главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

«Ангелы спасения» боролись за жизнь

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 20 ноября 2006 г.
       

Выставка «Ангелы спасения» в музее «Память»В музее «Память», расположенном в подвале центрального Универмага Волгограда, на месте, где во время Сталинградской битвы располагался штаб немецкой 6-й армии, состоялось открытие выставки «Ангелы спасения», посвящённой деятельности медицинских работников во время Великой Отечественной войны.

Составляют экспозицию выставки подлинные предметы военной медицины 30-х и 40-х годов прошлого века, которые делятся тематически на две части: военная медицина РККА и вермахта.

Старший научный сотрудник музея «Память» Наталья Силантьева рассказала, что в экспозицию входят из вещи, найденные во время раскопок поисковыми организациями, часть их предоставлена музеем-панорамой «Сталинградская битва» и Волгоградской медицинской академией.

Место для выставки выбрано не случайно — в подвалах центрального Универмага с сентября 1942 года и до января 1943 года размещался немецкий госпиталь для высшего командного состава 6-й Армии. А до этого, во время тяжёлых боёв в Сталинграде, находились раненые советские бойцы.

Здесь можно увидеть такие образцы военной медицинской техники, как медицинский немецкий ящик для хранения и транспортировки медицинских принадлежностей, медицинские инструменты, одежду санитарных и медицинских работников Второй мировой войны. Кроме того, для придания особого колорита экспозиции на открытии присутствовали ребята из военно-исторического клуба «Пехотинец», одетые в форму немецких и советских солдат.

Выставка «Ангелы спасения» в музее «Память»«Стоит отметить, что наш город дал фронту немало медицинских работников, — рассказывает Наталья Силантьева. — В 1941 году Сталинградский медицинский институт выпустил 235 врачей. Все они был призваны в действующую армию. Там, на полях тяжелейших сражений, они в составе батальонных, полевых медпунктов, медсанбатов, полевых госпиталей с честью выполняли свою работу. Важную роль в сохранении боеспособности армии играл также санитарный надзор за питанием и водоснабжением, для этого в войска направлялись медики различных специальностей — гигиенисты, эпидемиологи, бактериологи».

Эвакогоспитали в Сталинграде работали с большим напряжением. Они размещались в помещениях гостиниц, школ и других государственных учреждений. Ежедневно в город прибывали эшелоны с ранеными, отсюда они переправлялись в двух направлениях — на Саратов и Астрахань. А после того как немецкая армия вплотную приблизилась к Сталинграду, раненых под тяжелейшим артобстрелом противника приходилось переправлять на другой берег Волги.

О мужестве и героизме наших военных медиков рассказывает часть экспозиции «Ангелы спасения», где представлены наградные листы, письма и боевые награды представителей советской военной медицины.

На открытие выставки пришли ветераны, среди которых были и военные медики. Среди них — Мария Лапина , воевавшая санинструктором в составе 422-й Дальневосточной Гвардейской мотострелковой дивизии, начавшая свой славный боевой путь именно под Сталинградом в тяжёлом для нашей страны 1942 году. Тогда ей было только 17 лет.

«Я прошла войну от Сталинграда и дошла до Праги, участвовала в Курской битве, за что имею много наград, — рассказывает Мария Фёдоровна, — но больше всего мне запомнилась моя первая награда, которую я получила под Сталинградом в боях у речки Червлённой. Мне был дан приказ вынести с поля боя раненого красноармейца, я приказ выполнила и вынесла бойца в укрытие у самой реки. За это командир дивизии полковник Морозов наградил меня… шоколадкой».

Выставка «Ангелы спасения» в музее «Память»Открытие выставки стало ещё одним поводом для ветеранов встретиться в этом памятном месте, поговорить и вспомнить о своём боевом пути. А вспомнить было что. Интересную историю рассказал собравшимся наш известный земляк, радиоведущий, ученик самого Левитана — диктор Волгоградского радио Клим Коняхин: «Тогда в 1942 году нас — мирных жителей Сталинграда — погнали из города в концентрационный лагерь. Огромная колонна людей шла под конвоем немцев. В пути сильно заболела моя мама. Всё её тело покрылось страшными язвами и уже практически не было никакой надежды на выздоровление. И тогда я подошёл к одному немцу, я как сейчас помню его внешность: рыжие волосы, борода, очки с круглыми линзами — и объяснил ему буквально на пальцах, что мама тяжело болеет. Он, видимо, меня понял и пожалел. Дал мне пузырёк с какой-то жидкостью и объяснил, что её нужно наносить на поражённые участки тела. Благодаря этому пузырьку нам удалось спасти маму. Я думаю, что этот немец был военным медиком, наверное, его дома также ждали мать, жена и дети…».


На стенде, открывающем выставку «Ангелы спасения», написано: «Днём и ночью «Ангелы спасения» боролись за жизнь». И эти слова, наверное, как никакие другие выражают суть выставки: медики всегда и везде должны выполнять свою первую и главную обязанность — спасать людей. Не обращая внимания ни на идеологию, ни на национальность.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация