Гимнастика - сродни боевому искусству

Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград»
Автор: Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград», 23 марта 2005 г.

Только в роли врага выступают наши собственные недомогания.

Так считает Авессалом Подводный, массажист, ведущий психологических, оздоровительных и физкультурных программ. Он приезжал к нам в город на несколько дней, чтобы провести семинар по гимнастике и массажу для специалистов. В первый день приезда мне удалось пообщаться с ним.

Как выяснилось позже, по образованию Авессалом - математик. Закончил механико-математический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. А потом вдруг кардинально изменил сферу своей деятельности. Возможно, интерес к здоровому образу жизни, правильному питанию и к естественным методам оздоровления передался генетически. Как оказалось, бабушка Авессалома закончила ещё в дореволюционной России курсы медсестёр, потом получила высшее медицинское образование. А впоследствии занималась разработкой известного всем советским людям витамина ундевит.

Наш разговор происходил при довольно пикантных обстоятельствах. Авессалом не просто отвечал на вопросы, но и одновременно делал массаж. Картина, которую я увидела при встрече, немного сбила меня с толку. Верхом на лежащей на животе женщине сидел мужчина и сосредоточенно надавливал на её спину каменными щётками. Мне показалось, что все заготовленные мною вопросы не имеют никакого смысла, что нужно просто наблюдать за тем, что происходит.

- Во время массажа тело человека начинает чувствовать все подробности, которые он забыл, а может быть, и не знал, - начал разговор Авессалом. - В общении с людьми набираешься много напряжённой энергии. И она создает контрактуру мышц. И от этого в первую очередь страдает спина человека. Ближний всегда норовит сесть на голову или на шею. А с шеи напряжение спускается вниз...

- Чтобы снять это напряжение, нужно делать массаж, а как часто?

- Я считаю, что есть особенно вредные профессии, те, которые заключаются в постоянном общении человека с другими людьми в напряжённых, стрессовых ситуациях. Это продавцы в магазинах, руководители предприятий, врачи, учителя - список достаточно длинный. Таким людям, я считаю, раз в месяц обязательно надо ходить к массажисту, чтобы получать серьёзный глубокий массаж. А каждый день надо заниматься гимнастикой. Без этого никак. Мы на это рассчитаны.

- Но заставить себя так трудно...

- Значит, вы не нашли свою гимнастику. Ту, которая вам по вкусу. Гимнастика должна давать большое удовольствие и реальную помощь в работе.

- А как правильно её найти?

- Я свою гимнастику искал лет 10, пробовал различные варианты, старался найти, что подходит современному человеку, у которого много умственной деятельности и мало движения. Чем человек более чувствительный, чем у него более тонкая душевная организация, тем более его тело капризно и требовательно, и тем труднее ему выбрать гимнастику. Но нужно искать...

- Поясните, что такое тонкая организация тела?

- Это просто уровень капризности тела. Есть люди, которым всё равно, что есть, как двигаться. А есть те, кому по неясным причинам одни движения нравятся, а другие - нет, одна пища подходит, а другая вызывает отвращение. Это показывает, что человеку нужно найти то, что он хочет.

- То есть те, кто занимается физическим трудом, легко находят свою гимнастику?

- Всё зависит от того, насколько тонкая организация тела у человека, а никак не от рода его деятельности. Грубые движения, примитивные нагрузки не каждому могут подходить. Сам стиль движения нужно искать. Ведь не случайно на Востоке было разработано столько различных стилей боевых искусств. И не столько для того, чтобы поразить врага. Ведь каждому бойцу необходимо было подобрать свой стиль. Гимнастика это своего рода боевое искусство, только в роли врага выступают наши собственные недомогания.

- Главное их вовремя распознать?

- Тело подаёт сигналы о проблемах задолго до того, как болезнь появится на рентгене или как-то остро проявит себя. У человека сначала ухудшается настроение, уменьшается подвижность. Ему труднее завязать шнурки на ботинках, небольшой подъём, который вы преодолеваете по дороге домой, вызывает лёгкую одышку. Вот это как раз и есть те сигналы, которые говорят, что пора начинать заниматься гимнастикой.

- А не поздно ли, когда такие симптомы?

- Нет. Будет поздно, а точнее, гораздо труднее, когда начинаются переломы, травмы, болезни внутренних органов.

- Насколько важно правильное питание для поддержания в норме своего организма?

- Очень важно. Особенно для людей с тонкой организацией тела. Им обязательно нужно найти свою диету и её придерживаться. И все рассуждения о том, что все едят картошку с мясом и ты её должен есть, для этих людей бесполезны. Человек не просто должен понять, что ему хочется есть, а что нет. Но и научиться отказываться от наркотических продуктов - кофе, шоколада, газировок. Ведь они сбивают весь обменный процесс веществ.

- Вы делаете массаж камнями. Откуда они у вас и что это за камни?

- Это аметисты. У меня довольно большая коллекция массажных аметистов. В основном они приобретены на выставках, что-то подарили мои друзья. Аметист оказался очень удачным массажным инструментом. Это я обнаружил чисто эмпирически. Когда проводил оздоровительные занятия во Владивостоке, то жил в доме, хозяйка которого была в своё время парторгом рудника. И у неё была коллекция камней. Я их долго разглядывал, а потом как-то мне захотелось приложить один из камней к телу. Мне понравились мои ощущения. Вообще, из всех инструментов, которыми мне удавалось пользоваться, каменные щётки на основе кварца или аметиста  оказывают самое глубокое проникновение.

- Сегодня много говорят о здоровом образе жизни, как вы для себя это понимаете?

- Отказ от целого ряда вредных привычек - от курения, алкоголя. Регулярный просмотр телевизора, на мой взгляд, тоже является вредной привычкой. Два часа в день - это очень много, особенно, если это время уходит на просмотр новостей, которые у нас катастрофические. Они вызывают с гормональной точки зрения нездоровый процесс. Мы видим что-то плохое - зло, несправедливость, насилие - у нас идет гормональная буря, но отреагировать действием - выбежать, помахать кулаками, пронзить шпагой обидчика или хотя бы словом - такой возможности нет. Разрядки не происходит, и эта негативная энергия застревает в нашем организме.

- Но ведь мы ругаемся, на нас обрушивается поток негативной энергии, когда едем, к примеру, в общественном транспорте...

- Это другое. Вы проталкиваетесь к выходу, работаете своим телом, что очень важно, это гораздо более здоровое существование, по сравнению с сидением перед телевизором. Хотя лично я приветствую передвижение не в общественном транспорте, а пешком.

Виктория ШАДЧИНА.