главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Век живи, век учись

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 05 декабря 2008 г.
       

Буквально за последнее время в Волгоградской академии государственной службы прошли три научные конференции весьма актуальной тематики, начиная презентацией нового учебника по новейшей истории России и заканчивая обсуждением перспектив отношений с НАТО.

Принимая в них участие, невольно обращаешь внимание на повысившуюся активность студентов и преподавателей, на внешние перемены, произошедшие в вузе. Каковы перспективы одного из престижнейших учебных заведений региона? В чём его проблема? На эту тему мы беседуем с исполняющим обязанности ректора ВАГС Игорем Тюменцевым.

—  Я уже более полугода возглавляю академию и вполне вошёл в курс её дел. Убедился, что у нашего вуза свой профиль, своя ниша на рынке образовательных услуг, — говорит он. — Мы готовим государственных и муниципальных служащих. И эту нишу в регионе не может занять никто. Помните известное высказывание о кухарке, которая может управлять государством? Так вот в современных условиях не только кухарка, но и любой выпускник другого вуза для того, чтобы «управлять государством», должен пройти обучение в Академии госслужбы. Там же обучаются или проходят повышение квалификации все государственные и муниципальные чиновники.

Любым делом должны заниматься профессионалы. И это — один из принципов административной и муниципальной реформ, которые проходят в России. Вот почему все разговоры о том, что нас могут присоединить к какому-то другому вузу, несостоятельны. Сейчас, когда Президент постоянно подчёркивает необходимость создания кадровых резервов, перед ВАГС открываются новые перспективы.

Бесспорно, академия имеет хороший потенциал. Сейчас здесь готовятся специалисты по 8 специальностям. Бакалавриат имеет 6 направлений, и аспирантура 10 специальностей. По 3 специальностям студенты получают второе высшее образование. Переподготовка госслужащих идёт по 14, а повышение квалификации по 10 специальностям. Открыт диссертационный совет по социологии управления и политологии, готовится (совместно с ВолГУ) открытие совета по юриспруденции. У нас очень сильный преподавательский состав. Коллектив академии, включая и наш Астраханский филиал, — творческий, способный решать самые непростые задачи в сфере образования и науки.

—  Вместе с тем, как и у любого коллектива, у вас, видимо, есть проблемы?

—  Мы их знаем и видим пути решения. Первая проблема состоит в том, что с будущего года у нас, как и по всей России, будет прекращён приём абитуриентов на специальности. Приём будет осуществляться только на бакалавриат. Отныне образование студентов будет более общим и широким. Специальности сливаются, что позволит выпускникам после переподготовки переходить с одного места работы на другое, сохраняя квалификацию. К примеру, бакалавр-экономист сможет работать и в финансово-кредитном институте, и в бухгалтерии, и в налоговой инспекции. Переход к многоуровневой системе образования позволяет работнику сохранять динамику и конкурентоспособность в условиях меняющего рынка труда.

Однако ни в обществе, ни у работодателей нет пока чёткого понимания сущности перемен. Мы убеждаемся в этом, наблюдая за абитуриентами. Летом 2008 г. конкурс на одно место по специальности достигал 20 человек, а на бакалавриат колебался в пределах 1—3 человек. Кроме того, было подано около 1100 заявлений и всего 147 подлинников аттестатов. Это значит, что абитуриент поступает сразу в несколько вузов и не определился, где будет учиться. Но в таком случае и мы не знаем, сколько у нас будет студентов. Бывает, уже готовишь приказ на зачисление, а выясняется, что человек «всплыл» в другом вузе.

К следующему лету мы планируем усилить координацию с органами образования, усовершенствовать принципы отбора, чтобы ситуация стала более предсказуемой. За бакалавриатом следует магистратура. В ряде вузов она уже существует. У нас же время было упущено, и магистратуру мы организуем через два года.

Большая проблема — повышение качества образования. Её решение мне видится в повышении научной составляющей, расширении научно-исследовательской работы. Тогда возникнут, укрепятся научные школы во главе с маститыми профессорами, обновятся методические основы. Сейчас преподавателю нельзя репродуцировать то, чему его самого учили 20 лет назад. Ситуация меняется и в науке, и на практике, и нужно буквально рваться вперёд!

Если специалист не следит за литературой, не занимается исследованиями, не мобилен (не посещает конференции, не делает докладов), не имеет зарубежных связей, его знания уже через пять лет превращаются в ничто. Выход, по-моему, в налаживании теснейшего сотрудничества с академическими институтами. Сейчас есть договорённость о создании в ВАГС структуры РАН, подобно тому, как это практикуется в Ставропольском университете.

Нужна перестройка системы контроля за качеством знаний. Мои полгода пребывания в должности и. о. показали: поле здесь непаханое.

—  ВАГС всегда славилась активностью, особой насыщенностью студенческой жизни. Как прошло с этой точки зрения полугодие и что ждёт «племя младое» впереди?

—  Приступая к исполнению обязанностей, я обещал, что в этой сфере традиции сохранятся. И действительно, уровень культурно-просветительной, воспитательной работы не снизился. Ни одно мероприятие не было отменено. Напротив, появились новые. К примеру, нам удалось найти 1,5 млн. рублей на организацию отдыха студентов. Сейчас 70 из них путешествуют по Золотому кольцу. До этого 140 человек побывали в Элисте. Местом паломничества является станица Вешенская — знаменитые шолоховские места.

Развивается Радио ВАГС, студенческий театр, партнёром которого стал Муниципальный молодёжный театр, создан киноклуб, где можно посмотреть и классические, и современные ленты. Участвовать в общественной, в культурной жизни, не зная творчества И. Бергмана или Ф. Озона, просто невозможно.

Я хочу, чтобы наши студенты стали большими патриотами. Причём не только патриотами вуза (этого им не занимать), а патриотами родного города, области, страны. Мы не замкнутая корпорация и будем крепить связи с другими вузами региона, Южного федерального округа, с другими академиями госслужбы России. За полгода удалось восстановить многие добрые связи. Отчасти причина в том, что я в отличие от предшественника посещаю областной ректорский совет, только на прошлой неделе вернулся с совета ректоров академий госслужбы.

Крепнут и партнёрские отношения с зарубежными институтами аналогичного профиля. Подписан протокол о сотрудничестве и обмене студентами со Школой госслужащих земли Северный Рейн — Вестфалия (ФРГ), наша делегация возвратилась из университета Монпелье (Франция), а не так давно профессор-француз читал у нас лекции. Планируем восстановить связи с вузами Венгрии. А там пора повернуться и лицом на Восток: большой интерес представляют контакты с Китаем. Так что заделы есть везде.

Однако не стоит забывать, что главные наши заботы (в профессиональном плане) об интересах региона. В ВАГС высоко ценят поддержку администрации области и Волгограда. Под их эгидой у нас работают несколько клубов и семинаров. Весьма эффективно, к примеру, сотрудничество с комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства обладминистрации.

Мы ценим сотрудничество с политическими партиями, особенно с «Единой Россией». С их помощью студенты точнее чувствуют политические процессы, происходящие в регионе. Конечно, мы как учреждение вне политики и заниматься агитацией не собираемся. Но коль скоро партии готовят и рекрутируют кадры — это должны быть квалифицированные кадры.

В стенах ВАГС функционирует Школа региональной элиты, которой руководит заведующий отделом международных связей Вячеслав Ягубкин. Именно благодаря его усилиям сейчас найден источник финансирования работы этой Школы, которая прежде работала практически на общественных началах.

—  Что делается для укрепления материально-технической базы академии?

—  Чтобы она была в прекрасном состоянии, приходится немало работать. В этом году был проведён ремонт корпусов №1 и №2. Найдены финансовые средства на развитие спортивного комплекса. Рособразование выделило на эти цели дополнительно 1,5 млн. рублей. Мы планируем построить открытый стадион неподалёку от корпуса N 3, где у нас была баскетбольная площадка.

Стадион будет включать в себя три кольцевые и три прямые 100-метровые беговые дорожки с искусственным покрытием, поля для мини-футбола, волейбола и баскетбола. Сооружение стадиона обойдётся в сумме 10—11 млн. рублей, но это нам вполне по силам.

Удалось также добиться дополнительного финансирования для информатизации вуза. Идут массовая закупка компьютеров, обновление их парка. Обновляются и программы. Приобретены два мощных ксерокса: для издательства и библиотеки. Это позволит студентам оперативно получать учебные материалы. Во всех помещениях академии установлены сплит-системы.

На следующий год заложены средства на приобретение мультимедийного оборудования. Оно поможет революционным образом изменить учебный процесс. Ведь сегодня доска и мел — это глубокое прошлое.

Финансовая ситуация полностью стабилизировалась. Бюджет академии на 20 млн. рублей превосходит то, что имелось в 2007 г.

Сейчас, как и все другие вузы, мы переходим к новой системе оплаты труда. Но при этом не собираемся ни урезать зарплаты, ни тем более увольнять людей. Более того, будем активно инвестировать средства в повышение их квалификации. На эти цели выделено впервые за много лет 1,5 млн. рублей. Да удалось ещё привлечь 0,5 млн. внебюджетных денег. Поэтому есть твёрдая уверенность в том, что в новых условиях положение академии на рынке высшего образования не только останется стабильным, но и ещё более упрочится.

Николай Марченко

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация