Елена Воробей: «Не виноватая я, он сам пришёл!»

Сергей Деменко
Автор: Сергей Деменко, 17 мая 2005 г.

На прошлой неделе нашу область посетила известный пародист Елена Воробей.

За три дня она успела выступить сразу в Волгограде, Волжском и Михайловке, что, к сожалению, не могло не отразиться на здоровье актрисы, и после волгоградского выступления Елена общению с журналистами предпочла «свидание» с медиками. К чести Воробей стоит заметить, что на качестве выступлений (ни в Волгограде, ни в Волжском) это ничуть не отразилось, и помимо давно полюбившихся всем её поклонникам пародий, они смогли увидеть и оценить новые искромётные номера и шутки. Не обошлось и без сюрпризов: в концерте приняли участие лучший (по словам Елены) шоу-балет Питера «Bize-Lizu», артист театра и кино Вадим Бурмистров и… сами зрители. Теперь-то ясно, что билеты в первые ряды - это не только дорого и престижно, но и первый шаг к известности. Один из зрителей с лёгкой руки артистки из простого смертного превратился в маленькую звезду – пусть всего на один вечер и в рамках одного концертного зала, но зато каждая из его регулярных «вылазок» на сцену заставляла зал взрываться аплодисментами, а к концу мероприятия его имя выучили, наверное, даже страдающие самыми тяжёлыми формами склероза.

Вообще весь концерт был отработан на очень высоком уровне и не стал поводом для разочарований, разве что мужская половина покидала зал в несколько растрёпанных чувствах… Представьте себе, каково это – на протяжении всего концерта не отрывать глаз от безупречно стройных и гладких ножек одной из участниц балета, а в конце вечера узнать, что их юную обладательницу зовут… Станислав! Свет мужских очей и «покорительница» их сердец без тени смущения «приняла» комплименты от Елены и звание «Изумруда балета» и с довольной ухмылкой покинула… то есть, простите, покинул сцену.

После концерта у дверей гримёрки собралось немало поклонников Елены Воробей, и не зря – автографы получил каждый желающий. Ну а я в очередной раз убедился в том, что «замыливание» ручек – это профзаболевание не только учителей и журналистов, но и артистов. Что ж, приятно, что у нас, всякого рода «рыб пера» и звёзд различной величины (и степени яркости) есть что-то общее. Наверное, поэтому (и потому, что на пресс-конференции не было никого в розовых кофточках), беседа получилась очень непринуждённой и проходила в тёплой и доброжелательной атмосфере…

-Ваш псевдоним «Воробей» - это подражание Эдит Пиаф?

-В какой-то степени да. Мне очень импонирует её творчество - и даже есть номер, посвящённый ей. Да и в детстве меня во дворе часто звали «воробышком»... вот так как-то и прицепилось...

-У вас такие разные и интересные героини. Какие чувства вы испытываете к ним, чтобы получилась интересная пародия?

-Зачастую звёзды, которых я пародирую, в жизни сильно отличаются от тех идолов, которых они создают на сцене и которым «поклоняется» публика. Когда я начинаю работу над новым персонажем, то сразу отбрасываю все привязанности и симпатии, оставляю для себя только образ, над которым можно хохмить и шутить, создавая пародию или шарж.

Кстати, бывает и так, что известные люди сами обращаются ко мне с просьбой сделать пародию на них. Хотя иногда я в силу обстоятельств убираю из своего репертуара некоторые из таких номеров.

-Вы пишете номера сами? Если же нет, то по каким критериям их для себя отбираете?

-Сама я пишу порядка 80% своих номеров. В чужих же номерах я стараюсь найти какой-нибудь смысл, соль этой шутки.

-И в чём же, если не секрет, соль вашей шутки с Ароян (напомним, что 1 апреля на Первом канале Воробей представила сценку, где изображала журналистку, покорно жевавшую газету, которой её кормил Киркоров - в этой журналистке все легко угадали Ароян)?

-Инициатором этой идеи был Киркоров. Когда я прослушала этот номер, то просто обалдела от того, как там «много» текста: «Я супер-пупс, я мега-чупс»… хотя стоит признать, что фонограмма была забойной, даже хитовой. Филипп сказал мне: «Я очень хочу спеть эту песню, и вы единственная, кто мне сможет помочь» - и я согласилась. Песня действительно очень непростая и совершенно очевидно там читалась тема журналистов. Мы решили предложить Филиппу роль Эллочки-людоедочки, умеющей в любой ситуации обходиться 2-3 стандартными фразами. Если честно, я не знаю, что было в эфире, говорят, там всё ужасно порезали - и в этом случае номер действительно принимает совершенно другой вид. Но что касается пародии на Ароян, поверьте, ничего подобного здесь не было, мы просто пытались работать в жанре клоунады. Если и был какой-то перегиб палки, то он был со стороны моего партнёра по сцене.

-Где для вас проходит граница между смешным и пошлым?

-(повисает долгая пауза) Знаете, это очень тонкая грань. У меня есть такая героиня - участница «Фабрики звёзд». Как мне кажется, как раз этот образ и колеблется между смешным и пошлым.

-Кого вы считаете своим предтечей в пародийном жанре?

-К жанру пародии в разное время обращались многие артисты – Хазанов, Евдокимов, очень сильно уважаю я Галкина. Потом хорошо, если получается перерасти жанр пародии, потому что он быстро исчерпаем, и со временем тяжело становится создавать какие-либо новые вещи, потому что не так часто зажигаются настоящие звёзды. Я очень рада, что мне сегодня удаётся создавать нечто большее, чем просто пародия, и что мои персонажи узнаваемы даже без слов – по одним костюмам и движениям.

-Вы думали всерьёз заняться пением? У вас ведь это очень хорошо получается.

- Сегодня я чаще всего пою только в ванной, хотя в своё время даже получила приз зрительских симпатий в музыкальном конкурсе актёрской песни им. А. Миронова и стала обладательницей Гран-при и специального приза 1 канала на Всероссийском конкурсе «Ялта-Москва-Транзит».

-Вам с вашим высшим театральным образованием не предлагают поработать в кино?

-Не только предлагают – я уже не раз снималась в кино, однако эти фильмы показывают крайне редко. Что до сериалов, то, например, снялась в одной из серий «Ментов-3». Но чаще всего сегодня снимаюсь в клипах, и из последних работ мне очень запомнилась работа с Анжеликой Варум.

-Выступаете ли вы за рубежом? И кто там ходит на ваши концерты?

-Бывает и такое. Конечно, мои (и не только мои) зрители - бывшие «наши», кстати, гастролёров там очень много, весь Брайтон просто обклеен афишами - иной русский город не видит такого количества звёзд!

-А какие иностранные языки вы знаете?

-Если честно, то, гастролируя по зарубежью, я какждый раз загораюсь желанием выучить язык страны, в которой нахожусь. И каждый раз всё заканчивается 30-50-ю словами - вместе со свободным временем и терпением.

-Что делает вас счастливой?

-Прежде всего это общение с дочерью Сонечкой. Сейчас ей два года и два месяца, и пока я в разъездах, она живёт у бабушки с дедушкой.

-Она узнаёт маму?

-Маму она узнаёт во всём. Даже в том, чего не видела - вплоть до самых неожиданных костюмов. А когда у неё спрашивают, где работает мама, она всегда отвечает: «Мама поёт и танцует».

-Чего вы больше всего не любите?

-Не люблю заниматься домашней работой. Поэтому для меня большой находкой стал купленный пылесос: он и моет, и чистит, и даже ионизирует воздух. Жаль только, что я так до сих пор не нашла, где он включается…