главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Юридическая Консультация / Наследственное право /

Форма и порядок совершения завещания

 
       
Алексей Дудин
Автор: Алексей Дудин, 01 августа 2007 г.
       

Бизнесмен диктует завещание:
«Моей супруге я оставляю все мои драгоценности
и финансовые сбережения, которые
имеются на банковском счёте,
моему любимому кузену я завещаю ценные бумаги
и недвижимость на побережье,
моей верной кухарке — загородный дом,
ну и, наконец, моему племяннику,
который всегда утверждал, что главное это здоровье,
а не богатство, я завещаю свои спортивные туфли».

Поскольку завещание, как говорилось ранее, является односторонней сделкой и порождает определённые правовые последствия, законодательство содержит ряд требований предъявляемых к форме и порядку совершения завещания. Достаточно подробная регламентация порядка и формы совершения завещания обусловлена стремлением законодателя предотвратить возможные споры, связанные с наследованием по завещанию, а также стремлением обеспечить соблюдение принципов совершения завещания (свободы, тайны и т.д.).

Согласно статьёй 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, либо иным лицом, имеющим на то право в силу законодательства. В момент удостоверения на самом завещании должна быть сделана отметка о месте и дате его удостоверения. В соответствии с пунктом 13 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ за удостоверение завещаний взимается государственная пошлина в размере 100 рублей.

К нотариально удостоверенным завещаниям в соответствии с пунктом 1 статьи 1127 Гражданского кодекса РФ приравниваются:

  1. завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  2. завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
  3. завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  4. завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  5. завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

В некоторых случаях, завещание также может быть удостоверено должностным лицом органа местного самоуправления, либо должностным лицом консульского учреждения Российской Федерации. Во всех случаях, когда право удостоверения завещания предоставляется иным лицам, нежели чем нотариус, управомоченные законном должностные лица должны соблюдать требования закона, касающиеся формы завещания, порядке его удостоверения и тайны завещания.

Важность соблюдения требований закона относительно формы и порядка составления и удостоверения завещания обусловлена тем, что отступление от указанных требований (в частности несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении) влечёт за собой недействительность завещания. В то же время, в некоторых исключительных случаях закон всё же позволяет составить завещание в простой письменной форме не удостоверяя его у нотариуса или другого полномочного лица. К таковым случаям, например, относятся ситуации, когда завещание составляется в положении, угрожающем жизни лица его составляющего, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств отсутствует возможность совершить завещание в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. В то же время необходимо отметить, что хотя составленное в чрезвычайной ситуации завещание не требует удостоверения, оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей. И, кроме того, подобное завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц (заявленных до истечения срока, установленного для принятия наследства) факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Также необходимо подчеркнуть, что завещание, совершённое в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в «правильной» форме.

В том случае, если завещание составляется по всем правилам у нотариуса, то такое завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Пункт 1 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ допускает при написании или записи завещания использование технических средств (компьютеров, пишущих машинок и т.д.). Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания текст завещания должен быть в обязательном порядке полностью прочитан завещателем в присутствии нотариуса. Для тех случаев, когда завещатель в силу болезни или иных причин не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чём на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Согласно правилу, закреплённому пунктом 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ, завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. В тех случаях, когда завещатель по причине физических недостатков, тяжёлой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. При этом, в самом завещании обязательно должно быть указано по какой именно причине завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Также подлежат указанию фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

В целях создания максимальных гарантий для завещателя законодательство допускает по желанию завещателя возможность присутствия в момент составления и нотариального удостоверения завещания свидетеля. При этом на завещании указываются фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность, а также его личная подпись.

При составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объёме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

В целях соблюдения принципа тайны завещания нотариус в случае присутствия при составлении и удостоверении завещания свидетеля, либо при подписании завещания иным лицом, нежели чем завещатель нотариус в обязательном порядке предупреждает указанных лиц о необходимости соблюдать тайну завещания. Что касается самого завещателя, то нотариус разъясняет ему положения законодательства о праве лиц, находящихся на иждивении у завещателя на обязательную долю в наследстве и делает соответствующую надпись на самом завещании.

Также в целях реализации принципа тайны завещания, Гражданский кодекс в статье 1126 закрепляет положение, согласно которому завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Оформленное таким образом завещание именуется закрытым завещанием.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в противном случае завещание считается недействительным. Закрытое завещание передаётся завещателем нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Также как и в случае составления обычного завещания, нотариус обязан разъяснить завещателю положения законодательства о праве лиц, находящихся на иждивении у завещателя на обязательную долю в наследстве, сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

В соответствии с пунктом 13 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ за принятие закрытого завещания нотариусом взимается государственная пошлина в размере 100 рублей.

В заключение необходимо отметить, что при составлении завещания важно, чтобы отражение воли завещателя было максимально полное и точное. Ведь в противном случае возможно возникновение спора между наследниками, да и кроме того, неточное изложение воли завещателя может привести к тому что будет искажена сама суть завещания, т.е. реализация последней воли завещателя будет осуществлено не в том виде как того желало лицо, совершившее завещание. Для создания ориентиров при разрешении споров связанных с содержанием завещания Гражданский кодекс РФ закрепляет правила толкования завещаний. Так, согласно положениям статьи 1132 Гражданского кодекса РФ при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нём слов и выражений. В тех же случаях, когда буквальный смысл какого-либо положения завещания неясен, он устанавливается путём сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом, с тем, чтобы обеспечить наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация