главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Ждем новый налог на зарплату

 
       
26 июля 2018 г.
       

Ждем новый налог на зарплатуЕще один «сюрприз» от правительства.

Вряд ли ошибаются те, кто предположит, что значительная часть населения искренне изумлена не только самим по себе пенсионной реформой, но и той скоростью, напором, с  которыми жестко  проламывают эту самую реформу повышения пенсионного возраста.

Терзают смутные догадки, что у этого действа будет и продолжение. Вполне вероятно, что  это только 1-й этап пенсионной реформы, а после того, как закон о повышении пенсионного возраста будет принят, то тут же будет запущена вторая часть «спецоперации», а именно: закон о новой накопительной пенсионной системе, которая предусматривает введение налога  6% с заработной платы работника.

Правительство торжественно объявит этот налог «добровольным». Дескать, если хотите, то платите и накапливайте себе на повышенную пенсию, а если не желаете, то и не платите, и вот вам тогда обычная пенсия, как говорится, «колхоз – дело добровольное».

Но есть нюансы, и они вот в чем.

У правительства уже была пенсионная реформа с накопительной частью пенсии. И вот, на сегодняшний день, все эти накопления «заморожены», или, проще говоря, эта самая реформа с треском провалилась, и никаких возможностей вернуть людям деньги нет.

А в 2022 году на пенсию начнут выходить люди, которые делали эти самые отчисления в накопительный фонд. И у них появятся вопросы.

Вот это и есть объяснение, почему 1-я часть пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста правительству крайне нужна, и чтобы протащить ее, будут задействованы абсолютно все ресурсы. Ведь тогда у правительства появится в запасе целых 5 лет, за которые о «старой» накопительной системе люди просто позабудут, а многие так просто и не доживут до того возраста, когда они могли бы выйти на пенсию по новым правилам.

Для понимания, что это не просто какая-то конспирология, а вполне реальные вещи, то можете посмотреть на ютуб недавнее интервью министра финансов А. Силуанова.  Силуанов анонсировал правительственный законопроект «Об индивидуальном пенсионном капитале» Капитале!

И вот, на голубом глазу, министр  рассказывает, какая это чудесная система, что работники себе будут откладывать на очень даже высокую пенсию (заплатив соответствующий налог, разумеется).

В правительстве ведь не дураки сидят, они вам замануху придумают, например, сделают льготу по уплате НДФЛ, льготу для предпринимателей по уплату налога на прибыль, в случае если вы согласитесь на этот налог.

И вот что получается, ведь любые налоговые льготы, это не просто так, это те деньги, которые недополучит государственный бюджет, казна, общая копилка.

А куда пойдут деньги, которые работник заплатит в виде налогов, но в рамках ИПК?

Правильный ответ: в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), неважно как, но они попадут именно туда.

Вот такая, абсолютно нехитрая схема перекачки денег из государственного бюджета в частные пенсионные фонды.

Для понимания: даже если только половина граждан решит оплачивать этот новый дополнительный «добровольный» налог, то это триллионы рублей в год, на протяжении 10-20 и более лет. А там и новую реформу можно замутить . Все же «забудется»…

Но, и это не все!

Ходят упорные слухи, назовем их пока так, что  пенсионная реформа - это не только повышение пенсионного возраста. Вместе с возможностью выйти на пенсию в 60 и 55 лет миллионы россиян лишатся еще и льгот, которые, без преувеличения, помогали им выживать.

 Сразу после того, как одиозный проект пенсионной реформы, предполагающий повышение пенсионного возраста, прошел в Госдуме первое чтение, некоторые парламентарии заговорили через призму этого события о том, что надо бы постараться сохранить для пожилых россиян ряд возрастных и пенсионных льгот.

И заговорили не спроста, ведь, как известно, вместе с выходом на пенсию россиянам полагается еще и целый набор льгот. Какие-то из них можно назвать несущественными, но есть и такие, которые позволяют в прямом смысле выживать в и без того непростом положении, в котором раз за разом регулярно оказывается рядовой российский пенсионер, если он, конечно, не чиновник или силовик. Критики этого законопроекта ссылаются на призрачность ожидаемого властями роста средней продолжительности жизни, отсутствие сопутствующий реформ в самом ПФР, риски для экономики при увеличении количества занятых, а также серьезную социальную напряженность.

Никто до сих пор не заговорил о еще одном важном аспекте предлагаемых изменений. И аспект этот, пусть и не касается Пенсионного фонда и его средств как таковых, но при детальном рассмотрении видится весьма важным. Речь, разумеется, о льготах.

На сегодняшний день в России насчитывается более 36 миллионов пенсионеров, статус которых, кроме пенсионных выплат, подразумевает наличие у них еще и целого ряда льгот. И, подчас, льготы эти оказываются довольно значимыми. Это и дополнительные выплаты, получаемые пенсионерами из местных бюджетов в виде самых разнообразных надбавок ветеранам труда, бывшим госслужащим, престарелым гражданам и другим категориям лиц, находящимся в пенсионном возрасте. По итогам минувшего года, к примеру, в виде таких надбавок (единовременных или регулярных) пенсионерам в России было выплачено почти четверть триллиона рублей. Принимая во внимание тот факт, что после выхода на пенсию российский пенсионер живет в среднем порядка 14 лет, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы приблизительно прикинуть, на какую сумму ежегодно «худеет» бюджет для обеспечения таких выплат.

Одной из важнейших льгот можно назвать право пенсионеров получать скидку на оплату коммунальных услуг. В соответствии с действующим законодательством, суммарные расходы на оплату коммунальных услуг должны быть не выше 15-процентного дохода для одиноких пенсионеров, или 22-процентного дохода – для остальных. Все просто – пенсионеры сегодня экономят 30-70% от суммы, которую они должны были бы уплатить за «коммуналку» наравне с остальными гражданами страны. В итоге, если сдвинуть возраст выхода на пенсию всего на 1 год, бюджеты регионов могут рассчитывать на 4-6 миллиардов рублей ежегодного дохода в виде не израсходованных на прежние нужды средств.

Не стоит забывать, что пенсионеры сегодня освобождены от уплаты налога на землю, могут рассчитывать на приятный налоговый вычет при покупке нового жилого имущества в размере 2 000 000 рублей, есть у них и льготы на газификацию жилья, действуют сниженные тарифы на городские телефоны и многое другое.

 Только на этих источниках государство каждый год сможет рассчитывать на сокращение своих доходов на сумму около 20 миллиардов рублей.

 А ведь еще пенсионеры в России имеют льготы при оплате проезда в общественном транспорте, на железной дороге и прочем. И ведь большую часть этих поездок совершают граждане в возрасте 55-70 лет, после семидесяти уже и здоровье не то, и желания не так много. То есть, вышедший в 65 лет на пенсию мужчина уже вряд ли станет пользоваться «проездными» льготами часто.

Есть у пожилых граждан и такая приятная льгота, как 50-процентная скидка на рецептурные медикаменты (всего в список льготных лекарств входит более трех с половиной сотен наименований). А со здоровьем у рядовых российских стариков, как известно, все заметно хуже, чем у чиновников, которые почему-то решили все мерить по себе. Эта скидка обходится бюджету примерно в полторы-две тысячи рублей ежегодно на одного пенсионера. Вот вам еще 3 миллиарда рублей от повышения возраста хотя бы на год.

Каждому российскому пенсионеру  хорошо известно обо всех тех «поблажках», на которые он может рассчитывать сегодня. О них пока мало задумывались те, кому до пенсии еще далековато, вот именно этого они рискуют лишиться напрочь. Хотя, взамен правительство предлагает им «перспективы», «достойную жизнь», «повышение благосостояния». Все эти красивые фразы имеют даже числовое выражение – плюс 1 000 рублей к пенсии ежегодно. Стоит ли эта «щедрая» прибавка всего остального? Тут уж решать не нам. Но самый неприятный «привкус» во рту появляется после того, как начинаешь осознавать, что увеличение пенсионного возраста и сдвиг возраста, по которому россияне могут рассчитывать на льготы – это не просто дополнительные доходы бюджетов всех уровней за счет сокращения затрат, но еще и миллиарды рублей из карманов работающих россиян в пользу ресурсоснабжающих, системообразующих предприятий, налоговой службы и целого ряда других структур, руководство которых и без того получает многомиллиардные вознаграждения. Да и сами эти структуры, никогда не жили впроголодь – тут тебе и бюджетные дотации, и отсутствие конкуренции как класса, и масса других, умело завуалированных преференций.

Источник: wek.ru

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация