главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Прогнозы. Аналитика /

Банковский кризис – реальность или слухи?

 

В России разговоры о возможности экономического кризиса не умолкают как на наших кухнях, так и на страницах многих изданий. И вот опять данная тема стала актуальна для обсуждений. Стоит ли опасаться рядовым гражданам за свои сбережения, или это очередные слухи?

Панику в ряды россиян внесло недавнее заявление директора Института экономики переходного периода Е. Гайдара о том, что угроза банковского кризиса в ближайшие 3-4 года является очень серьёзной для российской экономики. Впрочем, экономист российского представительства ВБ Джон Литвак также не исключает возможности банковского кризиса в среднесрочной перспективе, но не видит реальной угрозы в данный момент. По его словам, Всемирный банк удовлетворён тем, как развивается банковский сектор в России, однако спровоцировать кризис могут изменение цен на нефть, кризис доверия, ожесточённая конкуренция, а также рисковое поведение банков.

В свою очередь член правления Сбербанка России Л. Сюкасев отметил, что в случае со Сбербанком такой показатель, как просроченная задолженность по кредитам, пока не вызывает опасений. По итогам 2005 года общий объём просроченной задолженности составил порядка 1% по портфелю в целом, а по портфелю кредитов физлицам — 2%.

Эту ситуацию прокомментировала аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая: «Что касается рисков кредитования госбанками госпредприятий, они представляются менее существенными, поскольку, несмотря на формально высокие значения кредитных рисков российских банков на одного заёмщика, кредитоспособность большинства крупнейших российских госкомпаний оценивается очень высоко как зарубежными кредиторами, так и международными рейтинговыми агентствами. Существенные риски, на наш взгляд, могут возникнуть для банков лишь при резком снижении мировых цен на энергоресурсы».

Тем не менее, Е. Гайдар заявляет, что власти страны предпринимают определённые шаги по устранению возможного кризиса, «но риски есть», и связаны они, прежде всего, с предоставлением крупных кредитов государственными банками крупным госкомпаниям. Гайдар отметил, что риски банковского сектора возрастают при «неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры рынков тех же сырьевых товаров».

Но ЦБ РФ не видит объективных причин для того, чтобы считать, что состояние кредитных портфелей коммерческих банков может стать причиной кризиса банковской системы в среднесрочной перспективе, сообщила зампред Центробанка Т. Чугунова. Депутат Госдумы А. Аксаков считает, что Е. Гайдар своим заявлением фактически призывал банки повысить эффективность управления своими активами.

Гайдар считает, что одним из возможных вариантов борьбы с инфляцией может быть «увеличение объёмов стерилизации денежных средств», и так же отметил, что рост инфляции может быть серьёзной проблемой для России. Так же г-н Гайдар предложил для стерилизации помимо Стабфонда использовать сокращение размера корпоративных заимствований. Хотя г-н Гайдар и отметил что в ближайшие два-три года можно спокойно управлять ситуацией, однако ближе к 2008-2010 годам ситуация может осложниться, и случится это может благодаря падению цен на нефть. Он отметил, что при падении цен на нефть могут возникнуть тяжёлые последствия с бюджетом, с платёжным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты.

В ИК «ФИНАМ» считают, что, конечно, есть риски резкого снижения банковской ликвидности через 2-3 года (в случае, если внешнеэкономическая конъюнктура несколько ухудшится, рекордный профицит торгового баланса России сократится из-за опережающего роста импорта, и одновременно увеличатся процентные ставки на мировых финансовых рынках). Но Банку России следовало бы предусмотреть сценарий значительного сокращения ликвидности и разработать более эффективные механизмы системы рефинансирования банков.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация