Все темы / Волгоградник / Культура / Изобразительное искусство /

Мастер реалистической живописи Геннадий Зотов

Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 27 октября 2006 г.

Художник Геннадий ЗотовЗотов Г.Ф. родился 19 октября 1946 года в Краснодаре. С 1947 года проживает в Сталинграде. Живописью увлёкся с детства. Учился в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого с 1961 по 1965 год. Затем в Казанском художественном училище имени Н.И. Фешина, которое закончил в 1966 году. С осени 1966 года учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, с 1968 года у профессоров Д.Д. Жилинского и А.М. Грицая. После окончания института в 1972 году вернулся в Волгоград, где живёт и работает. С 1975 года член Союза художников России. Неоднократно избирался в Правление Волгоградского отделения Союза художников России. С 2000 преподаёт живопись в ВолгГАСУ, доцент.

26 октября в Волгоградском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки художника Геннадия Зотова. Это выставка является юбилейной и приурочена к 60-летию со дня рождения художника и 40-летию начала его творческой деятельности.

Он участвует в различных выставках с 1966 года. Его работы приобретены Министерством культуры России, Дирекцией выставок Союза художников России, Волгоградским музеем изобразительных искусств. Произведения Геннадия Зотова находятся в Пензенской картинной галерее, в музее города Кливленда (США), частных коллекциях Германии, Италии, Турции, Канады, США.

Картина художника Геннадия ЗотоваНа нынешней выставке представлены работы как из фондов музея Волгоградского музея изобразительных искусств, так и из мастерской художника.

«У него нет штампов. Он всегда был разным, — говорит его коллега, старейший волгоградский художник Михаил Пышта, — может быть, современному молодому поколению это и не будет понятно, но Зотов делает свои работы не для того, чтобы они были броскими и просто выглядели красиво. В его работах прежде всего присутствует смысл».

«Все свои творческие замыслы я в основном привозил из различных поездок. Затем я анализировал все свои мысли и впечатления и переносил их на холст, — рассказывает сам мастер, — может быть и не всё смог сказать своим творчеством, но вот на этой выставке вы увидите многие лучшие мои работы».

Геннадий Зотов является художником реалистического направления, который умеет всмотреться в происходящие вокруг события и явления. Пристально внимательный к деталям и подробностям каждодневной жизни, он стремится через повседневность утвердить значительность бытия человека. Увлекая вглубь своих картин, художник Зотов открывает зрителю мир поэтичный, окрашенный эмоциональным переживанием вдумчивого человека и творца.

Поражает необычность угла его художественного зрения. Взять, к примеру, картину «Возрождение. Женщины Сталинграда», созданную Зотовым в 1972-73 годах. Здесь на первом плане изображены женщины с лопатами и кирками, идущие по бело-серому снегу на фоне полуразрушенного типичного «Сталинградского» здания из красного кирпича. Казалось бы: разруха, холод и никакой надежды на возрождение. Но возрождение есть: в правой части картины изображён трамвайный вагон. Раз есть в городе трамваи — значит, город живой и непременно вновь возродится.

Картина художника Геннадия ЗотоваА вот другое произведение Зотова, переносящее нас в другое время и уже под другим углом показывающее действительность — работа «Дом сгорел» (2003 год). Здесь можно увидеть довольно унылый пейзаж холмистой местности, где особо бросаются в глаза обугленные стены сгоревшего домика. Видимо, здесь когда-то жили люди, бурлила жизнь… и вот всё… дом сгорел. А вокруг — лишь унылый и неяркий пейзаж, столбы без проводов да уходящая куда-то вдаль просёлочная дорога…

Он показывает жизнь такой, какая она есть. Да и сам он, как утверждают его коллеги и друзья, в жизни достаточно прям и порою жёсток и не уступчив — но справедлив. И уважаем своими коллегами-художниками.

Недавно Геннадий Фёдорович тяжело заболел и слёг, пролежал долгое время в больнице. Но, благодаря заботе врачей, близких и друзей, всё же смог победить болезнь. И снова порадовал волгоградских любителей живописи своей очередной выставкой. Надеемся, что далеко не последней.