первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Бюджетная политика: когда восторжествует справедливость?

Правительство намерено минимизировать дефицит до 3%. Как это скажется на благополучии рядовых волгоградцев?

Придется ли вновь затягивать пояса? Есть ли у властей реальная возможность остановить экономический кризис?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к депутату Государственной Думы, руководителю региональной организации партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олегу Михееву.Бюджетная политика: когда восторжествует справедливость?

«Неблагополучие бюджета связано с неблагополучием всей экономики как в регионе, так и по стране, — констатирует политик. — Резко сокращается главный источник дохода бюджета от ввозных и вывозных таможенных пошлин. Таможня давала нам очень много. Падают нефтегазовые доходы, доходы по налогу на прибыль и НДС, поскольку торговля сжимается, и по другим статьям.

В первом полугодии 2015-го падение ВВП составило 3,4%, розничная торговля сократилась на 8%. Вследствие падения потребительского спроса падает инвестиционный спрос, уменьшаются инвестиции, и дальше вся эта петля затягивается.

Естественно, бюджетная политика могла бы быть тем рычагом, который поможет выйти из кризиса. Через бюджет нужно было бы стимулировать хотя бы потребительский спрос. Все страны выходят из кризиса таким путем, — подчеркивает депутат. — Аргументы о том, что у нас иная экономика, неубедительны, потому что рецепт универсален: надо стимулировать потребительский спрос.

Вместо этого правительство не хочет индексировать толком зарплаты и пенсии. По пенсиям добавили только 4%, хотя инфляция реально под 12%. Естественно, от этого потребительский спрос только сужается. Кризис углубляется. Никаких стимулов с помощью бюджетной политики для роста экономики не предпринимается. Более того, мы продолжаем перекачивать деньги за рубеж. Только за июль мы 10 миллиардов отправили в долговые обязательства США.

Либералы говорят, что мало мы отчисляли денег на Запад, надо было больше отчислять. В общем, никаких выводов из ошибок, которые были допущены в планировании бюджетов прошлых лет, не сделано. Никаких попыток с помощью изменения бюджетной политики выйти из кризиса, помочь экономике, защитить наиболее социально незащищенные слои нет.

Это также не очень оптимистические сигналы на 2016 год, потому что все обозначенные тенденции сохраняются. Одна новость более-менее приятная: наконец в следующем году мы не будем отправлять деньги за рубеж.

У нас растет государственный долг — это тоже, к сожалению, недобрая тенденция.

По бюджету 2016 года понятно, что будут сокращаться расходы на здравоохранение, образование и культуру. И даже пытаются сократить расходы на оборону, хотя они у нас и так не сравнимы с расходами других сверхдержав. Мы были против снижения расходов на модернизацию армии. Поэтому я не с большим оптимизмом смотрю на бюджет 2016 года», — заключает Олег Михеев.

Есть ли у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ инициативы по улучшению бюджета?

«У нашей партии есть предложения по эффективному развитию экономики, — говорит депутат Госдумы. — Одна из главных претензий к правительству в том, что оно только сокращает расходы. Вот здесь они мастера. Не лучше ли поискать дополнительные источники дохода? Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проведет большой круглый стол по данной теме. Есть деньги, которые лежат, образно говоря, на поверхности. Мы предлагаем отменить возврат НДС для экспортеров сырья, прежде всего нефти и газа. Сам смысл возврата НДС — это стимулирование экспорта. Предполагается, что это экспорт высокотехнологичной продукции, той продукции, которую тяжело сбыть. Но нефть, газ, руда, необработанные металлы — это сырье, которое и так течет за рубеж. Их же и так покупают, зачем же стимулировать такой сбыт? — спрашивает Олег Михеев. — Если мы не будем возвращать НДС, то можем получить в бюджет более полутриллиона рублей. Это только по одной позиции от отмены возврата НДС.

Еще источник дохода — это давно предлагаемая нами прогрессивная шкала налогообложения. Начиная с двух миллионов в год — прогрессивный налог. Максимальная ставка налогообложения касается всего 2% населения, а в бюджет поступит до триллиона рублей.

Мои коллеги по фракции просчитали поступления от упорядочения таможенных процедур. Комиссию при председателе Госдумы возглавлял вице-спикер от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Николай Левичев. Она посчитала, что в год только на оптимизации этих процедур можно получить 2,5 триллиона рублей. Это чуть ли не треть бюджета. Есть еще очевидные вещи: введение элемента монополии на реализацию алкоголя и табака. Это тоже источник больших доходов. Все эти деньги мы можем взять безболезненно и перераспределить на более полезные вещи для населения. Например, на индексацию заработных плат и адекватную индексацию пенсий. И это не повысит инфляцию, как говорят представители правительства, — убежден депутат. — Ведь у нас очень низкий уровень монетизации, мало денег в экономике. Меньше, пожалуй, чем в некоторых странах Африки. Экономика задыхается без денег. Мы не увеличим инфляцию, но поможем слабо защищенным социальным слоям. Они купят наши продукты и ширпотреб, отечественные товары. Так мы простимулируем спрос, то есть развитие реального сектора. Это приведет к росту инвестиционной активности.

Если хотя бы эти меры были предприняты, то ситуация уже была бы иная.

Мы озвучивали, и будем озвучивать это в Госдуме. Но пока воз и ныне там. Либералы борются с инфляцией уже 20 лет, но успехов не видно. Само правительство и Центробанк признают, что львиная доля в инфляции — это не монетарный фактор, а тарифы естественных монополий, тарифы ЖКХ и эффект девальвации.

Так зачем же загонять ситуацию в тупик? Без изменения экономической политики, вслед за этим без изменения бюджетной политики мы ни к чему хорошему не придем».

Можно ли повысить бюджетную дисциплину?

«Не только можно, но и нужно, — подчеркнул Олег Михеев. — По некоторым целевым программам до трети денег не осваивается. Многие компании с госучастием полученные от государства деньги просто хранят на депозитах, а реально в экономику не вкладывают. То же самое с валютной выручкой. Усиление исполнительской дисциплины — тоже источник бюджета».

Президент поставил задачу импортозамещения. Как обстоит дело в этой сфере?

«Иногда складывается ощущение, что импортозамещение просто профанируется. Вот уникальная ситуация. На АвтоВАЗе сейчас собрать машину стоит 250 евро, аналогичную в Румынии — 700 евро, в Китае — 500. То есть наши машины, в том числе собранные здесь иномарки, выгодно экспортировать. Более того, нам сейчас выгодно товары народного потребления, произведенные в России, экспортировать в Китай. Об этом говорят уже в нашей области, а не только в Приморье: наши кондитерские изделия, конфеты, сельхозпродукция пользуется там спросом.

Наши предприниматели несколько лет назад боялись строительства моста из Харбина в Россию, потому что думали, опять дешевые китайские товары попрут. Сейчас надо строить мост, а то слишком дорого в обход возить. Но в то же время производство у нас падает. Просто потому, что нет даже оборотных средств. Нет средств на модернизацию, а кредиты дорогие.

Как видим, ограничивающий фактор развития нашей экономики — это низкая денежная база и отсутствие дешевых денег, — подчеркивает Олег Михеев. — Отсюда все наши проблемы. Поэтому без изменения макроэкономической политики ничего не добиться».

Можно ли добиться того, чтобы бюджет был бездефицитным и в то же время социально ориентированным? Видимо, если проанализировать ваши предложения, да?

«Президент ставит совершенно правильные политические задачи, но для этого надо поменять команду правительства, экономический блок. Ни Силуанов, ни Улюкаев, ни руководство Центробанка к задачам, которые ставит президент, не готовы, — говорит депутат. — И мне жаль, что президент этого не видит. Они никогда не будут ни стимулировать экономику, ни делать социально ориентированный бюджет. Хотя это можно сделать. Думаю, самая пора сказать всем этим горе-управленцам словами известной басни: «А вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь».

Я думаю, что президенту пора принимать волевые решения в экономической политике. Пора посмотреть, что происходит в экономике. Есть же и другие советники у президента. Они дельные вещи советуют. Не все замыкается на Высшей школе экономики, якобы либеральных экономистах, хотя и либерального в их курсе ничего нет.

Нужны другие подходы. Ведь очевидно же, что эта политика давно обанкротилась и ведет страну в тупик. Добиться блага для волгоградцев и всех россиян можно. Экономическая политика должна быть изменена, но для этого понадобится успех на парламентских выборах и решительная поддержка всех наших сторонников на местах».

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0559Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0733Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1935В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0721В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0927В России назвали новый состав правительства 0832Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 0982Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0769Губернатор снова в зоне риска 0936Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0610На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0520Грядет новая волна губернаторских отставок? 0624Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0570Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0712В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0804Перейти в архив