главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Дерево без корней выжить не сможет

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 05 декабря 2008 г.
       

Женщина, выносившая мусор, замерла около контейнера: из него еле слышно раздавалось какое-то слабое попискивание. «Свят-свят», — прошептала она, перекрестившись, и заглянула вовнутрь. Там на горе мусора лежал какой-то свёрток. Недолго думая она извлекла его, развернула и ахнула: в свёртке оказался новорождённый ребёнок. Ещё немного, и он бы просто задохнулся…

Давно уже ясно: ничего в этом мире нет случайного. Именно в этот момент мимо собравшихся у контейнера людей проходил священник отец Виктор. «Батюшка, — сказали они, — возьмите младенца, это вам Бог его дал…» Так малыш оказался приёмным сыном отца Виктора и матушки Евгении. Какая женщина совершила этот дикий поступок, осталось неизвестным. Но, совершив такое над ребёнком, она сама себя жестоко наказала, ибо даже абсолютно бессовестный человек иногда испытывает муки совести, горше которых ничего на свете нет.

А ещё раньше в эту семью попал Сашенька — от него родная мамаша ещё в роддоме отказалась. Сейчас Саше пять с половиной лет, а Никитке — два года и два месяца. Но усыновление двух брошенных родителями малышей далеко не единственное доброе дело, совершённое этими замечательными людьми. На их попечении со временем оказались 38 детей из неблагополучных семей. Если бы не священник и его супруга, вполне возможно, этих ребят воспитала бы улица. По-своему. Итог подобного воспитания всем нам хорошо известен.

В городе Волжском многим знакома деятельность специализированного учреждения «Детский православный приют «Дом милосердия» имени святой преподобной мученицы великой княгини Елисаветы Фёдоровны». Организовала его по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа матушка Евгения в 1999 году. На следующий год приют будет отмечать своё десятилетие. И опять-таки рождение приюта не случайно. «Если бы мы не взяли в семью тех двух малышей, — говорит матушка Евгения, — мы, вероятно, не смогли бы в полной мере проникнуться болью одинокого, брошенного ребёнка. Такие дети совершенно беззащитны перед жестокостью сегодняшнего мира».

…Ещё в ранней юности матушка Евгения, которую в то время называли просто Женей, задумывалась о смысле существования человека. «Никогда, — говорит она, — не могла поверить в то, что всё кончается со смертью и что после неё уже никогда ничего не будет. Я искала ответы на свои вопросы и нашла их в православии, которое говорит: смерти нет, ибо душа бессмертна и живёт вечно, а тело — это только временная оболочка. Я поняла, что очень важно выполнить на земле своё предназначение. А поняла, что мне предназначено, когда мы с батюшкой усыновили двух сирот — своих детей у нас не было».

Приют создан для нравственного воспитания детей из неблагополучных семей. «Пропадает немало молодёжи, — с горечью говорит матушка Евгения, — ведь о нравственном воспитании в обществе заботятся очень мало. У нас нет элементарного ликбеза православной веры, история которой длится тысячелетие. А ведь дерево без корней высыхает. Посмотрите, как другие народы относятся к своим духовным ценностям. И это правильно, потому что если человек стремится только к материальному богатству, он нередко оказывается на ложном пути, где его ожидают душевная пустота и разочарование».

Создавался приют очень трудно. Не раз у матушки Евгении опускались руки. И было отчего. Представьте заброшенное здание бывшего детсада без окон и дверей, донельзя загаженное, где не было ни света, ни канализации, ни отопления, ни воды… При этом здесь жили бомжи и наркоманы. Именно такое здание было выделено под приют. Но с божьей помощью свершилось чудо: с миру по нитке собрали средства, появились верные помощники. Приходили к матушке и те люди, которые долго обитали в заброшенном здании. Они говорили: нас из дома выгнали, жить негде, позвольте здесь остаться… «Живите, — великодушно разрешила матушка, — но при одном условии: меняйтесь!» Многие из них принялись помогать отважной женщине, а она в долгу не осталась: когда кому-то из них хотелось «уколоться», он тут же бежал к матушке за «противоядием» — она усаживала его рядом и читала вслух Псалтырь и Евангелие. И это помогало: желание принять наркотик проходило. Таким образом человек десять из наркоманов, многие из которых были, что называется, «со стажем», превратились в нормальных людей, потом обзавелись семьями. Это ли не чудо?

«Отчего молодых тянет к наркотикам? — рассуждает матушка Евгения. — Оттого, что нет у них цели в жизни. Нет идеалов, нет истинных ценностей. Посмотрите, что обрушивается на головы детей с экранов телевизоров, — убийства, насилие. Ведь редко кто из родителей дозирует просмотр кинофильмов для своего чада, это пущено на самотёк. Почему бы не издать закон о нравственной цензуре? Ведь ребёнок, словно губка, впитывает в себя всё, что видит. Он ещё не в состоянии разобраться, что хорошо, а что плохо. В каждом кинофильме по нескольку убийств? Значит, это норма, ничего здесь особенного нет. Ребёнок всё принимает на веру! Ни в одной стране нет такого попустительского отношения к телевизионным зрелищам, как у нас. На Западе такие ужасы детям не показывают, ведь они уродуют психику ребёнка. А потом спрашиваем себя, отчего в обществе так много насилия…»

Первые десять воспитанников приюта пришли в этот дом сами, практически с улицы. Сейчас они уже взрослые, самостоятельные люди. Правда, пока выросли, у матушки Евгении седины прибавилось. Взять, к примеру, Ивана С. Казалось, мальчик был безнадёжным — воровал, врал на каждом шагу. Но тем не менее любил бывать в храме, который расположен на втором этаже приюта, петь на клиросе. Однажды, когда Иван в очередной раз солгал матушке, она его спросила: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — «Батюшкой», — прозвучало в ответ. «А где ты видел батюшку, который бы врал и воровал?» Задумался. Может быть, именно этот разговор, а может быть, доброта и милосердие, которые царят в приюте, повлияли на мальчика, но он очень изменился. Мечту же свою осуществил: сначала окончил духовную гимназию, затем богословский университет, стал священником. Из другой воспитанницы могла бы получиться обычная жрица любви — её к этому «виду деятельности» готовила родная мать. Счастье девочки, что попала она в приют и выросла порядочным человеком. Многим в этих стенах дали путёвку в жизнь.

По-разному попадают сюда дети. Кто-то приходит сам, кого-то приводят отчаявшиеся бабушки, которые не в силах справиться с внуками, чьи родители пьянствуют. Других доставляют сюда сотрудники милиции. Многие из этих детей школу не посещали, а значит, не имеют даже элементарных знаний. Отправить такого ребёнка в общеобразовательную школу — это значит навсегда отбить у него охоту к учёбе. Тогда матушка Евгения и её помощники решили заключить с ближайшей школой договор, и учителя сами приходят в приют, ведут занятия с каждым ребёнком индивидуально, тем самым восполняя всё, что ими пропущено. Учатся здесь ребята до девятого класса, как положено, получают аттестат. А потом многие из них поступают в училище, где получают профессию и завершают среднее образование. Всё правильно: эти дети должны уметь зарабатывать деньги честным трудом, должны уметь себя прокормить, дабы не уподобляться своим горе-родителям, многие из которых лишены родительских прав. Кстати, часто ребята выбирают профессию повара, которой обучаются тут же, в приюте, и получают третий разряд.

Матушка Евгения, педагоги и воспитатели стараются, чтобы дети получали разностороннее развитие. В мастерской они рисуют, лепят, делают различные поделки. Здесь действует музыкальная школа. Все воспитанники поют на клиросе, и для того, чтобы делали это грамотно и профессионально, занимаются с преподавателями музыкальной школы, с которой тоже подписан договор. Музыкальные коллективы детского православного приюта на городских конкурсах не раз занимали призовые места. На стене первого этажа есть своеобразная Доска почёта, где размещены многочисленные грамоты и дипломы.

Не только о православном воспитании и духовном развитии заботятся в приюте, но и о здоровье детей. Поэтому многие диетические блюда готовятся на пару, для этого в кухне установлена специальная печь. Повар Лариса Махова готовит вкусно и разнообразно.

Задаю матушке Евгении вопрос: на какие средства существует приют? Отвечает, что на пожертвования благородных людей, которым небезразлична судьба детей, брошенных родителями. Одним из первых начал помогать приюту Виталий Викторович Лихачев, в то время он был директором Волжского хлебокомбината. «Мы стали получать бесплатно хлеб, — вспоминает матушка Евгения. — До сей поры его получаем. Вы не представляете, какая это была радость! Всё разрушено, денег не было, а уже в первый год к нам пришли десять детей — чем их кормить? Этот хлеб стал нашим истинным спасением…» Тут матушка не могла сдержать слёз: «Дай Бог этому человеку всех благ, земных и небесных. Я думаю, что и председателем областной Думы он стал не просто так…»

«Иногда, — говорит матушка Евгения, — всё же накатывает отчаяние. В стенах нашего учреждения говорим детям о Боге, о нравственности, о том, как важно сохранить чистоту души, её благородство. А когда ребёнок выходит на улицу, видит нечто иное… Но мы — верующие люди и знаем, что делаем богоугодное дело. Мы надеемся, что то зерно, которое мы сеем, рано или поздно взойдёт в душе каждого нашего воспитанника».

Есть ещё один момент, который огорчает матушку Евгению, — православный приют не вписывается в рамки Федерального закона, поэтому детям здесь жить круглосуточно не разрешено. Пришлось срочно искать опекунов, чтобы ребят не определили в детский дом. Теперь дети здесь практически на дневном пребывании, за исключением тех, кому опекунов найти пока не удалось. Не пора ли законодателям закрепить право за воспитанниками православных приютов жить здесь, чтобы эти стены, где учат только добру, стали для них по-настоящему родными?

Для тех, кто захочет помочь специализированному учреждению «Детский православный приют «Дом милосердия» имени святой преподобной мученицы великой княгини Елисаветы Фёдоровны», даём номер банковского счёта на благотворительные пожертвования: ОКПО 10513309 ОГРН 1023402008838 ИНН/КПП 3435930712/343501001. Филиал ОАО «МИнБ» в г. Волжском. г. Волжский к/сч 30101810200000000762 р/сч 407038108002100000667 БИК 041856762.

Лариса Говорухина

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация