Все темы / Волгоградник / Культура / Звёздный дождь /

Noize MC: «Я люблю Волгоград»

28 апреля 2009 г.

Noize MCВ минувшую субботу в «Киноплексе» состоялась автограф-сессия Noize MC. В течение часа музыкант фотографировался и общался с поклонниками, оставив не один десяток росписей на постерах, в блокнотах, а также на руках и одежде своих преданных слушателей. Ну а перед тем, как ехать в клуб и готовиться к выступлению, Noize MC ответил на несколько вопросов корреспондента VOLGOGRADRU.COM.

—  Как тебе в Волгограде?

Noize MC: Ощущения великолепные. Волгоград — давно любимый мною город. Мы ещё в 2005 и в 2006 году приезжали сюда в рамках фестиваля SNICKERS URБANиЯ. И я всегда радовался, когда наставал черёд именно вашего города, так как мне он очень нравится.

Раздача автографов—  Ты много гастролируешь. Как принимают в разных городах?

Noize MC: Отлично принимают. Бывает, конечно, более активная публика, реагирующая на провокации со стороны исполнителя, бывает более нордическая, спокойная, но, тем не менее, расшевеливается. Вообще, шоу отличаются от записей, ведь пластинка — это лишь процентов 30 от того, что публике приходится испытать на нашем живом выступлении. На концертах всё звучит гораздо тяжелее и круче, естественно, куча импровизаций.

—  Охотно общаешься с поклонниками?

Noize MC: Ну, иногда бывает, что люди хотят внимания в какой-то не самый подходящий момент, например, когда я опаздываю куда-то или мне нужно срочно что-то сделать. Но я всегда с огромным уважением отношусь к людям, для которых такое общение что-то значит, хотя порой это может причинять определённый дискомфорт. Я всегда вежлив в таких ситуациях. Отдаю себе отчёт, что это дорого стоит, на самом деле. Если для человека важно какое-то моё внимание, я не имею право взять и слить его просто потому, что мне так хочется.

—  Подарки тебе преподносят?

Noize MC: Да. На концертах преподносят различные подарки, например, сделанные собственными руками. Есть у меня шкатулка маленькая, сделанная одним из наших поклонников, а на крышке пропечатано прямо в куске металла «скурить нельзя оставить» без запятых. Ещё передают различные сувениры, характерные для городов из которых люди приезжают на концерт. Например, в Москве была девочка из Одессы, которая привезла нам такой в качестве сувенира «одесский воздух» — пустую консервную банку. Периодически подгоняют всяких плюшевых мишек, разных других зверей. В качестве глума порой дарят какие-то безумные цветы.

Концерт Noize MC—  А ты сам любишь делать сюрпризы?

Noize MC: Я считаю, что подарить классный подарок, это приятнее, чем получить. Стараюсь людям не дарить то, что в шутку называют «пылесборники», то есть какие-то штуки, которые не имеют практического применения и потом вынуждены стоять так или-иначе на полке, даже если они прикольные и классные. Я просто понимаю, что человеку может не хватать места для них. Поэтому стараюсь, если грубо классифицировать, дарить либо расходные материалы, либо что-то, что можно многократно использовать.

—  Вернёмся к твоему творчеству… Сколько времени занимает создание одной композиции?

Noize MC: На самом деле, от 40 минут до нескольких лет, как показывает практика. Как правило, сначала рождается какой-то относительно короткий кусочек, строчек на 8. Потом он как-то развивается, иногда очень быстро, а иногда это может очень долго тянуться. Что-то пишется на одном дыхании, что-то не сразу…

Noize MC—  Какие темы тебя волнуют в первую очередь?

Noize MC: В первую очередь большинство наших треков — это борьба со стереотипами, которые кажутся нам не правильными.

—  Насколько мне известно, Чак Паланик — один из твоих любимых авторов. Повлиял ли он на твоё творчество?

Noize MC: Да, безусловно. Очень сильно на меня повлиял и такой жанр как антиутопия. Джордж Оруэлл — один из моих любимых писателей. Рей Бредбери, опять же, с его «451° по Фаренгейту».

—  А есть ли такие темы, которые ты считаешь для себя запретными?

Noize MC: Ну, довольно странно было бы с моей стороны рассуждать об этом, потому что я иду не от темы специально, а от каких-то личных переживаний, впечатлений, от какой-то, может быть, гротескной задумки, которая смешивает в себе какие-то несовместимые образы из жизни. Нет такого, чтобы я устроил сам себе мозговой штурм и выбрал 150 тем, на которые можно написать песни, а потом вычёркивал. Не думал об этом в таком ключе.

—  На что-то, кроме творчества, силы отсаются? Как проводишь свободное время?

Noize MC: В последнее время я всё больше сплю. Хотя, могу встретится с друзьями, прогуляться, почитать. Никаких серьёзных хобби помимо музыки у меня нет, это моё единственное занятие.

Концерт в Волгограде—  Что сейчас читаешь?

Noize MC: «Одиночество в сети» Януша Вишневского. Забавный роман, в котором взаимоотношения героев развиваются в «аське». Периодически приходится пролистывать длинные пассажи, объясняющие что там к чему. До этого прочитал «Метро 2034» — сиквел романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Ну, несколько разочаровался, первая книжка понравилась намного больше, даже наверное не как литературное произведение, а как придуманный мир, скорее. Это своеобразная урбанистическая крутейшая концепция уровня Толкиена, альтернативная реальность, а это всегда круто. Я люблю антиутопии, поэтому мне из последнего очень понравилось.

—  В кино ходишь?

Noize MC: Да, периодически хожу. За последнее время в кинотеатрах смотрел «Миллионера из трущоб» и «Дорогу перемен». Оба фильма сильно впечатлили, особенно «Дорога перемен». У меня в последний раз такие впечатления были от «Реквиема по мечте». Причём совершенно не ожидал такого, по аннотации к фильму складывалось впечатление, что это будет какая-то занудная драма отношений. Ожидал какие-то «сентиментальные сопли», а там такой жесткач, причём на важные для меня темы. Этот фильм на первом месте, на втором — «Миллионер из трущоб».

—  Спасибо тебе за ответы!

Noize MC: Надеюсь, наше выступление понравится волгоградцам.