Итак, Молодежный театр завершил сезон еще одной премьерой — спектаклем «Провинциальные анекдоты» в постановке лидера театра Владимира Бондаренко по пьесе выдающегося советского драматурга Александра Вампилова.
Спектакль на первый взгляд вроде бы соответствует своему названию. Как разъясняет всезнающая «Википедия», анекдот — это «короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста». В спектакле тоже наличествуют две короткие истории, разделенные антрактом, но связанные одним местом действия. А именно: советской гостиницей под объемным названием «Тайга». И рассказывать их можно друг другу, снабжая хихоньками да хахоньками.
В первом анекдоте матерый хам-администратор обидел человека чуть ли не с рукоприкладством. А потом, когда узнал, что обиженный прибыл из Москвы и работает там на диковинной должности метранпажа, испугался, что, возможно, оскорбил столичную шишку, и едва не отдал концы. Прямо чуть ли не чеховская «смерть чиновника». Обхохочешься, ей-богу.
Второй анекдот и того пуще. Два командировочных охламона просыпаются наутро после страшенного загула без копейки денег, но с диким желанием опохмелиться во что бы то ни стало. И что тут прикажете делать? Разве что взвыть из форточки на прохожих в безнадежной просьбе одолжить денег. И ведь взвыли! И к ним в номер сошел некто, похожий на ангела, принесший алчущим аж сто рублей. В те теперь уже кажущиеся почти былинными советские времена сто рублей были не деньги — деньжища! Которые никто бы за просто так не дал, конечно. А потому алкаши чуть не прибили того ангела.
Вот смеху-то!
На этом сходство с анекдотами заканчивается. Потому, что спектакль вовсе не смешон. Не позволяют нам смеяться как раз их главные герои. Хам-администратор в напористом исполнении Александра Масленникова скорее уж страшен, когда действует точно по известному присловью: тайга — закон, медведь — хозяин. Он самовластный хозяин судеб всех, кого судьба закинула в его «Тайгу», и горе тому, кто вздумает ослушаться.
Однако страшен он и в своем поражении, потому что винит не себя, не свое понимание мироустройства, но само это мироустройство, почему-то подкинувшее ему подлянку в самый неожиданный момент. И мечется администратор в таких смертных муках, что куда там принцу датскому. Тот, как ни крути, был интеллектуалом и гуманистом. А этот — одно слово: медведь. Александр Масленников показывает это столь убедительно, что смеяться над его персонажем невозможно, зато явственно возникает желание держаться от него подальше.
Также невозможно смеяться и над ангелом, которого тонко играет Владимир Захаров. Достаточно заглянуть в его тоскующие глаза, чтобы проникнуться острой болью не только за этого человека, но и за собственное существование, когда хочется повиниться перед всем миром. Пусть даже и за несуществующие вины.
Вообще-то, перед нами не ангел, конечно. И далеко не ангел, а обычный трудяга-агроном. Мать жила у него не так уж и далеко, да все не мог выбрать времени, чтобы съездить, помочь чем можно: то дела душили, то времени не хватало. А когда собрался, маме уже ничего от него не было нужно — ушла туда, откуда не возвращаются. Он вез ей деньги, и куда теперь прикажете их девать? Вот и хотел помочь страждущим, хоть как-то скинуть груз с души. И получил по морде. Наверное, правильно получил.
Владимир Бондаренко поставил несмешные анекдоты про людей, живших когда-то очень давно в стране с не географическим названием Советский Союз. Да, этой страны давно уже нет, ее сбросили в никуда на крутом повороте истории. Но кто сказал, что вместе с ней пропали и люди? Отнюдь! Отнюдь, дорогие мои сограждане. Мы — это и есть они. Или они суть мы. Не важно: от перестановки составляющих результат не меняется.
И когда приходишь в себя после спектакля Владимира Бондаренко и его сподвижников из Молодежного театра, не оставляет ощущение, что мало чего изменилось в нас и в нашем дорогом Отечестве. Мы все так же проживаем в расхлябанной гостинице-«тайге», где все так же властвуют хозяева-«медведи». И где за высокие человеческие устремления всегда можно свободно схлопотать по морде.
Ну, разве ж не анекдот?
Владимир АПАЛИКОВ, «Областные вести»