Все темы / Волгоградник / Культура / Звёздный дождь /

Виктор Бычков: «Через пять лет я получу «Оскара»

Автор: Александр Иванов, 27 октября 2004 г.

Александр Иванов, статья предоставлена ЕЖИдневником.

На Кузьмича Виктор Бычков уже давно не похож, тем не менее люди знают его именно по этой роли, несмотря на то, что актер снялся в драматичном фильме «Кукушка», получившем немало призов и лестных отзывов критиков. К кинотеатру «Радеж», куда Виктора Бычкова пригласили представлять свой новый фильм, он подкатил… на такси, причем сидя за рулем. Когда Кузьмич вышел из машины, то оказался вовсе и не Кузьмичем, а худющим уставшим человеком без бороды и в кожаном костюме. В руках он держал таксу -- точно такую же, как в фильме. Конечно, собачка оказалась местной, но многие и вправду поверили, что это тот самый Горошек из кино. Виктор прошел в холл кинотеатра, сказал всем «Здрасьте» и был тут же уведён местными работниками за свой столик. Только после просмотра фильма «4 таксиста и собака» мне удалось пообщаться с Виктором, буквально отбив того от толпы желающих получить автограф или сфотографироваться со звездой.

Премьера фильма 4 таксиста и собака

- Какой бюджет «Таксистов»?
Не знаю, но больше, чем у «Кукушки» или «Охоты».

- Сцена со львом снималась вживую?
Да, и это было ужасно. Я недавно работал со львом, и с меня сняли майку, чтобы лев привык к моему запаху, но из-за того что мне надо было получать в этот день государственную премию я зашел ко льву в новой майке  - и он меня не тронул. Любое животное готово к тому, что это работа в кино. В фильме такс Горошек зашел ко льву. Это было неожиданно, ведь собаке было всего 8 месяцев. Никто не думал, что Горошек такой бесстрашный. А он вошел ко льву, несмотря на крики братьев Запашных, что лев сейчас собаку разорвет. А она пришла и отработала, и лев ее не тронул. Кстати, в фильме было 5 такс - 2 было специально куплены для фильма, а три были хозяйские. Собака не может быть универсальной, поэтому одна прыгала, другая пила воду из бутылки и т.д.

- Вы играли в мюзикле «Левша» Санкт-Петербургского мюзик-холла…
Это не мюзикл. Это скорее музыкальный спектакль, поставленный Полиной Белинской (супруга Виктора Бычкова. – Прим. авт.) по пьесе Замятина «Левша». Не самая, кстати, сильная пьеса писателя, Полина добавила туда текст, и в итоге получилась история о русской душе. История нашего Левши, которого я играл, -- это история русского человека, который забывает о себе и помнит только о Родине, что, к сожалению, ему лично не приносит счастья. Зато родная страна благодаря таким людям и существует. Да, в спектакле есть музыка -- 20 музыкальных номеров.

- И вы поёте?
Да, а капелла и под музыку. У нас там дуэт с Сергеем Ростом есть -- Платов с Левшой поют «Ах вы, ангелы, ах, архангелы», также мы с ним вместе поём казацкие песни. Да, было здорово.

- А почему было?
Мы сыграли всего 7 или 8 спектаклей, когда в мюзик-холл пришел новый директор. Руководитель проекта Лев Рахлин не захотел выкупать свет и декорации, а Полина сказала, что без этого мы не будем играть. Это её право, она молодец.

- Как вы думаете, почему всё-таки не выдвинули «Кукушку» от России на «Оскара»?
О, это всё интриги. Но я всё равно получу когда-нибудь «Оскара». Полина надо мной смеётся, ведь «Оскара» вручают не человеку, а лучшему иностранному фильму. Я готов стать режиссёром и сценаристом, но своего добьюсь - я тот человек, который получает всё.

- Сказочный конец «Кукушки», на ваш взгляд, не портит впечатление от фильма?
Нет, не портит. Это авторское право режиссёра Александра Рогожкина. Если кому-то не нравится, пусть придумает историю получше. Вообще, как вы знаете, историю, лёгшую в основу фильма, придумали мы с Вилле (Вилле Хаапсало, тот самый «горячий» финский парень из всех «Особенностей». – Прим. авт.)  Правда, дальше слов у нас ним дело не пошло. Хотя идея засела в голове, а через несколько лет я рассказал о ней Рогожкину. «Какая ерунда», - отмахнулся он поначалу. А через три месяца принёс сценарий «Кукушки», которую посмотрели в таком количестве стран, что проще перечислить те, где его не видели.

- Вы с Вилле снимаетесь не только в кино, но и играете театре. На каком языке идут ваши «Записки сумасшедшего» в Финляндии?
На двух. Я ведь финского не знаю, не то что Вилле -- он по-русски здорово говорит, потому что учился в театральном институте в Питере. Так как я был сопостановщиком спектакля, то придумал, что в спектакле играю то ли Гоголя, то ли санитара и упрощаю язык буквально до свиста, всё это хорошо легло и перевода не потребовалось. Рогожкин мне уже говорил, что актёрство – это не всё, на что я способен. Так хочется обо всём рассказать.

- Имидж Кузьмича в этом не мешает? Не хотели бы о нём забыть?
Не хочу. А зачем? Вот только что выиграл суд у «Собеседника», который выпускал журнал кроссвордов «Кузьмич». Мы отсудили миллион рублей, создали компанию «П. Карло», которая, надеюсь, будет снимать кино, зарегистрировали товарный знак «Кузьмич». А то получалось так, что люди зарабатывали на образе Кузьмича миллионы долларов, а меня посылали куда подальше. Теперь буду со всеми судиться.

-  Вы сказали, что хотите стать режиссёром, уже есть задумки?
Я отпустил 5 лет на то, чтобы за этот срок мы сделали качественное кино, которое получит «Оскара».

- Что за фильм планируете снять?
Пока не хочу об этом говорить.

- Где-то сейчас снимаетесь?
Да, вместе с Олегом Меньшиковым «Золотом теленке». Я играю Козлевича, а он Остапа.

- Опять будете за баранкой?
Ну раз судьба такая.

- Вы же работали водителем раньше?
Да, драйвером, так что за рулем чувствую себя уверенно и мне не сложно сниматься в таких ролях. Хотя вообще нет ничего сложного в этом мире -- если ты точно знаешь, для чего живешь и чем занимаешься. Я не умею убивать, воровать, грабить, поэтому занимаюсь актерством. Хотя умею стрелять из многих видов оружия, мне это не близко, для меня важнее сказать человеку, что он хороший.

- Виктор, в «Особенностях национальной бани» снимались только ради денег? Или это больная тема?
Да нет, я честно отработал в обеих частях. Я оба раза приезжал на аплодисменты, уезжал под аплодисменты, сделал свою работу искренне, а то, что люди, снимавшие этот фильм, оказались аферюгами, я не виноват.

- Конечный результат видели?
Потом, конечно, увидел. Хотя лучше бы не видел. Но поймите, когда у меня трое детей и больная мама, а мне предлагают хорошие деньги, я соглашаюсь.

- А хорошие это сколько, если не секрет?
Теперь как раз секрет. Тогда это была приличная сумма, теперь я бы даже разговаривать не стал, если бы мне столько предложили.

- Виктор, как так получилось, что у вас, известного актера, нет своей жилплощади? Да у нас множество знаменитых актеров, которые такие же бомжи, как и я. Но я не ропщу, это глупо, сейчас копим деньги на свое жилье. Думаю, лет через 50 в России все приличные акт еры будут иметь жилье, им будут воздвигать монументы и все в таком роде. Вот хочу стать богатым, чтобы всем ушедшим из жизни актерам ставить памятники.

- Вы сейчас трудоустроены? Нет, я свободный артист.

- Скажите, вы работали в «Ленсовете» и «Приюте комедианта»? Имя и фамилия Алексей Серов вам не знакомы? Знакомы. Алексей раньше работал в Театре Ленсовета, затем он закончил режиссуру, ставит приличные спектакли. А он вам что, земляк?

- Серов последние несколько лет работал художественным руководителем Волгоградского ТЮЗа. Сейчас уволен и судится с комитетом по культуре. Как вы оцениваете его в качестве режиссера? Его творчество мне не близко, у нас с ним разные вкусы, но достойно, чтобы жить. Не знал, что он в Волгограде.

В этот момент к Виктору опять устремились желающие сфотографироваться, он пожал мне руку и пошел отрабатывать свои деньги.

Статья предоставлена ЕЖИдневником.