главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Прогнозы. Аналитика /

Антипрогноз года

 
Автор: Туманянц К.А. ЗАО «Финансовый брокер «Август»17 января 2006 г.

Прошедшие новогодние праздники и Рождество вновь обострили у большинства волгоградцев детские ожидания если не чуда, то, по крайней мере, сюрпризов. Наверное, у каждого из нас они обязательно будут, а вот в региональной экономике их пока не предвидится. Например, Пермский край вступает в Новый год с пониженной ставкой налога на прибыль. Предприятия, работающие в этом регионе, будут платить в бюджет не 24%, а 20% от своей прибыли. Это нововведение стало возможным благодаря отказу регионального бюджета от причитающейся ему части налога. Можно спорить о последствиях данного решения для экономики региона, но то, что это практический шаг в сторону формирования благоприятного инвестиционного климата не вызывает сомнений. По методологии рейтингового агентства «Эксперт» в 2004-2005 годах Пермская и Волгоградская область входят в одну группу со средним потенциалом и умеренным риском. Если данное решение будет пролонгировано на последующие годы можно смело прогнозировать перемещение Пермского края вверх в рейтинге инвестиционной привлекательности.

В решении пермяков прежде всего подкупает решительность и неизбирательность. Цена вопроса — миллиарды рублей, которые чиновники решили оставить у бизнеса. Причём у любого, вне зависимости от сферы деятельности, размеров предприятия и степени близости его руководства и собственников к властям. Администрация края и депутаты резонно решили, что предприниматели смогут лучше распорядиться этими средствами, чем бюрократы. Все бизнесмены оказываются в равных условиях перед рыночной конкуренцией, которая объективно всё расставит на свои места. Волгоградцам никто такого подарка к Новому году не сделал. Понятно, что при нынешнем состоянии областного бюджета ни к чему хорошему такое решение в нашем регионе не привело бы. Но вот, пересмотрев расходные статьи в сторону сокращения, вполне можно было бы решиться на этот шаг. Откладывая столь непопулярные действия на далёкое будущее, мы подрываем конкурентоспособность региона. У «ЛУКойла» есть нефтеперерабатывающие заводы в Волгограде и Перми. А теперь внимание, вопрос: где ему будет выгоднее консолидировать прибыль, вкладывать инвестиции и развивать производство? Вызов уже брошен, и волгоградцам надо готовить симметричный ответ.

Ещё одним не состоявшимся для волгоградцев приятным сюрпризом стало подведение итогов открытого конкурса регионов на создание особых экономических зон на своей территории. Подарок получили жители шести российских регионов. Технико-внедренческие зоны будут созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Томской областях. Промышленно-производственные зоны — в Республике Татарстан и Липецкой области. Для фирм, зарегистрированных в этих зонах, предусмотрены налоговые льготы, прежде всего за счёт федерального бюджета. Создание такой зоны является серьёзным шансом для региональной экономики диверсифицировать свою структуру и уйти от сырьевой ориентации. Нам не известно, подавала ли документы Администрация Волгоградской области, но намерения участвовать в конкурсе руководством региона высказывались. Думается, что потенциал недобывающего развития в Волгоградской области имеется, вопрос лишь в грамотном обосновании его в Министерстве экономического развития. Новый конкурс по созданию особых экономических зон будет проведён в 2006 г., и очень хочется надеяться, что областные чиновники сумеют грамотно представить наш регион в выгодном свете. Это будет главной экономической надеждой волгоградцев в наступившем году.

Главной, потому что другие многообещающие проекты при детальном рассмотрении не дают повода для особого оптимизма. Повышение не на проценты, а в разы заработной платы медицинских работников с 1 января 2006 г. само по себе замечательно, но ведь мы с вами понимаем, что к улучшению здравоохранения это не приведёт. Мы так же будем сидеть в очередях, бегать с бумажками с этажа на этаж, платить из своего кармана даже при наличии полиса за любую качественную консультацию, анализ или процедуру. Самое обидное, что, отчисляя обязательные взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, мы уже заранее заплатили за медицинские услуги, но при обращении за ними абсолютно бесправны перед врачом и лечебным учреждением. Как писал Жванецкий «у нас бесплатная медицина, если вас не интересует конечный результат». Всё это изменится к лучшему только с переходом к нормальной страховой или платной медицине. Как это может работать, видно на примере рынка стоматологических услуг или деятельности «Микрохирургии глаза». Правительство собиралось в 2005 году подготовить, а с 2006 года начать реформу здравоохранения страны, но воз и ныне там.

Точно также мы прекрасно понимаем, что повышение коммунальных платежей, неминуемое в наступившем году абсолютно не означает улучшение тепло-, водо-, лифто- и всякого другого снабжения наших квартир. Увеличение стоимости коммунальных услуг мы считаем неизбежным поскольку по официальным данным Министерства финансов РФ волгоградские тарифы для населения составляют лишь 79% от фактических затрат ЖКХ. В Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском крае они составляют не менее 90%. В Волгоградской области сохраняется практика перекрёстного субсидирования оплаты электроэнергии и теплоэнергии. Промышленные потребители платят за них почти в два раза больше, чем население, покрывая тем самым убытки энергетиков по дотированию населения. Однако при действующей архаичной системе любые изменения цен и тарифов, как и прямые денежные вливания из бюджета, ни к чему не приведут.

В соответствии с новым Жилищным кодексом с весны 2006 года жильцы каждого многоквартирного дома должны выбрать управляющую компанию по обслуживанию своего жилого фонда или делать это самостоятельно, создавая товарищество собственников жилья. Несмотря на отдельные законодательные и нормативные недоработки это более прозрачный механизм оказания коммунальных услуг. Поскольку чиновники теперь не будут отвечать за ремонт подъездов или вывоз мусора у них появляется возможность действительно защищать интересы горожан перед коммерческими организациями, эти услуги продающими. Как сказал мэр одного из провинциальных российских городов, только перестав быть поставщиком коммунальных услуг власть может стать по одну сторону с жителями. Бояться частника в коммуналке бессмысленно. Ведь за завоз хлеба органы власти не отвечают, при этом хлеб в продаже есть, а если продали не свежий или обсчитали, можно жаловаться. Решили же частные маршрутки проблему перевозки миллионного населения города, не дожидаясь завершения строительства скоростного трамвая. При некачественных услугах собственники жилья смогут поменять управляющую компанию, то есть и в этот сектор придёт конкуренция.

Но информация о грядущих изменениях в средствах массовой информации отсутствует. Профильные чиновники мэрии и обл. администрации не спешат рассказать людям о появляющихся дополнительных возможностях. Думается, причина молчания заключается в норме закона, разрешающего местным органам власти самостоятельно назначать управляющую компанию, если отсутствует волеизъявление жильцов. Споры вокруг наличия или отсутствия в Волгограде гражданского общества в 2006 году, наконец, получат репрезентативную статистическую базу. Доля самостоятельно определившихся домов и покажет уровень гражданского самосознания, поскольку забота о самой что ни на есть окружающей тебя каждый день среде является частью этого самого сознания. Наш прогноз на 2006 год в этой части пессимистичен — не более пятой части жилого фонда города продемонстрирует пример демократии во дворе.

Туманянц К.А.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация