главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Курорт на побережье Хвалынского моря

 
       
Автор: Роман Апрелев, 10 июля 2012 г.
       

Как любили повторять на уроке географии, на территории Волгоградской области могли бы разместиться несколько европейских стран. Не Франция с Германией, конечно; но Люксембургами вполне можно было б заляпать карту. А значит, на такой площади обязательно должны быть достопримечательности. Возможно, даже европейского масштаба. Вся эта прелюдия к основному акту: мы отправляемся в Щербаковскую балку.

 Курорт на побережье Хвалынского моря

Декламация независимости

По дороге мы с вами заглянем в село Лебяжье на праздник Петра и Февронии. Итак, пересекаем границу Камышинского района. Взгляд на его герб – на арбузе горделиво восседает красный орел. Специалисты в геральдике обосновали это изображение тем, что хищная птица на полосатой ягоде символизирует бдительность. Хотя, по-моему, орел на арбузе похож на собаку на сене: сам не клюет и другим не дает.

Петр и Феврония потихонечку вытесняют в бытовой поп-культуре «импортного» Валентина. И это даже радует. Хотя любой «день влюбленных» - это прежде всего коммерческий повод, истоки у праздника религиозные.

Эта сельчанка знает аромат любви

- Жизнь этих святых – образец христианской семьи, - говорит иерей Никольского кафедрального собора Алексий Кузнецов. – Их пример очень актуален сегодня, когда ставится под сомнение институт семьи. Люди разучились помогать друг другу. Мы часто равнодушны к детям, к родителям. Все это следствие нарушения связи времен. Молодым людям важно иметь добрый пример. Такой пример должен быть в наших современниках и в русских святых. Они могут помочь преодолеть житейские трудности.

Село Лебяжье для проведения праздника выбрали по нескольким причинам. Во-первых, такую просторную поляну не в каждом поселении найдешь. А во-вторых, уж очень заманчиво было связать легенду о лебединой верности (название села очень кстати оказалось) с именами верных Петра и Февронии. К тому же композитор Евгений Мартынов, написавший мелодию «Лебединой верности», родом из Камышина.

Мужчина с граблями становится неотразим в глазах любой женщины

Раньше у села была своя достопримечательность: здесь базировался один из старейших авиационных полков, созданный еще во времена Российской Империи. На берег Иловли его переместили из Крыма. Недавно полк расформировали – осталась взлетно-посадочная полоса и радар.

- Третий год мы проводим такое районное мероприятие. Увидели подобные гуляния в Чувашии и стали думать: а что бы нам такое устроить на природе, - рассказывает глава Камышинского района Владимир Ерофеев. – И решили взяться за этот семейный праздник. Первый год мало готовились, поэтому вышло не очень, а уже второй год был по-взрослому. Сейчас тут абсолютно все поселения нашего района и коллективы их соседних районов. В следующем году ждем уже гостей из Чувашии и Оренбургской области.

Русская народная девочка

Представители других районов были – это точно. Например, из серафимовичского села Гусевка. Наверно, есть какая-то пернатая связь между Лебяжьим и Гусевкой.

Русская народная девушка

Ветер и гроза пытались сорвать представления и крепления палаток. Некоторые зрители поспешили домой. Но музыкальные коллективы, развлекающие селян, на непогоду не обращали внимания. Запомнилась политическая песня «Хорошо сидим», в которой утверждается идея славянского братства: «Давайте ж вдарим по старинке русской водочки, добавим белорусской бульбы да селедочки». Далее отдавалось должное кулинарному вкладу украинцев – и вывод: «А у песен нету суверенитету».

 Деревенский ответ на всякий суверенитет

Прогулка по термосу

Щербаковский природный парк раскинулся на 45 тыс. га – от Волги до Даниловского каньона в Саратовской области. С крутого берега открываются прекрасные пейзажи. Вперед выдаются три утеса-бугра высотой под сотню метров: Настин, Степана Разина и Ураков. Когда-то их омывали волны Хвалынского моря (так называется бассейн древнего Каспия).

В честь кого назвали Разинский бугор, понятно. Ураков – в честь хана Урака. По преданию, казаки где-то здесь показали ему, где раки зимуют. Есть и более фантастическая версия. Когда пал Сарай-Берке, татарский мурза основал на крутояре крепость и стал работать гаишником, т. е. брать с проходящих дань. А Стенька Разин, продал душу черту и устроился к Ураку кашеваром. Татарин однажды осерчал и выстрелил в бандита, а тот спокойно вынул пулю и возвратил ему со словами: «Тебе пригодится».

Фотографии не передают той кручи, на которой я стоял

- Когда татары шли по берегу, они забрали одного парня, чтоб он показал им брод. Но он и под пытками смолчал, - рассказывает экскурсовод Наталья Очеретяная. – Татары его замучили. Его возлюбленная Настя в отчаянии бросилась с крутояра. Это место стали называть Молчаны. Было село Молчановка, попавшее под затопление. Сейчас тут Молчановская ухабина. Бытует легенда, что в лунную ночь здесь можно увидеть силуэт девушки в белом. Это Настя.

Когда экскурсовод рассказала легенду про призрак Насти, одна девушка испуганно спросила: "А вы ее видели?"

Настин бугор порос красноталом. Слегка пахнет полынью. Выпаленные пожелтелые пространства. Ковыль называют «травой мертвых». И здесь тоже не обошлось без легенды. Во всем виноваты, конечно, татары. Когда войско Батыя прошло здесь, хан распорядился забрать всех детей. Матери пошли вслед за монгольским войском, роняя горькие слезы, которые превращались в ковыль.

Наш экскурсовод рассказывает, что использует подушечку из полыни для успокоения нервов. Такая фитотерапия. Если кто-то хочет наладить бизнес, готов поделиться парой торговых марок: «пижама из пижмы», «чепец из чабреца», «шарф из шалфея» и даже «палас из полыни Палласа».

вход в пещеру

На берегу полно рукотворных пещер. Кое-где видны впадины – это обвал грунта на месте подземных пустот. Есть три версии, объясняющих их происхождение. Одна прозаичнее другой. Первая – это прятавшиеся от никониан раскольники вырыли пещеры. Вторая – проделки шайки Разина. Третья – немцы добывали ракушечник.

В пещере нашлась даже норка крота, который по ошибке докопался досюда

Что за немцы? Поволжские. Их сюда пригласила Екатерина II. Скучно ей было в этой стране без земляков. Близлежащие села Верхняя и Нижняя Добринка – это бывшие немецкие колонии. Названы они по имени речки. Одно селение стоит выше по течению, другое ниже. Под карнизом нижнедобринского психоневрологического интерната до сих пор рельефно проступает тщательно закрашенная надпись Raetehaus – ратуша.

Самые большие пещеры здесь достигают в длину километра. Некоторые соединяются с другими. Я сам видел небольшой не расчищенный до конца лаз в соседний коридор. Лезть в него не рискнул. Открыта для посещений лишь одна пещера. Искатели приключений могут попытаться самостоятельно исследовать остальные. У меня же такого желания не возникло, после того как я потрогал стены той норы, в которую спустился – они осыпаются от легкого прикосновения. Своды низкие, идти можно только пригнувшись. Хотел предложить еще одну версию, что ходы выдолбили карлики. Ладно, в другой раз. Температура в этом каменно-песочном термосе всегда постоянная: около +12° С. Летом приятная прохлада, зимой можно спуститься погреться.

 пролаз в другую пещеру похож на глаз

О чем плачут мужчины?

В XIX веке заезжие художники устраивали пленэры в Щербаковской балке и шутя назвали это место «Волжской Швейцарией». Сравнение не то чтобы приклеилось, но стало журналистским штампом. Экскурсоводы отмечают, что здесь, в волжских степях, скорее кусочек Кавказа. А местные жители, конечно, ни в какой Швейцарии не были, поэтому все сравнения с Альпами – только дань традиционному «низкопоклонству перед Западом». Ну посудите сами, разве можно хотя бы на минуту поверить, что вы находитесь в швейцарском кантоне? Можете проверить. Подойдите к кому-нибудь из местных и скажите при нем слово «кантон».

А вот «Волжская Киргизия» здесь на самом деле существует. На подъезде к Щербаковской балке стоит поселок Киргизстан. Он образовался в начале 90-х, когда из независимой Киргизии побежали русские. У песен, может, суверенитета и нет. А вот у азиатов он был, и сталкиваться с его последствиями захотели не все. Почему беженцы поселились именно здесь, узнать не успел. Но факт, что соседи для удобства так и стали называть их поселение Киргизстаном.

Щербаковская балка - вид с поверхности

Чистейшая Щербаковка – единственная в регионе речка горного типа питания – протекает от деревни Щербатовки до деревни Щербковки. Она бежит по дну ложбины длиной около 6 км и глубиной с сотню метров. Миллионы лет назад здесь образовался разлом земной коры – и образовался настоящий оазис посреди знойной степи. Наверху жарит солнце. Начинаем нисхождение в балку. Чтобы не скатиться, ставить ногу надо сначала на пятку, а затем опускать носок. Сразу становится прохладнее. Холодная Щербаковка, в которую вливаются родники, бьющие со склона каньона, создает комфорт как естественный климат-контроль.

Вода в Щербаковке очень вкусная

С жарой, кстати, местное население давно научилось справляться. Помните строки Чуковского: «Загляни-ка ты в кадушку – И увидишь там лягушку»? Если квакушки в хозяйстве лентяйки Федоры показывали ее разгильдяйство, то наши земляки подходили к делу, наоборот, очень основательно. Лягушек здесь называли холодушками. И клали их в крынки с молоком, чтоб оно не скисало от теплоты.

- У нас здесь есть «плачущая стена», - показывает на другой берег ручья Наталья Очеретяная. – И один участок мы называем «мужскими слезами». Там пробивается родник, который закрыт полевым хвощем. Как будто мужчина скрывает свои слезы.

В балке обитают и животные: во всяком случае звериные тропки видел

Я побывал во многих районах нашей области. И, пожалуй, именно Щербаковская балка – это то место, куда бы рекомендовал съездить. Впрочем, рядом есть и другие балки, тоже довольно тенистые. Но без живительной влаги. Родившимся под знаком Скорпиона будет интересно вскарабкаться на Скорпионью горку. Там их ждут маленькие скорпиончики.

Подводя итог, могу утверждать, что природные чудеса совсем рядом с нами. Для чуда не нужно волшебства. Достаточно зашнуровать кроссовки – и в путь.

Автор и редакция благодарят Агентство развития

туризма за помощь в подготовке материала 

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация