Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Они сражались за Родину: красноармеец Семён Коровин

Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 06 мая 2006 г.

От дня великой Победы 1945 года нас отделяет более 60 лет. Всё меньше и меньше остаётся с нами солдат Великой Отечественной войны, которые с оружием в руках отстояли своё и наше право на жизнь. Им, непосредственным свидетелям той страшной войны, сейчас, как минимум, под восемьдесят. И мы ещё можем услышать рассказы о тех событиях из первых уст. Вот одна из историй простого солдата Красной Армии, освободившей весь мир от фашизма.

Они сражались за Родину: красноармеец Семён КоровинСемён Никифорович Коровин родился в 1920 году в Оренбургской области, в обычной крестьянской семье, в которой, кроме него, было ещё трое детей. Отец и мать честно трудились в колхозе, но это не помогло им в 1930-м году избежать репрессий, в результате которых вся семья была насильно переселена в КомиАССР.

Когда началась Великая Отечественная война, Семён работал трактористом в колхозе. Ушли на фронт отец и старший брат. Семён до осени 1942 года по брони трудился в колхозе механизатором и был бригадиром тракторной бригады. В конце 1942 года призвали в Красную армию и его. К этому времени отец и брат уже погибли. Попав в пулемётную роту, красноармеец Семён Коровин участвовал в ожесточённых боях на границе Сталинградской и Воронежской областей, где в одном из боёв весной 1943 года он был тяжело ранен.

«Наш пулемётный расчёт засел на позициях в окопе и ждал врага, — рассказывает о том памятном бое Семён Никифорович, — вскоре вдали показались немцы. На нас двигалось несколько танков и большое количество пехотинцев, которые, рассыпавшись цепью между танками, бежали, низко пригибаясь к земле. Когда они подошли к нам на нужное расстояния, мы открыли огонь. Сколько шёл этот бой, я не скажу. Наверно, нас с товарищем накрыло танковым снарядом. Он попал прямо в ствол нашего «Максима», который от взрыва отбросило в сторону на несколько десятков метров. Нас засыпало землёй. На какое-то время я потерял сознание. Придя в себя, я выкопался из земли и осколков и стал выкапывать своего товарища. Он не подавал признаков жизни, а когда я откопал его по пояс, то увидел, что всю нижнюю часть его тела отсекло осколком от снаряда».

Раненый десятком осколков и контуженный, Семён Коровин выбрался из окопа, и пополз к своим. Вскоре его подобрали медсёстры из санитарного батальона и отнесли в медсанчасть.

Они сражались за Родину: красноармеец Семён КоровинПролежав 2 месяца в госпитале в Тамбове, где ему удалили остатки выбитого осколком левого глаза, он снова ушёл на фронт, теперь уже связистом. В составе отдельной роты связи воевал на 1-м Украинском фронте с лета 1943 года и вплоть до Победы в мае 1945 года, которую он встретил в Берлине. За это время он, устанавливая радиосвязь для боевых частей, прошёл вместе с Красной Армией через всю Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию и Германию.

Красноармеец Семён Никифорович Коровин награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Демобилизовавшись осенью 1945 года, он приехал из столицы Австрии Вены на свою родину в Оренбургскую область, где устроился работать механизатором в колхозе села Шахматовка Бузулукского района. В 1948 году женился. Вместе с супругой Верой Борисовной Коровиной вырастил 2-х сыновей — Ивана и Анатолия. В 1995 году Вера Борисовна умерла, и Семён Никифорович несколько лет спустя перебрался к детям — в наш город-герой Волгоград.

В этом году ему исполнилось 86 лет. Хочется ему пожелать доброго здоровья и ещё много раз встретить праздник великой Победы. И ещё. Я очень горжусь тобой, дед!

Твой внук Виталий Коровин.

Но фото №1 - Семён Коровин (слева), лето 1945 года, Австрия.