главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Пещерная Русь

 
       
Автор: Роман Апрелев, 04 июля 2012 г.
       

Сейчас в разгаре лето, и многие волгоградцы грезят морскими пляжами и турецкими гостиницами. Никого держать не станем. Кому-то нужен и берег турецкий, и Африка очень нужна. Но совсем рядом с нами есть немало примечательных мест. Вот вы внимательно рассматривали карту Волгоградской области? Ну какие же замечательные названия у некоторых деревень и хуторов! Спартак, Динамо (там явно болеют не за «Ротор»), Набат, Бутырка, Мачеха, Попки, Сиськовский, Сарай, Цаца, Невидимка (ее едва ли разглядите на атласе) и даже Новая Паника. Ну почему бы вам не провести отпуск в Зензеватке?

Есть еще рыба на Дону

Сенокос некошеный, лес да монастырь

«Сам поезжай туда!» - нервно отозвался кто-то из читателей. Как скажете. Не в Зензеватку, конечно. Но почему бы не стать пилигримом? В Иерусалим пешком не дойти – и обувь жалко, и визы замучаешься собирать. Поэтому попробуем проехаться по самым прославленным православным монастырям региона.

parom_0A1CA

Здание собора Кременского Свято-Вознесенского мужского монастыря было построено в XVIII веке – и это старейшее храмовое сооружение в нашей области. Остальные «старички» датируются только XIX столетием.

Найти монастырь для паломников дело нелегкое. Находится он в Клетском районе, недалеко от станицы Кременской. Относительно недалеко. Близ монастыря ютится хутор Саушкин. К счастью, у шоссе стоит указатель, сообщающий, что в этом месте надо свернуть на грунтовку.

- Сделать один указатель – это 20 тысяч, - рассказывает игумен отец Савин. – И куча согласований. Я поставил указатель без спроса. А то из космоса вид есть, а так не найдешь. У нас самый труднодоступный монастырь в области: зимой и весной не доедешь. Хутор потому и зачах, что дороги нет. Нас даже никто грабить не пытается. Я сочувствую тем ворам, которые решатся сюда добраться. Хотя из-за удаленности от жилья стены-то и уцелели в советское время. А то и их бы растянули!

Savin_5E4AF

В обители живут 6 монахов. В хуторе Саушкин – 10 человек. Можно сказать, что монастырь – это хуторообразующее предприятие. Здесь и подзаработать можно, и туристов святое место привлекает. Летом человек по 40 – 50 в неделю все же добираются сюда.

На кухне работает местная жительница Татьяна. Она уроженка этих мест. Но приехала сюда из Москвы, где прожила 22 года!

- Туда не хочу возвращаться. Там суета сует! – отмахивается Татьяна. – Я, как узнала, что здесь монастырь восстанавливают, вдруг решила приехать. Вот никогда б не подумала, что буду жить при храме! Но, видимо, Господь так меня привел.

Сын у нее остался в столице и перебираться сюда вслед за матерью не намерен. Господь пока не привел.

Пока что монастырское хозяйство в руинах. Кирпичи приходится возить из Волгограда. Раньше здесь был свой кирпичный завод. Забегая вперед, отмечу, что подобные мануфактуры были в прежние времена у каждого монастыря, который довелось посетить. При царе открыть свой бизнес было существенно проще, чем сегодня. Бюрократических препон с тех пор поприбавилось.

ruiny_E57A3

- Во время войны здесь была детская колония. Местные жители нас до сих пор так и воспринимают, что мы живем в колонии. Потом костно-туберкулезная лечебница была, психиатрическая больница. В 70-х годах здесь нашли газ – был газовый участок и школа. А в 80-х разместили колхоз, - перечисляет о. Савин.

Христианская община – это, по сути, тоже колхоз (коллективное хозяйство), только в данном случае дело это в действительности добровольное. Вот только начальственная рука хозяина тут чувствуется. Настоятель Савин в «прежней жизни» был поваром. Наверно, поэтому на кухне у него царит идеальный порядок, который он старается перенести на все сферы жизни. Будучи ответственным за духовную сферу жизни, он твердо стоит на земле. Поэтому позаботился не только о кухне…

Этот туалет не на территории монастыря, а возле источника неподалеку

tualet_6ACAF

- Как отец Савин говорит, люди, прибывая в монастырь, первым делом куда идут? В туалет! – раскрывает секреты Татьяна. – Там он позаботился, чтоб и гвозди вбили – женщинам сумочки повесить.

Действительно, гвозди есть. Как и свет в каждой кабинке.

- В старом мультфильме песенка такая есть: «Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья. Нельзя звену не придавать значенья». Если учишься, то все получится. Вот пока все у нас получается, - разводит руками священник.

Kremenskoj_D6274

Небесные ласточки

«В гостинице запрещается держать в номере животных, птиц, рептилий, насекомых и пр.» - написано у окошечка администратора серафимовичской гостиницы «Лазоревая», расположенной в одном здании со следственным отделом. Но этот отель с окнами, затянутыми пленкой (на случай внезапной зимы, видимо) и только холодной водой в номерах, не главная достопримечательность Серафимовича.

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь вопреки своему названию стоит не на Медведице, а на берегу Дона. Более того, это первый женский монастырь на этой великой реке. И долгое время был вообще единственным.

UstMedveditskij_AC5F0

Он за свою историю был то мужским, то женским, то снова мужским, то опять женским. Участь, постигшая обитель в советское время, пожалуй, типична для православных владений России. В 1923 монастырь официально закрыли, но монашки организовали трудовую артель и вступили в ряды трудящихся советских граждан. Однако через 5 лет большевики их все же разогнали. После войны – детская колония, затем электростанция (в храме стояли два генератора с подводной лодки), в 70-х годах земли отдали под пионерлагерь.

- Провинившихся пионеров ночью в наказание ставили у храма, - выкладывает в беседе со мной местная жительница. – Все стены и колонны в нем были исписаны похабщиной! А еще старожилы нам сказывали, что тут был подкоп под Дон – на левый берег. Конечно, он остался. А куда денется? Но монахини не рассказывают про него.

pionerlager_C2365

Зато есть подземные ходы, про которые известно всем. Туда даже пускают, хотя и не разрешили фотографировать. Это рукотворные пещеры, которые в течение 13 лет рыла игуменья Арсения, начальствовавшая здесь во второй половине XIX века. Сначала делала это тайком, по ночам. От такой работы, естественно, получила артрит. Тогда привлекла к трудовому подвигу наиболее приближенных сестер во Христе. К чему такое стахановство? Рытье пещер – это тяжкая повинность, на которую матушка Арсения обрекла сама себя. Такой вот подвиг веры.

- Она начала строить пещеры, чтобы уйти в затвор и почтить страдания Христа и Богоматери, - поведала сестра обители, наотрез отказавшаяся назвать свое имя (по некоторым данным, ее зовут Афанасия). – Пещеры представляют собой два коридора, которые соединяются, образуя круг. Там остался камень, на котором остались следы ладоней и коленей Божьей матери. В пещерах он появился после ее смерти – может быть, его доставили туда по ее завещанию.

solene_D1C48

Итак, мы спускаемся под землю.

- А вы знаете, как надо прикладываться к святыне? – спрашивает неназванная сестра.

Afanasiya_56CBA

Конечно, никто не знает.

- Православные крестятся тремя перстами справа налево, - начинается ликбез. – После этого прикладываются к реликвии: губами и лбом. А затем произносите молитву. Можно своими словами.

Сейчас ходы укрепили цементом, что повысило уровень влажности. Стены мокрые, в подземной часовне на полу скапливаются лужи. По разным сведениям, длина коридоров от 150 до 200 метров. Если человек среднего роста поднимет руку, то коснется потолка. А если сделать руки в бока, как буква Ф, то локти упрутся в стены. Не сказать, что просторно, но двоим разминуться можно. Я подошел к священному камню, к которому предприимчивые монахини прикладывают сухари и продают в церковной лавке по хорошей цене. Действительно, отпечатки ладоней отчетливо видны. Рельефно проступают следы каждого пальца. Серафимовичский атаман говорил, что минеральный состав этой глыбы не имеет аналогов среди местных камней.

kamen_5192B

Над обрывом стоит колокольная арка. Некоторые думают, что это такое оригинальное архитектурное решение. На самом деле это все, что осталось от прежнего взорванного строения. Вот ее и приспособили под звонницу. Поблизости искусственный грот с водой. Там замкнутый цикл – водопад начинает работать, когда вилку вставишь в розетку. В стадии восстановления находится деревянный Преображенский храм. Количество куполов на церквях имеет свою символику. Если один, то это в честь единого Бога, если три, то в честь Троицы, пять – Иисус и евангелисты, семь – таинства церкви, девять – ангельские чины, тринадцать – опять Спаситель, но уже в компании апостолов. У Преображенского храма 33 купола! Это по количеству лет земной жизни Мессии.

33_kupola_FDCE4

Священник в храме гудит «Господи, помилуй!». Перечисляет не только традиционные напасти: от глада, от труса, от потопа, но и современные: от атомной радиации и от терроризма. Колокола начинают перезвон – «динь» уносится в небо, а «дон» тяжело обрывается вниз, отражаясь об одноименную реку. Ласточки в сумерках стараются наловить перед сном побольше мух. Их домишки черными комьями лепятся на храмовой стене.

- Побелить, что ль, их гнезда, чтоб они так не выделялись? – смеется сестра обители. – Раз уж ласточки так полюбили нас.

И нигде ни одной вороны.

kolokola_6EF0E

«Меняю Горки на Гусевку»

В какой монастырь ни приедешь, везде есть свой святой источник. Верующие совершают омовение и наполняют бутыли и канистры. Вспомнился рассказ Ярослава Гашека «О святом Гильдульфе»:

istochnik_E4AAE

«Было просто необходимо найти поблизости от столба с образом святого Гильдульфа источник целебной воды. По приказанию священника крестьяне изрыли кругом всю долину, но, к сожалению, никакого источника обнаружить не удалось.

Следовало перенести столб куда-нибудь поближе к воде. Священник распорядился поставить его в своем саду, около колодца, аргументируя это тем, что там святой будет охранен от злоумышленников. Одновременно он повесил пять кружек при входе в сад, две – на особый столб около колодца и две добавил к той, которая была под самым образом.

За первую неделю он собрал триста гульденов, на которые вычистил и обложил кирпичом колодец. Все свидетельствовало о том, что Обервашберенталь станет притягательным и выгодным местом паломничества».

vedro_B24ED

В селе Гусевка Ольховского района есть женский монастырь Ахтырской Божией матери. В некоторых церковных документах его называют малой Оптиной пустынью. Когда-то это была самая захудалая обитель, но оптинский старец Амвросий послал в эту глушь Елизавету Годейн, наследницу двух богатейших родов: грузин Багратионов и немцев Годейнов. Удивительно, как богата наша история такими людьми. Это лучший ответ тем, кто ностальгирует по советским временам: до революции Россия была богата людьми, которые и вдали от столицы творили маленькие дела с большим размахом. При этом свои поступки совершали без прицела на ближайшие выборы, а просто по собственному разумению. Потому что так надо было. После падения старого режима благотворителей стало намного меньше. И до сих пор их «популяция» не спешит восстанавливаться.

Годейн продала свои имения, в том числе и знаменитые Горки, и принялась за обустройство села и монастыря. Представительница эксплуататорского класса построила здесь кирпичный и маслозавод, ткацкую и кожевенную фабрики и две школы. На монастырских угодьях распорядилась разбить цветники – привезли заморские растения. А по подворью ходили пернатые цветы – павлины.

- Почему «Актырская»? Вроде, режет русское ухо. Актырь – по-украински «холм», - растолковывает матушка Сергия. – Священник харьковского села Актырка пошел косить траву и увидел огненный столп. И там была нерукотворная икона. И у нас в церкви был первый список с нее, принесенный с Афона.

Местные жители во время воинствующего атеизма уберегли образ. Но их наследники Таисия и Николай Донченковы, несмотря на восстановление прихода, икону в церковь не возвращают, хотя их многократно об этом просили. Но лик Актырской Богоматери все же нашел свою дорогу в храм.

Aktyrskaya_40808

- Нам из Воронежа семья Воробьевых привезла этот образ, - пролила свет на эту история Сергия. – Их дочка Оля необъяснимо заболела – за неделю из девочки превратилась в старушку. Врачи ничего не могли сделать. Мать пошла на базар и увидела иконку – там мать созерцает смерть своего чада. Она начала считать деньги, а продавец, как узнал, для чего женщине так понадобилась эта икона, отдал ее бесплатно! Когда мать домой пришла, Оленька ей сказала: «Эта женщина посмотрела на меня, как мать, и сказала молиться ей». Бедное семейство стало украшать икону – в этом весь православный Воронеж им помог. Когда последний золотой стежок был выполнен, Оля поднялась со смертного одра.

Воробьевы посмотрели в церковном каталоге и увидели, что единственный в России монастырь Актырской Богоматери находится в Ольховском районе Волгоградской области.

Хранящийся в монастыре образ оказался чудодейственным. Он помог исцелиться Юлии Горлановой, у которой был рак 4-й степени. Онкологи были шокированы. Около 15 случаев разрешения от бесплодия. Один юноша из Набережных Челнов выздоровел от ВИЧ-инфекции.

Сейчас в обители 12 монахинь. Все с высшим образованием. Матушка Сергия, например, работала радиокорреспондентом в Саратове. А настоятельница Серафима инженер вакуумной промышленности. Она тоже была свидетельницей чудес, творимых их иконой.

- В 2003 году я в первый раз в жизни увидела бесноватую. Женщина прошла под иконой. И ее будто ударил кто-то – она отлетела метра на три и забилась. Ее тогда силком протащили под иконой. Она лежала без чувств, а потом очнулась и оставила золотое украшение в благодарность иконе за избавление от беса. Потом многие колечки оставляли, но мы их решили снять, после того как у нас пытались украсть икону вместе с золотом.

 

Чем известен известняк?

- Никакой личной жизни! Только прилег помолиться – отвлекают. Сволочи. В хорошем смысле слова, конечно, - сетует, выходя к нам, староста Каменно-Бродского Свято-Троицкого монастыря Иисей. – Анастасий, иди сюда! Группой поддержки будешь, - зовет он. – Подвижник это наш – целую неделю ничего не ест. Только это его тайна – никому не сказывает.

Настоятеля Елисея (Фомкина) в монастыре не застали – он теперь повышен до епископа, поэтому дел хватает по всей епархии. Вот и пришлось терзать расспросами отца Иисея.

Iisej_F3CDE

- Я здесь с 21 апреля 2001 года живу, - отвечает он. – Дату легко запомнить: 20 апреля - день рожденья Гитлера, 22 – Ленина, а 21 апреля – день рождения нашего водителя Ефремова. В монастырь пошел, начитавшись разных книжек. До этого бизнесом занимался. В монастырь людей привлекают поиски чуда. Наши продавцы в лавке начали собирать записки тех, с кем что-то такое случилось. Чаще всего почему-то деторождение. Откуда-то сложилось предание про мельничный жернов, который у нас за воротами лежит. У нас спрашивают: «А где у вас камень, от которого беременеют?» - «Может, на котором?» - «Нет, от которого».

Чудом можно считать что угодно. Как-то на лето сюда привезли группу мальчишек-тэквондистов. Среди них был один мусульманин. Дурачась, остальные пацаны запихали его в купель. Он дико разозлился, грозился поубивать всех. Но, когда выбрался из воды, сразу стих. А через несколько дней крестился. Что его толкнуло к такому шагу, никому не сказал.

Сейчас здесь постоянно живут только четверо монахов. Но регулярно приезжают насельники – миряне, которые живут при монастыре, помогая по хозяйству. Как не преминул отметить о. Иисей, наиболее опытные приезжают в период между сенокосом и заготовкой дров, поживут, а перед началом наиболее тяжелых работ собирают пожитки.

inovertsy_45F2D

Ну а первые богомольцы в этих местах появились еще в XII – XIII вв. Здесь проходил караванный путь. На несколько километров протянулась гряда меловых гор – наследие океана Тетис, который плескался тут в доисторические времена. И в этих холмах водой вымыло пещеры, в которых и поселились отшельники. Постепенно они вгрызались все глубже в известняковые породы, продалбливая новые ходы.

- У затворников было единственное послушание – долбить. Так что никакой цели в этой работе не было, просто послушание, - объясняет Иисей. – Нижний ярус взорвали в советское время. Была такая большевистская «легенда», будто 50 монахинь ушли в эти пещеры после разгона монастыря (он тогда женским был) и пропали. Хотя не очень в это верится – могли просто расстрелять.

u_vhoda_698B5

Заглянем в пещеры? Было бы непростительно оказаться так близко от них и не попасть туда. Поднимаюсь по меловой дорожке. Вход обустроен, облицован кирпичом. У врат сидит подвижник Антоний в черных очках, борется с искушениями мира сего. Фотографировать себя не разрешает, так как это умертвит его. Внутри прохладно, но сухо. Своды пещеры испещрены разными надписями нерелигиозного содержания. Идти слишком быстро нельзя – свеча в руке так и норовит потухнуть. Но Антоний впереди с фонарем шагает слишком уверенно. А ходы отнюдь не прямые. Метров 5 – и уже свет впереди пропадает за поворотом. И остаться под землей в полной темноте нет никакого желания. Поговаривают, что кто-то из отшельников никак не мог даже здесь добиться заветного уединения и в отчаянии замуровал себя. Тусклое сияние свечи выхватывает из мрака начатые, но недодолбленные ответвления, пещерные кельи и даже катакомбный храм с иконой. На потолке копоть от факелов. Заметил лестницу, спускающуюся в лаз, ведущий на нижний ярус – он сейчас затоплен.

katakomby_D555Alestnitsa_583E6

С волнением в детстве читал, как Том Сойер и Бекки Тэтчер плутали по пещере. В Страну подземных рудокопов опять же через пещеру попала Элли в третьем томе серии романов Волкова. Казалось, что все это так и останется в детских книгах. Но вот они – настоящие подземелья почти рядом с домом. Причем, пещер в нашей Волгоградской области, вероятно, намного больше, чем принято думать. Так что открытий чудных предстоит еще немало. Там, в Ольховском районе, таких меловых гор еще множество – целый массив. В некоторых местах слой известняка достигает 50 м. Если рукотворные норы, видимо, есть только в одном холме, то природные пустоты, наверняка, имеются и в остальных.

peshchera_B164E

Ну что, вы все еще не на пути в Зензеватку?

gora_ACDE8

Автор и редакция благодарят Агентство развития

туризма за помощь в подготовке материала

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация