главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Кино / Кинофильмы /

Смерть альтруиста

 
       
Автор: Александр Иванов, 02 июля 2008 г.
       

WAZ Пути российского коммерческого кинопроката воистину неисповедимы: в сплошной поток поп-корн-муви нет-нет да и вклинивается какой-нибудь странный фильм, не попадающий в формат. Вот и нынче на наших экранах демонстрируется загадочная картина с не менее загадочным названием WAZ, что у нас перевели как «Камера пыток». Уловки локализаторов понятны: кровь на постере, пыточное название и определение жанра фильма как хоррор дают шанс, что народ пойдет на ужасы, хотя на самом деле эта малобюджетная английская картина Тома Шенкланда является экзистенциальным драмотриллером (ну или прикидывается им).

Удачный опыт знаменитого фильма Дэвида Финчера «Семь», где этот большой мастер удачно интегрировал интеллектуальную составляющую в жанр традиционного триллера, видимо, долго не давал покоя английскому режиссеру сериалов Тому Шенкланду, который в итоге где-то нашел пять миллионов баксов и решился замутить свою версию интеллектуального триллера, сочетающего элементы хоррора. Да вот не рассчитал своих сил этот простой британский парень, так как ко всему прочему снял свое кино модной дергающейся камерой да слишком уж сложную штуку положил в основу.

WAZ Название его фильма WAZ — это не ошибка в написании прошлого времени в единственном числе глагола to be (was), это часть математической формулы, выведенной сорок лет назад британским ученым Джорджем Прайсом, работавшим в области генетики и выдвинувшим свои гипотезы в области теории эволюции человечества. Объяснить эту формулу в двух словах понятно, судя по всему, невозможно (по крайней мере русскоязычные источники предлагают многословные велеречивые объяснения), отчего уже изначально режиссер поставил зрителя в позицию идиота: типа он знает, про что снимает, а смотрящий пусть еще «подвинет рояль», прежде чем хоть что-то поймет. Степень осмысления режиссером заявленной в названии формулы, тем не менее, остается загадкой, ибо зрителю он предлагает простое наглядное объяснение, которое в то же время является искусственно смоделированным, а посему совершенно неудовлетворительным. Основная формула фильма проста: изнасилованная отморозками женщина-ученый встает на тропу войны и устраивает страшные акты мести, проходящие по одному сценарию: она отлавливает виновников своего унижения, заковывает их в пыточном кресле, а напротив сажает близкого человека, предлагая выбор — либо умереть самому от пыток, либо нажать на кнопку, что мгновенно убьет близкого пытаемому человека. Посыл режиссера понятен: его волнует тема борьбы телесного (страх смерти) и духовного (любовь к близкому) и все сводится к тому, найдется ли такой альтруист, который сможет пожертвовать собой.

WAZ Однако эта тема звучит как-то не очень внятно, отчего фильм, претендующий на лавры «Семи», на самом деле является симбиозом «Пилы» с «Отважной» (картина про женщину-мстительницу). Только в работе Тома Шенклнада нет множества натуралистических подробностей, чем так любят потчевать зрителя мясные хорроры, да нет внутреннего мира героини, слетевшей с катушек и решившей мстить самым жестоким способом. Нет, конечно, нелицеприятные подробности имеются в наличии (сцена с голым Стелланом Скарсгардом, которому сначала ломают колени, а потом отрезают мужское достоинство, могут взывать тошноту у особо впечатлительных особ), но все-таки в фильме больше грязи, чем крови. Вообще, создается впечатление, что англичанин Том Шенкланд снял фильм о своем темном ужасе перед США вообще и Нью-Йорком в частности. Действие происходит в современном Большом Яблоке, где проживают миллионы людей и как-то живут годами, не разбегаясь в разные стороны. Однако если верить режиссеру, то Нью-Йорк — страшное место, где всегда царит полумрак, улицы населены полчищами гопоты, жаждущей причинить вред ближнему, а защитить себя можно лишь самым варварским способом, ибо полиция пребывает в таком же экзистенциальном ужасе перед жизнью, как и остальные жители этого крупнейшего американского мегаполиса.

WAZ Такого количества грязи, мрачных мест, такой всеобщей унылости не встретишь даже в грязноватой работе Дэвида Кроненберга, в своем «Пороке на экспорт» показавшем мерзкий криминальный Лондон. Кстати, прослеживается некая тенденция: режиссеры показывают мрачными клоаками те города, где не живут, более того, эти города находятся в других странах. Все это напоминает рассказы бабушек на скамейке у подъезда, вещающих своим товаркам, как страшно жить где-то там далеко. Возможно, Том Шенкланд эксплуатировал идею, что Нью-Йорк — это скопище человеческих пороков, однако эта идея далеко не нова, да к тому же драмы со смертельным выбором можно снимать где угодно, ведь главное — это смысл, а не декорации. Ну и последнее предположение, зачем режиссеру понадобился Нью-Йорк, самое банальное — фильм снимался в расчете на американскую публику, привыкшую к ужасам «у себя дома на экране».

WAZ В «Камере пыток» лишь одна полноценная актерская работа — копа в возрасте с чувством исполнил выше упомянутый Стеллан Скарсгард. Актер, похоже, ориентировался на героя Брюса Уиллиса в «Шестнадцати кварталах»: он так же угрюм, устал, уныл и апатично зол на этот мир, которому от него все время что-то надо. Единственный апгрейд, внесенный в типаж замурзанного жизнью полицейского, — это отсутствие у героя тяги к алкоголю. Вкупе с отсутствием тяги к другим видам допинга закрадывается подозрение, что режиссер явно что-то не договаривает в адрес своего персонажа. А Стеллан Скарсгард просто купается в возможности показать свою усталость от жизни, и если кому-то нужна иллюстрация одного из семи смертных грехов, уныния, то швед с блеском вам ее предоставит.

WAZ Есть в картине и еще одна знаменитость, Сельма Блэр, однако ее роль настолько мала, хотя и по смыслу самая насыщенная, что особо сказать об ее игре нечего. За небольшой отрезок времени, что она проводит перед камерой, визуально она убеждает зрителя в своей скособоченности на почве личной трагедии просто отлично, но вот насчет психологической обоснованности действий ее персонажа много не скажешь.

Имеется в «Камере пыток» и третья главная героиня, начинающий коп в исполнении Мелиссы Джордж, которую традиционно используют в роли симпатичных блондинок, оттеняющих ужас происходящего на экране. Мелисса и здесь присутствует в подобной роли, как бы подтверждая устоявшийся миф о блондинках: ходит и хлопает большими глазами, пребывая в состоянии перманентного офигения.

Фильм Тома Шенкланда «Камера пыток» — псевдоинтеллектуальный триллер, который из-за пары моментов почему-то назвали «фильмом ужасов». Если вам нравится дергающаяся камера, грязная картинка и ощущение безысходности на экране, вам эта картина обязательно понравится.

Любите хорошее кино!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация