главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Свой бизнес /

Налоги. Всеобщая минимизация или всё-таки оптимизация?

 
Журнал «Бизнес-Практик»Автор: Журнал «Бизнес-Практик»12 января 2006 г.

минимизация налоговСегодня, наверное, нет ни одного руководителя, который бы не задумывался о том, как минимизировать налоги. Эта тема стара как мир — в буквальном смысле слова. Если немного окунуться в историю нашего российского государства, то там можно найти интересные свидетельства налоговой оптимизации. Так, в 17 веке в России существовал соляной налог. Он взимался с каждого двора в фиксированной сумме. Чтобы платить меньше, родственники объединяли свои дворы.

В наше время многие налогоплательщики считают, что минимизация налогообложения — это синоним незаконного ухода от налогов. Последние события, связанные с показательными судебными процессами над нефтяными магнатами, ещё больше убеждают всех в том, что с государством шутки плохи. Однако так ли это? В.В.Путин в своём ежегодном послании Федеральному Собранию РФ от 26.05.2004 года сказал: «Важно разграничивать правомерную практику налоговой оптимизации от случаев криминального уклонения от налогов». В свою очередь Д. Г. Черник, в прошлом руководитель Московской налоговой службы, занимавший также пост заместителя Министерства РФ по налогам и сборам, отметил, что государство не должно быть заинтересовано в том, чтобы налогоплательщик переплачивал налоги. Государству нужны только положенные ему налоги, а остальное должно оставаться в частной собственности. Только в этом случае будет обеспечено развитие бизнеса и общества в целом. Всё это свидетельствует о том, что даже на самом высоком уровне государственной власти понимают, что налоги надо платить, но платить разумно. Таким образом, для более глубокого понимания рассматриваемого вопроса следует назвать этот процесс не налоговой минимизацией, а, скорее, налоговой оптимизацией или налоговым планированием. И именно о нём хотелось бы поговорить.

Налоговое планирование основывается на трёх главных этапах:

1. Определить, какую сумму налогов и в какие сроки необходимо уплатить,

2. Проверить, есть ли возможность минимизировать налоговые платежи,

3. Выявить и минимизировать налоговые риски.

Первый этап заключается в том, чтобы спрогнозировать будущие платежи на основании тех сроков уплаты, которые прописаны в Налоговом Кодексе РФ. Формируется график платежей, а суммы налогооблагаемой базы особенно легко просчитать, если фирма ведёт хотя бы элементарное бюджетное планирование своих доходов, движения имущества, расходов, в том числе фонда оплаты труда.

Второй этап представляет собой как раз процесс оптимизации налоговых платежей, путём использования всех возможных законных способов.

Третий этап очень важен на сегодняшний момент. Необходимо помнить, что мнение налогоплательщика, пусть даже правильное, не всегда находит поддержку в налоговых органах, и ему, возможно, придётся отстаивать свою точку зрения в суде.

Начиная оптимизацию, следует придерживаться следующих принципов:

1. Оптимизация налогообложения не должна являться тотальной минимизацией. Это в конечном итоге может привести к появлению девиза «Меньше прибыли, имущества и зарплаты — меньше налогов!» Согласитесь, не за это боролись.

2. Оптимизация не должна вмешиваться в структуру фирмы без большой надобности. Любая организация является сложным механизмом, состоящим из формальных и неформальных групп, имеющих определённую управленческую иерархию, систему коммуникаций. Если организационная структура налажена хорошо и действует безотказно, возможно, не стоит её ломать, разбивая крупную компанию на множество мелких и переводя их на упрощённую систему налогообложения, хоть это и выгодно. Человеческий фактор, особенностью которого всегда является противодействие коллектива любым изменениям, может повлиять на то, что компания надолго вгонит себя в убытки вместо долгожданного освобождения от излишнего налогового бремени.

Например, налогоплательщику, занимающемуся переработкой сельскохозяйственной продукции, предлагается приобрести компанию по производству мебели, имеющую большую сумму убытков (50 млн. рублей) за 5 млн. рублей. С точки зрения налоговой оптимизации сделка выгодна. В результате приобретения компания приобретёт право признать убытки для целей налогообложения, что в итоге приведёт к уменьшению налогообложения (на сумму 24% от 50 млн.). Однако с управленческой точки зрения следует взвесить все последствия такой покупки. Ведь приобретение непрофильного предприятия может сильно осложнить жизнь руководителю. Если в дальнейшем такой бизнес развивать не планируется, компания рассчитывает только продать имущество и перенести убыток, то приобретение оправдано. Если же руководство планирует в дальнейшем развивать это направление, и у компании есть для этого все необходимые ресурсы, то опять же есть смысл в покупке. Однако, если продолжать вести деятельность по производству мебели, продолжая получать убытки, тогда, возможно, эффект от минимизации налога будет нулевым.

3.Налоговый риск должен быть разумным. Те виды оптимизации, которые наверняка вызовут споры с налоговыми органами, зачастую бывают неоправданными. Расходы на судебные разбирательства могут превысить экономию на налоге. Это и есть налоговый риск. И его надо оценивать, прежде чем приступать к налоговой оптимизации. Например, одно дело, когда в штате фирмы состоит грамотный юрист, способный отстаивать интересы своего работодателя в суде, а другое дело — если придётся нанимать специалиста со стороны, тратя на него большие деньги.

Теперь разберёмся, кто же должен заниматься в компании налоговым планированием. Многие сразу ответят — главный бухгалтер. Но это не лучший выход. Во-первых, он и без того имеет много текущей работы, во-вторых, особенностью работы бухгалтера является то, что он работает с уже свершённым фактом хозяйственной деятельности фирмы, а цель налогового планирования — опередить события, рассчитать будущие плановые показатели. Иногда главному бухгалтеру сложно перестроиться для выполнения такой работы. Как правило, это функция финансового директора или заместителя руководителя по экономике. Крупные компании создают для этих целей специальный отдел, который подчиняется финансовому директору. Одним словом, вариантов существует много, в зависимости от поставленных задач и размеров компании. Главное — это не допустить управленческих проблем, которые приводят к тому, что налоговое планирование выполняется не в полной мере. Например, в крупной компании в обязанности финансового директора входит обычно решение глобальных стратегических задач, таких как выход на новые рынки, размещение свободных денежных средств, выпуск ценных бумаг, получение кредитов и многое другое. До налогового планирования у него могут просто «не доходить руки». Задача главного бухгалтера — соблюсти все правила и требования существующего законодательства, сформировать достоверную отчётность, осуществлять взаимодействие с налоговыми органами. В результате функция налогового планирования у всех выпадает из поля зрения.

Ещё одной проблемой может стать разрозненность управленческой функции налогового планирования в организации на разных уровнях власти. Например, сотрудник, ответственный за оптимизацию занимается своей задачей, рассчитывает планируемую сумму налогов, ищет возможности их уменьшения, а менеджеры среднего звена совершают очередную сделку, не привлекая к обсуждению специалиста по налоговой оптимизации. Такой подход исключает всякий смысл из работы любого самого серьёзного планового отдела.

Теперь рассмотрим, в чём состоит всё-таки отличие налогового планирования от грамотного ведения бухгалтерского и налогового учёта. Как уже говорилось ранее, бухгалтерский учёт отражает лишь результаты хозяйственной деятельности постфактум. Налоговое планирование позволяет предвидеть размеры платежей к уплате и, самое главное, влиять на их величину. В случае возникновения новых условий хозяйствования, планирование даёт возможность анализировать налоговые факторы и управлять ими в своих целях. Например, многие бухгалтера считают, что лучше всегда иметь переплату по налогам, в целях избежания непредвиденных обстоятельств. Однако не секрет, что такой подход уводит из компании необходимые оборотные средства.

Принимая решение о постановке налогового планирования в организации, следует обратить внимание и на то, что серьёзное налоговое планирование всегда сопряжено с дополнительными организационными трудностями и затратами. Поэтому следует оценить расходы и сравнить их с ожидаемой выгодой. Между тем, как правило, затраты на налоговое планирование ниже полученной экономии на налогах. Даже если экономия не будет выражена в снижении налогового бремени, то эффект от снижения налоговых рисков обязательно окупит приложенные усилия.

На практике встаёт вопрос о том, как оценить эффективность деятельности подразделения налогового планирования. Для этих целей нужно выбрать объективные показатели. В качестве таких показателей можно использовать следующие:

—  уровень налоговой нагрузки;

—  эффективная ставка по наиболее значимым налогам;

—  суммы недоимок и санкций по результатам налоговых проверок;

—  оперативность и полнота возврата НДС при экспорте;

—  количество выявленных налоговых рисков и оценка качества работы с ними;

—  и даже степень лоббирования интересов компании в государственных органах;

А теперь поговорим подробнее о тех расходах, с которыми связана постановка налогового планирования в компании.

1. Расходы на оплату труда специалиста или даже целого отдела;

2. Регистрационные расходы. Налоговая оптимизация может потребовать регистрации новых фирм, подразделений или субъектов Индивидуального Предпринимательства;

3. Расходы на учётные процедуры. Потребуется внедрить новые виды и формы учёта, в том числе по планированию доходов, расходов, движения имущества и др. Наверное, в настоящее время нет фирмы, где бухгалтерский учёт не был бы автоматизирован, поэтому потребуется доработка программного обеспечения для целей планирования или создание новых учётных систем.

4. Расходы на оплату услуг сторонних консультантов. Их опыт в постановке налогового планирования в других компаниях будет очень ценен для фирмы и её специалистов.

5. Увеличение налоговых рисков. Существует правило: чем ниже налоговая нагрузка, тем выше налоговые риски. Налоговый риск — это вероятность возникновения дополнительных налоговых обязательств для налогоплательщика. Такие обстоятельства могут быть связаны с признанием сделок недействительными судом, или возникать в связи с неясностями в законодательстве. Нельзя забывать, что снижение налоговых платежей всегда вызывает живой интерес у налоговых органов, что сказывается на увеличении налоговых рисков.

Отсюда вывод, что целью налогового планирования как раз и является то, чтобы привести в равновесие существующие налоговые риски и экономию от снижения налогового бремени в целях развития бизнеса.

Желающих подписаться на бесплатную доставку могут оставить свою заявку по телефону 28-00-24, e-mail: business-praktik [at] mail.ru

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация