Разные ситуации могут возникать в ходе работы предприятия. Ряд случаев требует от учредителей ликвидации своего детища. Способов существует несколько. Во-первых, всегда есть возможность смены состава учредителей. А во-вторых, можно прибегнуть к такой процедуре как реорганизация ООО. Официальная процедура ликвидации общества может оказаться более чем утомительной для его владельцев. Как правило, на нее уходит не меньше 6 месяцев.
По этой причине особой популярностью пользуются у учредителей альтернативные способы реорганизации.
В частности, часто реорганизация ООО проводится путем слияния. Фирма присоединяется к лицу, имеющему юридический статус, в другом регионе. Общество ликвидируется и передает права другому владельцу. Эта процедура должна быть публичной - освещаться в СМИ в форме специальных объявлений. Кроме того, необходимо известить о ликвидации кредиторов и налоговую.
Изменения в форме юридического лица должны быть зарегистрированы в таких инстанциях как Единый государственный реестр юрлиц, внебюджетных фондах, инспекции по налогам и сборам. Только после прохождения данных процедур реорганизация ООО путем слияния будет иметь юридическую силу. Слияние - дорогостоящая операция. Так, налоговая вправе проводить проверки еще до начала присоединения.
Еще один альтернативный метод ликвидации предприятия - это смена главных лиц на номинальные. Это удобно и дешево. При этом вполне возможно, что налоговые проверки осуществляться не будут. Этот способ оптимален для тех предприятий, во главе которых стоят номинальные лица. Данный метод ликвидации обязывает к заключению договоров по приобретению долей экс-учредителей.
Реорганизация ООО может иметь и ряд минусов. Первый заключается в том, что смена адреса предприятия, не избавит его от налоговых обязательств, как перед бюджетом, так и перед кредиторами. Во-вторых, сведения от штрафах, всевозможных недоимках и пенях реорганизованного предприятия обрабатываются налоговой в автоматизированном режиме. Таким образом, все долги предприятия у налоговой как на ладони, вне зависимости от того, куда бы оно ни переехало.
Сделки, заключенные во время альтернативной реорганизации, могут быть признаны налоговой нелегитимными. А с организации в соответствии с ГК РФ будет взыскано в доход государственного бюджета по сделкам, признанными незаконным.