главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Кто и зачем УБИВАЕТ кооператив «Диамант»

 
       
16 января 2019 г.
       

Кто и зачем УБИВАЕТ кооператив «Диамант»В социальных сетях и на интернет-форумах активно обсуждается новость о том, что контролирующий орган из Краснодара приостановил прием и выдачу вкладов в волгоградском кооперативе «Диамант». Известие это скорее из разряда фантастичных, потому как буквально в конце прошлого года КПК «Диамант» прошел проверку, организованную Центральным банком России, и особых претензий к его деятельности найдено не было. Мало того, в целом отзыв о работе «Диаманта» был позитивным. И вдруг такая засада…

Первым об этом сообщил Российский юридический портал 12 января, предлагая свои услуги тем пайщикам, которые в панике хотели бы экстренно вернуть их деньги. Соответственно, такие услуги будут далеко не бесплатными. А уже через день на дверях кооператива появились номера телефонов неизвестных дельцов, предлагающих за толику малую вытащить деньги пайщиков из кооператива. Думается, такая стремительная реакция спецов по «вытаскиванию» денег неслучайна, поэтому давайте не спеша, без истерики попробуем разобраться, что происходит, кто за этим стоит, кому выгодно нагнетать скандалы вокруг КПК «Диамант» и чем все это в итоге закончится.

— Для меня и всего коллектива этот акт как гром среди ясного неба, — говорит директор КПК Сергей Слета. — За последний год под моим руководством кооператив получил, по сути, новое дыхание. Во время проверки, проводимой ЦБ России, никаких намеков на проблемы не было. Мы предоставили все документы по первому требованию. Проверяющие были удивлены, сказав, что обычно от них все прячут, а мы оказались открыты. Получив акт по итогам ревизии, мы нашли всего два замечания, которые были устранены в тот же самый момент. Мало того, эти замечания не носили принципиального характера и не могли стать поводом для закрытия деятельности КПК. Мы даже не стали дожидаться указаний проверяющих на этот счет. Далее, как и предписывают нормативные документы, в предусмотренный законодательством пятидневный срок отправили протокол разногласий с представлением документов о том, что эти недочеты устранены до окончания проверки. Вот дальше и началось что-то невероятное и непонятное. До нашего ответа в отведенный нам срок появилось это предписание, приостанавливающее деятельность кооператива «Диамант».

Далеко не первый год работаем в сфере финансовых услуг, поэтому прекрасно знаем даже по собственному опыту, по опыту других финансовых организаций, что контролирующая организация обычно дает срок на исправление просчетов и недостатков до одного месяца, а вот если недостатки не устранены, то за этим следуют санкции.

Ну а дальше события начали принимать форму какого-то фарса. Сегодня невольно прихожу к мысли, что эта проблема создана кем-то откровенно искусственно. Мы обратились в Краснодар в Южное главное управление ЦБ РФ. Оттуда последовал ответ, что не будут регистрировать наши документы, и нас перенаправили в Ростов, к руководителю своего филиала. Последний заявил, что не даст нам электронную почту организации и также не будет регистрировать протокол разногласий, пояснив, что они подчиняются Краснодару: мол, вот туда все пишите. Вот такой конструктивный и деловой ответ. Создали проблему на ровном месте и, стремясь замести следы, пытаются спрятать концы в воду.

Тут важно понимать, что КПК «Диамант» еще вчера был — надеюсь, что и в дальнейшем окажется, — устойчивым и эффективным предприятием, оказывающим финансовые услуги населению Волгоградской области. Видимо, кому-то этот факт не нравился, поэтому и постарались подставить вот такую мерзкую подножку, используя для этого контролирующие органы. Для Волгоградской области это далеко не новость. Региональный бизнес давно стройными рядами покидает регион, потому как работать здесь, приносить людям и стране пользу уже фактически невозможно.

В области госорганы заточены скорее на уничтожение хорошо развивающегося бизнеса, если его предварительно не удается отжать по-тихому. А то, что и президент, и премьер-министр, и генпрокурор со всех трибун требуют от чиновников прекратить кошмарить бизнес под надуманными предлогами, в нашем регионе либо вообще не слышат, либо считают эти требования первых лиц государства не относящимися к ним.

Вот чего добивались те, кто принимал решение о приостановке деятельности кооператива? Судя по всему, главной целью этой акции была провокация вкладчиков, чтобы те наперегонки бежали досрочно забирать свои деньги из КПК «Диамант». Многолетний реальный опыт показывает: если из банка или другой кредитной организации единовременно отозвать до 12 процентов вкладов, то это финансовое учреждение рухнет. А когда отзывают 90 процентов? Слушайте, это уже искусственно спровоцированный полномасштабный крах!

Как правило, за такими решениями и акциями стоят чьи-то конкретные коммерческие интересы. Зная наших чиновников и силовиков, как-то не приходишь сразу к мысли о защите интересов государства и людей. Должен быть какой-то толчок, инициатор всех этих действий, направленных против КПК «Диамант».

Логика в таких выводах есть. Власть собственными руками разрушает финансовую систему страны. Посмотрите, сколько было ликвидировано банков и кредитных кооперативов за последнее время. А тут есть кооператив, который второй десяток лет демонстрирует свою эффективность по всем основным показателям, многолетним добросовестным трудом заслужил доверие и авторитет волгоградцев. Из года в год показывает позитивную динамику по всем показателям. Чем не привлекательный актив?! Вот у кого-то, похоже, и созрело желание прибрать его к рукам.

Есть еще одна версия, которая тоже имеет право на существование. Не исключено, что это изощренная месть депутату Госдумы V и VI созывов Олегу Михееву. Именно он стоял у истоков создания этого кооператива. То, что страдают от этого простые волгоградцы, а не сам Михеев, для тех, кто организовал атаку на кооператив, принципиального значения не имеет. Главное, чтобы гадость получилась громкая и хоть как-то связанная с именем экс-депутата.

За последние 12 лет на него каких только собак не вешали! Каких только уголовных дел против него не возбуждали. Не прилипает! Ни одно из уголовных дел до конца не довели…

Кто-нибудь сейчас помнит, из-за чего с Олега Михеева сняли депутатскую неприкосновенность? Как сегодня уже понятно — даже силовикам тем же, — за то, что он добросовестно исполнял свои депутатские обязанности. А тогда его попытались обвинить в давлении на правосудие. Оказалось, что не давил, а лишь хорошо выполнял свою работу. Дело закрыли, а общественность об этом поставить в известность даже не посчитали нужным. Ну, не забыли же в конце концов…

На человека, накатавшего на Михеева ложный донос, уголовное дело не возбудили, так как следователь Избенко в своем постановлении указал, что якобы он «забыл» при снятии показаний с заявителя взять расписку о предупреждении об уголовной ответственности. Интересно, в это можно верить, обладая здравым умом?

Обычную гражданско-правовую сделку с «Номас-Банком» все тот же следователь Избенко безуспешно пытался перевести в уголовное поле. Но и здесь память ему отказала. Он просто забыл возбудить уголовное дело в отношении Михеева. Однако как нам красиво кричали некоторые СМИ (надо думать, за немалые деньги) о крупнейшем мошенничестве! Оказывается, нет дела, а есть беспредел и желание втянуть Михеева в дело.

 

Не менее забавно выглядит еще один эпизод: якобы экс-депутат украл без малого целый моторный завод. По факту тот же Избенко и здесь наворотил. Единственный законный собственник завода и конечный бенефициар Волков Николай Валентинович, который и совершил сделку с Михеевым, никакого заявления о краже не писал. Более того, он дал показания и рассказал, как проходила сделка. Сотня человек дали также подтверждение о сделке. Деньги были получены Волковым, то есть в природе нет ни одного пострадавшего от этой сделки. Несколько десятков судебных решений вынесены в пользу Михеева.

Однако неугомонный Избенко каким-то образом получил заявление от ООО «Проект Инвест», что именно у них украли имущество моторного завода, но из представленных данным предприятием документов видно, что это ООО «Проект Инвест», согласно выписке из ЕГРП, было зарегистрировано почти через два года после сделки между Михеевым и Волковым. Мало того, выписка из Единого федерального реестра недвижимости свидетельствует о том, что ООО «Проект Инвест» никогда не было собственником моторного завода.

Вообще, конечно, в Волгоградской области с законностью, не говоря уже о справедливости, глобальные проблемы. Тот же следователь Избенко без возбуждения уголовного дела арестовал и почти год держал в СИЗО племянника Михеева, который никакого отношения не имел к сделке по моторному заводу. И только благодаря Басманному суду, установившему незаконность содержания под арестом в СИЗО заложника, последний оказался на свободе. Также суд установил, что все процессуальные действия, совершенные по отношению к нему, незаконны. А ведь и это нам забыли сообщить в СМИ.

А помнят ли волгоградцы, как нам трубили о том, что Михеев взял кредит и не погасил его? А ведь сегодня уже достоверно известно, что всё было как раз наоборот. Дмитрий Ананьев, владелец Промсвязьбанка, купивший у Михеева Волгоградпромбанк, думал, что он самый хитрый. Он просто решил не отдавать Олегу Михееву деньги за покупку. Как мы знаем, лучшая защита — это нападение, поэтому Ананьев притворился обиженным и написал заявление: мол, Олег Михеев требует от него каких-то непонятных денег. Тот же следователь Избенко, у которого ничего не срасталось в уголовных делах против Михеева, снова забыл установить истину и возбудил дело. В итоге все рухнуло и здесь.

Однако Следственный комитет предъявляет новое обвинение Михееву. И теперь вина последнего заключается в том, что он обратился в суд с требованием получить свои законные деньги. При этом следователь снова забывает представить это постановление Михееву, а также о том, что он и его адвокаты имеют право ознакомиться с материалами дела. Далее уже прокуратура забывает, как надо уведомлять и приглашать подозреваемого для вручения обвинительного заключения. И тут вдруг в шесть часов вечера находится продажный адвокат (в нарушение закона, так как у Олега Михеева три оплаченных адвоката, которые из раза в раз указывают СК и прокуратуре на их незаконные действия), которая в 9.00 приходит в суд, не ознакомившись с делом объемом в 176 томов, не согласовав позицию с подозреваемым, и поддерживает требования СК и прокуратуры.

Страшно жить в стране, в которой правоохранительные органы вместе с чиновниками не просто не чтут законность, а фактически плюют на нее.

Со временем, надеемся, станет известно, сколько и кому заплатил Ананьев, кстати, сбежавший в Лондон, прихватив 282 млрд государственных денег (вот здесь подробности:https://www.rbc.ru/finances/21/12/2018/5c1cc1479a79475be449eeee), за то, чтобы у всех так стремительно разыгралась забывчивость. Именно поэтому мы и рассмотрели третий вариант. Ведь теперь не только заказчики, но и исполнители боятся возврата Михеева. Сроки давности по тем эпизодам, в которых его пытались обвинять, уже истекли.

И тут всплывает кооператив «Диамант». Конечно, со временем станет понятно, что претензии к кооперативу оказались пустячными и прекращать его работу было противозаконно. Но это будет потом.

Проблема здесь в другом. В 2007 году, став депутатом Госдумы V созыва, Михеев по действующему закону не участвовал в управлении кооперативом, как и не был его пайщиком. Так что наезд на КПК «Диамант» носит явно заказной и противоправный характер. И очень жаль, что чиновники, выполняя заказ или каких-то пока неизвестных чиновников, или того же Ананьева, не удосужились задуматься о том, что от их решения в первую очередь пострадают люди. Не говоря уже об очередном плевке в имидж Волгоградской области.

Бесспорно, тут может быть все что угодно, и вариантов относительно того, почему решили обвалить кооператив «Диамант», вполне возможно, окажется еще масса. Однако, как нам кажется, наша первая версия наиболее правдоподобна.

P. S. Рано или поздно мы все равно узнаем, кто и зачем убивал КПК «Диамант».

 

Комментарии посетителей

Всего 2 сообщения в 2 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
Рушанбабай (гость), 1 марта, 14:02

Обрушить КПК Диамант — это  небольшой приток в вонючее русло либеральной экономики страны. Антинародная элита в руководстве Российской Федерации шаг за шагом осуществляет свою политику на подрыв и уничтожение экономической самостоятельности России. Справедливо говорится в статье» Страшно жить в стране, в которой правоохранительные органы вместе с чиновниками не просто не чтут законность, а фактически плюют на неё «. Мне 82 года, а приравнен к инвалидам В.О.В. и считаю, что вины руководства КПК  в данной преступной ситуации нет, так как руководство за бугор не сбежало и наши сбережения, надеюсь, не разворованы. Ждём когда всё устаканится.

Гость
Аноним (гость), 17 января, 07:01

Вот это больше похоже на правду,Волгоград просто душат.Это скорее всего заказуха тех же банков. furious

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация