главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Андрей Фурсенко знает, кто в образовании лишний

 
       
BFM.RU
Автор: BFM.RU, 08 сентября 2010 г.
       

В России необходимо сократить 200 тысяч учителей, а в ряде вузов повысить стоимость обучения, чтобы не страдало качество образования. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью «Ведомостям».

Сокращать количество учителей необходимо, чтобы привести соотношение численности учителей и учеников в соответствие с европейскими стандартами, заявил глава Минобрнауки. В Европе на одного учителя приходится 13–15 учеников, в нашей стране такое соотношение наблюдалось 10 лет назад. Сейчас оно составляет 9–10 учеников на одного преподавателя. Всего в России около 13 миллионов учеников, а учителей — 1,2 миллиона. При этом за последние 10 лет количество школьников уменьшилось на 40% и продолжает сокращаться, а учителей стало лишь на 20% меньше, привёл данные Фурсенко.

«Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения — 200 тысяч человек, — подсчитал министр.

В городских школах вакансии

Главный редактор «Журнала руководителя управления образованием» Дмитрий Фишбейн не согласен с тем, что во всех школах переизбыток педагогов. По его словам, в прошлые годы наиболее близкое к европейским стандартам соотношение учитель-ученик было в Чеченской республике —1 к 13, а в республике Алтай, к примеру, это соотношение составляло уже 1 к 6. «У нас есть школы, где педагогов не хватает, особенно если мы говорим про развивающиеся города. В Подмосковье нередко учителей не хватает, и там, например, достаточно много открытых вакансий даже сейчас, 7 сентября. А в сёлах, напротив, присутствует большое количество так называемых малокомплектных школ, где количество учащихся небольшое, и, соответственно, учителей там переизбыток», — рассказал он BFM.ru.

Министр Фурсенко подчёркивает, что планы по сокращению учителей будут носить исключительно рекомендательный характер. Большинство средних общеобразовательных школ России имеет статус муниципального общеобразовательного учреждения и финансирует их муниципалитет. Однако Дмитрий Фишбейн полагает, что федеральные власти всё же могут оказывать давление на региональные школы по поводу сокращения штата учителей.

«На основании постановления правительства России от 15 апреля 2009 года № 322 действует методика оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. В этой методике заложены экономические показатели по различным направлениям бюджетной сферы, в том числе по образованию. Соответствие этим показателям может быть средством давления федеральной власти на регионы, а руководства регионов — на школы».

Таким образом, могут остаться без работы более 16% от общей численности школьных учителей. Однако Фурсенко предполагает, что коллапса из-за этого не возникнет. Учителя могут пойти работать в детские сады, прогимназии и в кружки, тем более что в детских садах количество детей растёт — за последние пять лет оно увеличилось почти на 1 миллион, растёт и число дошкольных учреждений. «Туда сейчас требуются педагоги, — заявил он. — Думаю, и желающие перейти в подобные учреждения найдутся: для учителей это не только возможность получать достойную зарплату (вместо пособия по безработице), но и заниматься любимым делом — преподаванием».

Учителя при переходе на работу в дошкольное учреждение, скорее всего, потеряют в заработной плате. По оценке Дмитрия Фишбейна, средняя заработная плата учителя примерно на 10–15% выше, чем сотрудника детского сада или руководителя кружка. Эксперт также обращает внимание и на разный уровень квалификации: «Учителям рекомендовать работать в детских садах и кружках, на мой взгляд, не совсем верно. Педагог, которой работал в старших классах или в средних, вряд ли имеет необходимый уровень квалификации для работы в детском саду, потому что возрастные особенности учащихся разные. Без специальных программ повышения квалификации такой переход производить нельзя».

Директор Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов Игорь Моисеев в интервью BFM.ru указывает, что ситуация с сокращением учителей опасна, потому, что через несколько лет в России будет наблюдаться дефицит педагогов, когда количество учеников увеличится. «Так в своё время произошло с детскими садами: когда был демографический спад, в России закрывались дошкольные учреждения, однако сейчас ощущается их нехватка». Сам Фурсенко прогнозирует, что рост количества учеников начнётся в 2015–2016 годах.

Куда бедному студенту податься

Отдельно Андрей Фурсенко затронул тему высшего образования. По его словам, недавно Министерство образования провело анализ стоимости коммерческого обучения. Более чем в 100 вузах стоимость годового обучения не превышает 30 тысяч рублей в год, что меньше средств, которые государство тратит на подготовку одного студента. Из-за этого страдает качество образования, считает Фурсенко. «На деле происходит субсидирование этих «коммерческих» мест из госбюджета. Это означает, что качество образования низкое, потому как за такие деньги подготовить нормального специалиста просто невозможно, — говорит он. — Мы будем добиваться, чтобы вузы приводили коммерческие цены в соответствие с реальными затратами на весь курс обучения. В противном случае вузы будут реорганизовываться. Тем учащимся, которые не смогут платить подобную цену за образование, придётся искать другой вуз, где есть свободные бюджетные места».

По оценке Игоря Моисеева, затраты со стороны государства на одного студента по техническим и медицинским специальностям примерно равны 100 тысячам рублей в год, для гуманитарных специальностей — могут быть в разы меньше, уточняет Моисеев, поскольку в данном случае не нужно обновлять лабораторные базы. В Московском инженерно-физическом институте, к примеру, стоимость обучения в зависимости от специальности варьируется от 70 до 140 тысяч рублей в год.

Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов в интервью BFM.ru признаёт, что в России есть много вузов, которые демпингуют на рынке образовательных услуг, но к этому их вынуждает государство. «Вузы стремятся принимать студентов на платной основе, назначая цену обучения меньше себестоимости, потому что им нужны внебюджетные деньги, которые легче расходовать на разные статьи. В условиях нехватки бюджетных денег на ремонт, на приобретение книг, на оборудование, на доплату преподавателям вузы идут даже на это, лишь бы привлечь дополнительные средства, — говорит Филиппов. При этом ректор РУДН указывает, что сейчас ряд вузов Украины и Белоруссии берёт за обучение ещё меньше, чем даже средние учебные заведения России, и переманивают у российских вузов студентов.

Если Минобразования начнёт закрывать вузы за несоответствие стоимости обучения, то в первую очередь это коснётся государственных учебных заведений, полагает Игорь Моисеев. «Министерство образования в случае с негосударственными вузами может только не продлить им аккредитацию, но такие вузы могут работать по лицензии, для получения которой необходимо предоставить данные о том, что учебное заведение располагает помещениями для работы, преподавательским составом и так далее, — объясняет Моисеев. — Это лишит их возможности выдавать дипломы гособразца и предоставлять отсрочку от армии, но для некоторых студентов именно стоимость обучения будет решающей при выборе места учёбы».

От выбора вуза, что подешевле, предостерегает Владимир Филиппов. «Хорошее, качественное образование дешёвым не может быть. В РУДН, где учатся студенты из 140 стран мира, очень высокая стоимость обучения, но, тем не менее, студенты-иностранцы приезжают к нам, потому что знают, что потом с них спросят диплом. Также и наши российские ребята должны подумать, прежде чем получить дешёвое образование», — предупреждает Владимир Филиппов.

Об этом сообщает www.bfm.ru.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация