главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Что говорится в докладе Юрия Чайки о коррупции

 
       
10 апреля 2019 г.
       

Юрий ЧайкаОдной из главных новостей минувшего вторника стал доклад генерального прокурора Юрия Чайки. Внимание СМИ оказалось моментально приковано к государственным корпорациям «Ростех» и «Роскосмос», на подведомственных предприятиях которых выявлены хищения на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. Эти средства выделялись, в первую очередь, на модернизацию производственной базы и разработку перспективных видов вооружений.

Разумеется, проводившиеся в 2018 году проверки в оборонной сфере затронули не только упомянутые корпорации. В той или иной степени они коснулись более 18 тысяч исполнителей госзаказов. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами Генпрокуратура проверяла и федеральные органы власти, например, МЧС, ФСИН и Роспатент. Из других госкорпораций можно выделить «Росатом» и концерн «Алмаз-Антей».

В результате принятых мер были обнаружены многочисленные нарушения, самые распространённые из них – неправомерное распоряжение средствами, невыполнение установленных сроков сдачи работ, необоснованное завышение их стоимости.

В «Роскосмосе» поначалу отказывались от комментариев по докладу Юрия Чайки, а потом заявили, что в компании в курсе этих результатов, а сотрудникам Генпрокуратуры службой внутреннего аудита предоставлялись все необходимые документы. По словам официального представителя «Роскосмоса» Владимира Устименко, на подведомственных корпорации предприятиях уже в конце 2018 года были приняты меры «для наведения порядка». Он также отметил, что эта линия, направленная на «декриминализацию отрасли», будет продолжена новой администрацией.

В госкорпорации отметили, что Олег Галайда и Дмитрий Панов, возглавлявшие НИЦ РКП и «Техномаш» соответственно, уже уволены со своих постов. Именно на этих предприятиях Генпрокуратурой были выявлены крупные хищения. Также в «Роскосмосе» подчеркнули, что гендиректор Дмитрий Рогозин уже осенью прошлого года лично докладывал президенту России Владимиру Путину о сложившейся ситуации.

Следствие разберётся

Похоже, в Кремле действительно не склонны связывать вскрытые в «Роскосмосе» хищения с руководителем корпорации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков обратил внимание, что Рогозин возглавляет её меньше года, а проверки Генпрокуратуры охватывают, в том числе, и более ранний период. Он также подчеркнул, что предъявление каких-либо обвинений – это компетенция следственных органов.

Безусловно, 1,6 миллиарда рублей похищенных средств – это огромная сумма, но нужно понимать, что о её значительной части «Роскосмос» сообщал уже в течение 2018 года. То есть не нужно воспринимать озвученные генпрокурором данные как «плюс к тому, что уже было». Это подведение итогов, пусть и неутешительных. На самом деле, в докладе Юрия Чайки есть и более пугающие вещи, но об этом чуть позже.

Разнообразие коррупции

В феврале 2019 года «Роскосмос» сообщал о выявлении фактов хищения крупных сумм при реконструкции Пермского порохового завода. Воровались бюджетные средства и при реконструкции здания самой корпорации в столице. По результатам внутренних проверок были возбуждены уголовные дела. Более ранние меры уже привели к задержанию гендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Алексея Белобородова. Он был заключён под стражу в августе 2018 года. Следователи вменяют ему мошенничество на сумму более 30 миллионов рублей. Ещё трое фигурантов дали признательные показания, отделавшись увольнением с занимаемых должностей.

Ещё один показательный пример: хитрую схему придумали в НПО имени Лавочкина. Гендиректор предприятия Сергей Лемешевский заключал фиктивные договоры на предмет оказания юридических услуг с адвокатской конторой. Соответствующие работы проводились, только вот делали её штатные юристы НПО. Хищения бюджетных средств продолжались в течение двух лет. За это время ущерб достиг 330 миллионов рублей.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин ещё в июне 2018 года заявил, что по масштабам финансовых нарушений с «Роскосмосом» ни одна компания не сравнится. Речь, правда, шла о 2017 годе, когда Дмитрия Рогозина действительно ещё не было в корпорации. А суммы Кудрин называл такие (760 миллиардов рублей), что теперешние 1,6 миллиарда покажутся ничтожными. Впрочем, 43% от этой гигантской суммы, например, это нарушения в бухгалтерском учёте. Данные главы Счётной палаты совсем не означают, что все эти деньги были украдены. Однако они показывают, что дела в корпорации велись не очень качественно, по крайней мере на тот момент. 

Что касается «Ростеха», то там также заявили о налаженном с Генпрокуратурой взаимодействии при выявлении фактов хищения в госкорпорации. Более того, благодаря действиям её службы безопасности удалось предотвратить ущерб на сумму 3,4 миллиарда рублей. В пресс-службе «Ростеха» подчеркнули, что по итогам 2018 года возбуждено более 250 уголовных дел, причём нарушители выявлялись в результате внутренних проверок.

Ущерб от коррупции продолжает расти

Теперь о тех самых ещё более неутешительных данных из доклада Юрия Чайки, который он представит сегодня, 10 апреля, в Совете Федерации. В прошлом году по сравнению с 2017-м выросли как количество коррупционных преступлений, причинивших существенный материальный ущерб, так и их совокупный размер – 65,7 миллиарда рублей против 39,6 миллиарда. То есть прирост составил 66%! И это в стране, где мы чуть ли не ежедневно слышим о том, что нужно бороться с коррупцией. Нельзя сказать, что эта работа совсем уж не ведётся. В 2018 году 71% похищенных средств (46,5 миллиарда) удалось вернуть государству. Годом ранее этот показатель составил 67% (26,5 миллиарда).

Также в докладе говорится, что число коррумпированных сотрудников ФСБ выросло по сравнению с 2017 годом более чем в два раза – с 17 до 39. Нечистых на руку сотрудников органов внутренних дел осталось примерно на том же уровне – 971 против 956 годом ранее. Всего же в 2018 более 10 тысяч должностных лиц совершили правонарушения коррупционной направленности. Работы у прокуратуры становится всё больше. А хочется, чтобы её было меньше. Пока же получается, что коррупция – до сих пор самая развивающаяся «отрасль» в стране, причём даже на фоне кризиса. Другим бы отраслям такие показатели.

Источник: https://tsargrad.tv/

Фото: www.globallookpress.com

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация