главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Авто-мото / Полезное /

ОСАГО: хитрый ход

 
       
02 ноября 2015 г.
       

ОСАГО: хитрый ходС октября 2015 года от навязанных дополнительных услуг при покупке полисов ОСАГО можно будет отказаться в течение пяти дней.

«Областные вести» неоднократно писали о произволе, творящемся в последнее время на рынке предоставления услуг автострахования. Печатали письма читателей, проводили журналистское расследование. Похоже, проблема сдвинулась с мертвой точки.

Еще совсем недавно навязывание страховщиками дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО было весьма распространенной практикой. Многие волгоградцы и жители региона столкнулись с этим лично. Когда полис автострахования невозможно было купить в принципе: то закончились бланки, то сломался компьютер, то еще какие-нибудь звучали причины для тех, кто хотел приобрести только лишь полис. А для тех, кто соглашался на услуги дополнительного страхования (страховка жизни, страхование пассажиров от ДТП, страхование имущества и прочее), бланки полисов сразу же находились. Причем подобным манипулированием грешили как мелкие игроки страхового рынка, так и крупные его представители. В итоге масштабы бедствия достигли таких размеров, что в дело пришлось вмешаться Центробанку, который в назидание другим временно лишил «Росгосстрах» лицензии на этот вид деятельности. И вот на днях проблему, похоже, решили окончательно.

ОСАГО: хитрый ходВ середине октября вступил в силу так называемый «период охлаждения», в течение которого страхователь, купивший вместе с полисом ОСАГО еще и какую-то другую страховую услугу, может от нее отказаться. Правда, только в течение пяти дней после приобретения. Впрочем, по мнению большинства экспертов, этого времени вполне достаточно, чтобы гражданин (сам или с помощью родственников-друзей) мог осознать, что зря поддался на уговоры страховщиков, и вернуть свои деньги до копеечки, без всяких комиссий. Кроме того, возможность отказа будет официально прописываться в договорах по добровольным видам страхования, оформляемых при покупке полиса ОСАГО.

Однако есть ряд но: «период охлаждения» действует только для договоров со сроком действия не менее 30 календарных дней и если по навязанному или ошибочно купленному полису добровольного страхования не происходило страховых случаев.

ОСАГО: хитрый ходМежду тем, хоть новость и хорошая в текущей ситуации, в интернет-сети автовладельцы оставляют возмущенные комментарии. Прежде всего покупателей полисов «автогражданки» интересует: отчего нельзя в целом изначально обязать страховые компании продавать полисы автострахования без нагрузки? Ведь есть же нормативные базы, по которым покупка допуслуг является необязательной, а откровенное навязывание и отказ в продаже основной услуги без покупки дополнительной — незаконным? Тогда и пять дней для отказа не нужно было бы придумывать. А так опять менеджеры начнут настаивать, снова не будет бланков, поломается компьютер, и в итоге потребитель купит дополнительное страхование, а потом потратит личное время на возврат своих кровных. У кого-то оно есть, а у других категорически нет. На это, видимо, и расчет.

В общем, чувствует народ, что какое-то «кручу-верчу» опять происходит...

 

Наталья Брыкина.

 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Ritta
Ritta* 1 ступени3 ноября 2015, 19:25

Полезная статья. Спасибо! wink1

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация