражданин, получивший доход от ценных бумаг, должен подавать декларацию, причём по всем своим доходам, даже если налог уже удержан с него. Все полученные проценты по ценным бумагам облагаются по ставке 13%, тогда как с банковских процентов налог взимается лишь с суммы превышения ставки рефинансирования ЦБ. Для уравнивания положения сберегателей системы налогообложения должны быть как минимум идентичны. Если же мы хотим стимулировать вложения частных лиц на рынке ценных бумаг, то должны быть восстановлены безусловные имущественные вычеты для доходов физических лиц по всем категориям ценных бумаг, включая акции, облигации, векселя и инвестиционные паи.


Примечательно, что все эмиссии новых выпусков, зарегистрированные волгоградскими предприятиями во 2 квартале текущего года, предусматривают размещение ценных бумаг исключительно по закрытой подписке, т.е. среди заранее определённого круга лиц. Иными словами эмитенты не видят смысла продавать эти бумаги на открытом рынке, поскольку широкие слои частных инвесторов трудно заинтересовать подобным способом размещения средств. Думается, налоговый мотив здесь играет не последнюю роль.


И конечно, абсолютно недопустимым является отсутствие в законодательстве чётко прописанного механизма налогообложения паевых инвестиционных фондов. Наиболее острой эта проблема является для ПИФов недвижимости. Все уже созданные фонды недвижимости несут колоссальные риски из-за невнятности законодательной трактовки их налоговых обязательств.


Ещё одной проблемой является регулирование инвестиционной деятельности. Это в наибольшей мере касается НПФ. Прослеживается очевидная тенденция к сокращению видов инвестиций, разрешённых для вложения пенсионных резервов фондов. Например, в законе №75-ФЗ «О НПФ» недвижимость указана как один из объектов инвестирования средств, но вложения на этапе строительства, даже после вступления в силу жёсткого закона о долевом инвестировании, запрещены. Думаю, нет необходимости объяснять, насколько более доходным являются такие инвестиции и какой толчок развитию строительного комплекса страны могло бы дать привлечение долгосрочных ресурсов пенсионных фондов. Вместо этого проекты новых Правил размещения, которые мы видели, предусматривают размещение средств НПФ исключительно на бирже, причём в ограниченный набор ценных бумаг.


Отдельного разговора заслуживает очень модная последнее время тема борьбы с терроризмом, в том числе путём контроля за финансовыми потоками. Проблема эта, безусловно, важна, но созданная ныне в России система тотального мониторинга сделок как банками, так и профессиональными участниками ценных бумаг является чрезмерно обременительной для них. В Федеральную службу по финансовому мониторингу стекается масса информации об операциях на рынке, чем её руководитель любит гордиться, но обществу не было предъявлено ещё ни одного случая, когда данные сведения помогли перекрыть преступный канал отмывания средств. Известные случаи отзыва лицензий у банков связаны не с характером полученной финансовыми разведчиками информации, а с тем, что соответствующие банки данную информацию не передавали в эти органы. Таким образом, кпд данной системы представляется чрезвычайно низким, но, понимая нереальность её полной отмены в современных условиях, можно предложить хотя бы уменьшить её жёсткость путём законодательного повышения минимального размера сделок, о которых следует сообщать с 600 тыс. рублей до 1,5 млн. и тем самым сократить объём работы для профессиональных инвесторов.



Туманянц К.А. ЗАО «Финансовый брокер «Август» тел. (8442) 962-255


Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация