главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Свой бизнес /

У Вас уже проверяли контрольно-кассовую технику?

 
Журнал «Бизнес-Практик»Автор: Журнал «Бизнес-Практик»13 января 2006 г.

Какая организация или индивидуальный предприниматель откажется от приёма наличных денег? Но в этом случае продавец обязан применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

За правильностью её использования неустанно следит налоговая инспекция. В любой момент к Вам могут прийти с проверкой. Чтобы их визит был для Вас безболезненным, нужно чётко знать о своих обязанностях и правах. Итак, что надо знать о применении ККТ.

Кто обязан применять контрольно-кассовую машину (ККМ)?

Согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт», контрольно-кассовая техника, включённая в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В том же законе статья 2 п. 3 содержится исключение из этого правила: «организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности…». Список включает, например, продажу ценных бумаг, лотерейных билетов, продажу газет и журналов через газетные киоски, проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте и многое другое. Труднодоступными местами считаются те населённые пункты, указанные в перечне, утверждённом Постановлением главы администрации Волгоградской области от 19 февраля 1999 г. №113 «Об утверждении Перечня отдалённых и труднодоступных местностей на территории Волгоградской области…».

Также в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) указано, что продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц — от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей. Это значит, что за работу без кассового аппарата Вас могут оштрафовать по вышеназванным ставкам.

Однако следует обратить Ваше внимание, что, хотя в статье говорится о штрафе за работу без кассового аппарата, Высший Арбитражный Суд (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 31 июля 2003 г. №16) разрешил штрафовать по этой статье и в других случаях:

—  если Вы применяете ККМ, не зарегистрированную в налоговой инспекции (письмо Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. N ВГ-3-14/36);

—  если Вы используете ККМ, которая не включена в государственный реестр. Если кассовый аппарат исключили из реестра, то фирма может на нём работать, пока не истечёт нормативный срок амортизации аппарата;

—  если Вы применяете ККМ без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;

—  если Вы используете кассовую машину, у которой отсутствует пломба либо заметно, что пломба повреждена;

—  если кассир пробивает чек на меньшую сумму, чем ему заплатил покупатель.

Кто несёт ответственность за ненадлежащее использование ККМ?

В случае выявления вышеназванных нарушений оштрафовать могут одновременно и фирму, и её руководителя или главного бухгалтера.

Если кассир не пробил чек или выдал чек на меньшую сумму, то его также могут оштрафовать (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 4 августа 1999 г. №10).

Штраф составит от 1500 до 2000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Кстати, в случае, если наличные были приняты в обход ККМ и не оприходованы в кассу, налоговики не имеют права оштрафовать фирму или предпринимателя дважды, а только по одной из двух возможных статей: 15.1 или 14.5 КоАП РФ.

В каком состоянии должна быть ККМ?

1. ККМ должна быть исправной и опломбированной в установленном порядке

2. Пломбы на ККМ, поставленные центром тех. обслуживания, не должны быть нарушены.

3. На чеке должны присутствовать все необходимые реквизиты: Наименование организации (или индивидуального предпринимателя), ИНН, сумма, дата …

4. ККМ должна иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

В чём заключается проверка?

Проверки могут проводиться силами только налоговых инспекторов, а могут проходить совместно с Госторгинспекцией и милицией — это рейдовые проверки. В любом случае инспекторов должно быть не менее двух, при них обязательно должны быть удостоверения и поручения на проверку. Смело требуйте их.

Инспекторы сначала могут наблюдать за кассиром, проверяя, всегда ли он пробивает по кассе выручку, может просматривать чеки у покупателей, на наличие необходимых реквизитов. Впоследствии они могут привлечь их в качестве свидетелей.

Потом инспекторы производят контрольную закупку и начинают проверку. Обязательно проверят состояние кассового аппарата (о требованиях, предъявляемых к ККМ, было сказано выше), состояние кассовых лент, распечатывают Z-отчёты (данные фискальной памяти ККМ), смотрят кассовую книгу и журнал кассира-операциониста.

При не состыковке данных Z-отчётов с кассовой книгой или книгой кассира-операциониста, этот факт расценивают, как неполное оприходование денег в кассу. Это грозит штрафом (ст. 15.1 КоАП РФ)

Штраф для фирм — от 40 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей.

Инспекторы могут распечатать Х-отчёт (контрольный чек). Разница между данными Х-отчёта на момент распечатки и на начало смены (это есть сумма выручки за смену) сверяется с наличием денег в кассе. Перед этим с кассира берётся расписка о том, что в кассе нет её личных денег и о том, что он представил все квитанции к приходным кассовым ордерам, сданным им в кассу. Однако за отказ это сделать ответственность не предусмотрена.

После того, как сняты Х-отчёты и Z-отчёты и проверено содержимое кассового ящика, инспектор делает запись в книге кассира-операциониста и скрепляет её своей подписью, подписью кассира, а также руководителя фирмы или его представителя.

Также инспекторы могут обратить внимание на ценники. Их отсутствие или ненадлежащее оформление будет отражено проверяющими в акте проверки (сами они не имеют права накладывать штраф за это нарушение), а акт направить в торгинспекцию. Согласно статье 14.15 КоАП РФ штраф для фирм составляет от 10 000 до 30 000 рублей, для должностных лиц и предпринимателей — от 1 000 до 3 000 рублей.

Как оформляются результаты?

Если налоговые инспекторы обнаружили нарушения, они составляют протокол. В нём перечисляются все найденные нарушения с кратким описанием обстоятельств проверки и доказательствами. Ими могут служить чеки, свидетельские показания и объяснения нарушителей.

Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствовавшими при проверке.

Налоговые инспекторы обязаны вручить Вам копию протокола под расписку.

В течение суток с момента составления протокола инспекторы передают его своему руководителю. Руководитель в 15-дневный срок решает, налагать ли штраф, и если да, то какой.

Постановление о наложении штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения. В этот период Вы можете обжаловать его либо в вышестоящий налоговый орган, либо сразу в районный суд.

Если Вы не обжаловали постановление, и оно вступило в силу, то Вам даётся ещё 30 дней на добровольную уплату штрафа. По истечении данного срока руководитель налоговой инспекции имеет право направить постановление либо в банк (если оштрафована фирма), чтобы взыскать штраф из денежных средств на счетах, либо в организацию, где работает нарушитель (если оштрафован гражданин), чтобы удержать штраф из заработной платы или других доходов.

В случае, если гражданин не работает или на счетах фирмы нет денег, постановление направляется приставу-исполнителю, чтобы тот взыскал штраф за счёт имущества нарушителя.

Главный специалист компании «Баланс-Центр»

Галкина Н.А.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация