главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Изобразительное искусство /

Современное искусство: выставки волгоградских творцов

 
       
Автор: Данора, 28 октября 2005 г.
       

Почувствовать Степь


В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств (ул. Чуйкова 37) открылась выставка «Пленэр – 2005». Уже более десяти лет художники осваивают самые живописные места Волгоградской области. Пленэр 2005 года был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения М.Шолохова.

ПленэрВ этом году главной темой пленэров (живопись на открытом воздухе) стали меловые горы Клетского района. Двадцать художников, с различным творческим опытом, поселились близ хутора Мелологовского в разгар волгоградской жары в конце июля, пленэр проходил с 25 июля по 15 августа. Местные жители встретили участников очень приветливо. Художники приехали со своими творческими работами и 1 августа провели выставку в музее ст. Клетская. И самое главное, природа гостеприимно приветствовала городских художников, раскрывая перед ними свое очарование и тайны. И хотя «работать можно везде», как выразился В. Шолох, по утверждениям всех художников места они увидели «очень красивые». Главными темами в творческих работах стали меловые горы, степь, солнце и цветы.

Художники выезжали в х.Перекопский, ст.Кременскую, побывали в Серафимовиче, писали этюды со Спасо-Преображенским монастырем. Каждый выполнил несколько десятков работ. Даже по их названиям можно почувствовать поэзию природы Клетского района: «Меловые горы» В.Юнак; «Камни на Дону» П.Аразов; «Утес», «Валуны» В.Шолоха; «Тихий Дон»,Прибрежные травы» Б.Чепкасова; «Донские просторы Т. Потокиной; «Солнечные холмы» Т. Проценко; «Прибрежные дерева», «У Седого Дона» Л. Гоманюка; «Тишина над Доном», «Старый монастырь» В.Макарова; «Над Доном» А. Клишина; «Шукшинский утес» Г.Зотова. Один из дней почти все художники посвятили цветущему цикорию, но этюды получились абсолютно разными. Т. Антипова нашла свое цветовое решение в неожиданной теме «Механизированный зерноток».

Пленэр

Природа Волгоградской области скупа на живописные откровения, и не каждому она раскрывает свою энергетику. Участникам «Пленэра-2005» она это счастье подарила. Среди них, кроме известных мастеров, как Н.Пирогова, В.Косточко, Е.Григорьева, Е. Гельперн, Ю.Сорокина были два студента 4 курса Волгоградского института искусства и культуры О.Квасова и Н.Сабельников с наставником преподавателем Н.Рухлиной.

В.Стригин, один из старейших художников города, так выразился по поводу выставки «Пленэр-2005»:« живая природа, которую написали люди, любящие и чувствующие».


Пётр Чаплыгин. Автопортрет

Художник больших форм и масштабов


Юбилейная персональная выставка произведений Народного художника России, волгоградского скульптора-монументалиста Петра Чаплыгина «Жизни мгновения» проходит в Доме художника (Краснознаменская, 6) и продлится до 20 ноября. Детям до 16 лет посещение данной выставки не рекомендуется.

 

Волгоградский музейно-выставочный центр представляет юбилейную выставку произведений Петра Чаплыгина, которого волгоградцы хорошо знают как автора  оформления  интерьеров ресторана «Волгоград» и гостиницы «Ахтуба», фонтана перед Городским детско-юношеским центром и фойе НЭТа. Лауреат «Провинциальной музы -2000г.», дипломант  крупнейших  художественных выставок в России и за рубежом, Пётр Чаплыгин и сегодня продолжает творчески активно работать.

Сегодняшняя экспозиция его работ включает в себя серии  «Диониссийские мотивы», «Менады и сатиры», «Карнавал», «Натюрморты».

Пётр Чаплыгин. Менады и сатирыПётр Чаплыгин – художник, практически всю жизнь воспевающий красоту женского тела.

Неожиданным на выставке явились керамические творческие автопортреты Чаплыгина, с загадочной улыбкой мастера, знающего тайну творчества.

В России Петр Чаплыгин известен как один из основателей «своеобразной школы волгоградской керамики с тяготением к скульптуре». Мастер и сегодня продолжает стремиться к подлинным  художественным открытиям на стыке скульптуры и декоративного искусства.

 

                    

Фестиваль молодёжного искусства им. Ильи Машкова


Станислав АзаровВ фестивале участвуют живописцы графики и мастера декоративно-прикладного искусства до 35 лет. В этом году  лауреатами ежегодного фестиваля молодёжного искусства им. Ильи Машкова  стали Татьяна и Станислав Азаров и Елена Новикова.

Профессиональным жюри были высоко оценены серия горячих батиков «Ангелы № 1,2,3.» Татьяны Азаровой, эскизы костюмов к спектаклю по роману Ф.Кафки, выполненные темперой Еленой Новиковой, и офорты сухой иглой «Базар», «Дом», «Потолок» Станислава Азарова.

Для Татьяны Азаровой  этот год очень успешен. В марте она  вместе со Станиславом участвовала  в проекте  «Битва «Ангелы против стрекоз» на Московском международном художественном Салоне ЦДХ- 2005, в августе четыре её работы из серии «Гербарий» были благожелательно приняты выставочным комитетом Всероссийской выставки декоративно-прикладного искусства в Москве. И теперь ещё одно свидетельство  признания её таланта – диплом лауреата фестиваля им. Ильи Машкова второй год подряд.

Для Станислава Азарова это далеко не первая победа. «Он у нас  достаточно известный художник,- сказала искусствовед Лидия Ишкова,-  получил  широкую известность своими замечательными гравюрами. В немалой степени  мы обязаны ему тем, что у нас  возрождается такой  интересный вид печатной графики, как офорт и акватинта».

Молодые художники  творчески сочетают классические, традиционные техники исполнения и современную стилистику изображения.

ювелир С. ЮрасовХарактерно для молодых мастеров и увлечение современными материалами. Особенно отличился художник-ювелир Сергей Юрасов. Он показывает коллекцию изящных женских украшений  колье «Стремление», серию подвесок «Графика», «Звезда». Созданные  из таких, казалось бы, несовместимых материалов, как силикон, ювелирный сплав, скань, фианиты, кожа, каучук, полихлорвинил. Эти неожиданные  материалы присущи стилю «Авангард». Сергей Юрасов эстетически  стилизует различные  этнические мотивы. Синтез материалов  и техник даёт в его руках замечательные  результаты. Творчество Сергея Юрасова также было достойно оценено на Российской выставке декоративно-прикладного  искусства.

В ближайших планах многих дипломантов и лауреатов фестиваля им. Ильи Машкова вступление в Союз художников России. Выставка наглядно продемонстрировала творческую зрелость их работ.


Волгоградский музей изобразительных искусств.

«Убор драгоценный, красоты венец»


народный костюмВыставка русских женских головных уборов из коллекции Андрея Боровского музея традиционной культуры «Оберегъ» (г. Саратов) продлится до 20 декабря.

В экспозицию вошли традиционные головные уборы русских крестьянок конца XVIII – начала ХХ веков, а также  комплексы народных костюмов разных регионов  России. Для юга характерен был панёвный костюм, отличительной частью которого считается панёва - юбка из трёх и более полотен. А сарафанный комплект появился позднее, в конце 16 века, и был более распространён в северных районах России.

Головной убор являлся важнейшей частью народной одежды, был главным её украшением  и самой дорогой её частью. Он очень точно свидетельствовал о семейном положении крестьянки, её социальном статусе и достатке. Голова, в славянском представлении об устройстве мироздания, была связана с небом. Отсюда и птичьи названия головных уборов: кокошник (от «кокошь» - курица),  кичка – (от «кика» - утка),  и сорока.

Важное значение имел цвет одежды. К примеру, в красный цвет, символизирующий плодородие, одевались женщины первых лет замужества. Клетка олицетворяла собой плодородное распаханное поле.

народные головные уборыЛюбопытен материал, из которого изготавливалась и которым украшалась одежда. Здесь встречается льняное полотно и бархат, тафта и сатин, галун и стекло, ленты и бисер, шерсть и ситец, лебединый пух и павлиньи перья. Многие головные уборы были оформлены золотным шитьём.

Вышивки, бусы, и пояса  служили  ещё и оберегом женщины. Все выходы – ворот, рукава, подол должны были быть затейливо вышиты, чтобы уберечь женщину от нечистой силы.

Каждая девушка имела в приданом до 12-15 костюмов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация