первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Олег Михеев: "В зоне ЧС медики должны заниматься пострадавшими, а не пьяными!"

Вводить автоматический запрет на продажу алкоголя в зоне чрезвычайной ситуации предлагает депутат Госдумы Олег Михеев.

Соответствующий законопроект подготовлен для внесения им на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Проанализировав опыт Забайкалья, Хакасии, Амурской области, вводивших "сухой закон" в зоне ЧС, парламентарий приходит к выводу, что это единственная разумная мера: меньше возгораний от неосторожного обращения с огнем, драк, мародерства и грабежей в местах временного размещения пострадавших, граждане не пропивают выделенную им государством материальную помощь, а медики занимаются пострадавшими, а не подвыпившими.

- Временный запрет на продажу алкоголя в связи с чрезвычайной ситуацией - далеко не редкое явление, - говорит Олег Михеев. - В настоящее время мораторий на торговлю спиртным введен в Хакасии и Забайкалье в связи с объявлением режима ЧС из-за лесных пожаров. Ведь неосторожное обращение с огнем во время пикников - одна из главных причин лесных пожаров. Однако вводить "сухой закон" приходится и в других ситуациях. Так, в 2010 году продажа алкоголя была запрещена после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в 2013 году - в Амурской области во время наводнения. А в этом году такой мораторий ввели украинские власти в Донецке, после того, как нетрезвые военные на боевой десантной машине совершили ДТП, в котором погиб ребенок.

Пример Амурский области, где после наводнения 2013 года временно запретили продажу алкоголя, показывает эффективность этой меры. Тогда в регионе на 30% уменьшилась бытовая преступность, на 40% сократилось число преступлений на почве пьянства - и это несмотря на общую тяжелую социальную обстановку, вызванную стихийным бедствием. Ни мародерства, ни грабежей, ни массового пропивания компенсаций за утраченное имущество.

В то же время статистика свидетельствует о росте числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Так, Минздрав и глава МВД Владимир Колокольцев уже вынуждены были поставить вопрос о восстановлении института вытрезвителей. В их отсутствии запрет на продажу алкоголя в зоне ЧС - единственная возможная мера: медики должны заниматься пострадавшими, а не пьяницами.

Региональные власти имеют право при чрезвычайных ситуациях устанавливать запреты на продажу алкоголя, это подтверждено определением Верховного суда от 13 ноября 2013 года. Однако в сложившейся ситуации требуется установление такого запрета на федеральном уровне. В связи с этим мной разработан и внесен в нижнюю палату проект поправок в статью 16 этого закона. Суть поправок проста: законодательно установить запрет на реализацию алкоголя в случаях объявления чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности. Это позволит ускорить и упростить принятие решений, так как не надо будет дожидаться решения региональных властей о введении "сухого закона". Он будет наступать автоматически с введением ЧС или режима повышенной готовности, и каждый продавец будет знать: объявлена чрезвычайная ситуация - продажа водки прекращается. Это также исключит влияние алкогольного лобби на принятие решений региональными властями в случае исключительно опасных ситуаций, поскольку от губернатора не будет зависеть введение или снятие запрета - фактически это будет определять МЧС.

Полагаю, что это будет разумной мерой, параллельной существующим в ряде скандинавских стран нормам о запрете на торговлю алкоголем по выходным дням. В России в силу национальных традиций такие жесткие меры невозможны. Но не продавать водку, когда под ногами в буквальном смысле слова земля горит, - это вопрос общественной безопасности.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0560Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0734Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1936В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0722В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0932В России назвали новый состав правительства 0836Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 0985Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0779Губернатор снова в зоне риска 0940Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0613На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0524Грядет новая волна губернаторских отставок? 0625Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0573Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0717В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0810Перейти в архив