первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Олег Михеев: «Изъятие кошек и собак за долги - это взятие членов семьи в заложники!»

Собак и кошек скоро, возможно, нельзя будет изымать за долги - соответствующий законопроект разработал и внес в Госдуму депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия").

По мнению парламентария, широко практикуемый в России метод изъятия судебными приставами домашних животных - это не рыночная мера, а обычное психологическое давление, сопоставимое со взятием в заложники. И чем острее кризис неплатежей из-за падения экономики, тем охотнее приставы могут применять такое давление. Повышение ключевой ставки рикошетом ударяет по домашним питомцам, считает Михеев.

-  Изъятие животных за долги приобретает характер эпидемии, - отмечает парламентарий. - под Саратовом у хозяйки конного клуба за личные долги забрали лошадей, в Петрозаводске должник лишился коровы, лошади и теленка, в Пермском крае забрали у хозяйки птичника 53 гусей. Причина — высокий уровень закредитованности населения, которая достигла к концу 2014 года небывалых значений. На каждого жителя России приходится 145 тысяч рублей долга, а отдавать из-за колебаний валютного курса и падения доходов просто нечем! Но это ещё цветочки. Ягодки пойдут, если банки начнут повышать процентную ставки по «старым» кредитам из-за роста ключевой ставки, которая в декабре подскочила с 5,5% до 17%. Вот тогда приставы начнут массово реквизировать даже аквариумных рыбок, потому что больше с людей взять будет нечего!

Правда, статья 446 ГПК в нынешней редакции говорит, что взыскание нельзя обращать на животных, не используемых в коммерческих целях. Однако речь в тексте закона идёт о скоте и других сельскохозяйственных животных. А о домашних питомцах - ни слова. То есть держать у себя для удовольствия, а не для продажи молока козу ты имеешь полное право. А вот если вместо козы у тебя кошка, то изымать её закон не мешает. И изымают! В Петербурге за долги арестовали породистую собаку Зару, в Иркутске - двух мопсов и бульдога, в Кемерово - котенка, а на Алтае умудрились взять под арест домашнего попугайчика! Способ приставам понравился, потому что оказался необычайно эффективным: например, на Дальнем Востоке хозяин арестованного персидского кота расплатился с долгами в тот же день.

Считаю, что эта мера ближе к взятию в заложники, чем к экономическому воздействию! Да, юридически животное - это имущество, но поскольку это живое существо, с ним формируется эмоциональная связь. Более того, для большинства людей домашние питомцы – это полноценные члены семьи. Через эту связь хозяина и дергают за ниточки, вынуждая расплачиваться по счетам. Экономически эта мера ничтожна. Дойную корову можно продать, гуси с цыплятами — тоже товар вполне ликвидный. Но кому нужна чужая взрослая собака, пусть даже породистая? Где "хранить" такой "товар"? Приставы это отлично осознают, поэтому до реализации домашних любимцев доходит крайне редко. Чаще всего зверюшек сдают на ответственное хранение близким друзьям семьи или самим должникам. В чем же смысл? А смысл - в психологическом давлении. Напуганные хозяева быстренько находят деньги на уплату долга - зачастую влезая при этом в новые долги. Это же прямой путь к банкротству! Без страха за любимое живое существо человек мог бы действовать более разумно, но психологическое давление толкает его в долговую петлю.

Считаю такое выламывание рук совершенно недопустимым, а изъятие собак и кошек за долги - варварским обращением с животными. Тут даже параллели с мировой практикой найти трудно. В США, например, стандартным является изъятие домов даже за небольшие долги, но отобрать собаку - это чересчур. Кстати, в старом ГПК, действовавшем до 1993 года, был список из примерно 300 позиций, в котором перечислялось все имущество, не подлежащее изъятию. Вплоть до единственной кровати, комплекта белья, зимней одежды... и животных! Полагаю, нам просто надо вернуться к этой разумной норме.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0560Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0734Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1936В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0722В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0932В России назвали новый состав правительства 0836Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 0985Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0779Губернатор снова в зоне риска 0940Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0613На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0524Грядет новая волна губернаторских отставок? 0625Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0573Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0717В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0810Перейти в архив