главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Криминальное чтиво /

Напали, выжил — в тюрьму?

 
       
07 сентября 2015 г.
       

Россиянам разрешили защищаться всеми способами.

Право на защиту своей жизни подтвердил Верховный суд РФ. А прецедентом к данному решению послужила реальная, но такая типичная для российских реалий бытовая драка, которая в итоге закончилась трагедией и уголовным делом.

Напали, выжил — в тюрьму?Житель Алтайского края в пьяной драке убил двух своих собутыльников, которые напали на него первыми. Один из обидчиков успел нанести ножевое ранение, а другой ударил по голове. Но после первому собутыльнику окровавленный мужчина смог нанес 23 удара ножом, а второму — 29! Несмотря на то что двое участников кровавой драки скончались на месте, Верховный суд оправдал действия выжившего: когда угроза реальна, перестараться в обороне невозможно.

Имело ли место превышение обороны? По мнению обвинения, в тот момент, когда холодное оружие оказалось у него в руках, опасность снизилась настолько, что проливать кровь нападавших было уже не нужно. И нижестоящие суды согласились с такой позицией.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор. И вот почему: судьи обратили внимание на то, что факт нападения на подсудимого доказан, причем оно представляло непосредственную угрозу для жизни. Как подчеркнули в высшей инстанции, обвиняемый имел право обороняться даже после того, как завладел оружием.

Напомним: несколько лет назад пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее правила самообороны, главное из которых — защищать свою жизнь можно всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Однако на практике оказывается не все так гладко. Порой, защищая жизнь свою или близких, можно оказаться на скамье подсудимых и получить реальный срок.

Напали, выжил — в тюрьму?Далеко за примером ходить не нужно. История студентки Александры Лотковой до сих пор вызывает бурные споры. Девушка открыла стрельбу из травматического пистолета в московском метро, пытаясь защитить своих друзей, на которых напали с ножом пьяные хулиганы. В итоге Лоткова ранила двоих. И суд признал ее виновной, приговорив к трем годам колонии.

Еще одно громкое дело связано с именем 20-летней чемпионки России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяной Андреевой. Девушка зарезала мужа, который, по ее словам, напал и попытался изнасиловать. Однако собранные в ходе следствия доказательства — результаты судебно-медицинских экспертиз, записи камер видеонаблюдения и свидетельские показания — подтвердили версию следствия об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Оглашенное решение Верховного суда РФ вызвало отрицательные реакции: многие уверены, что если автоматически оправдывать за самооборону, то при желании любое убийство можно представить как самозащиту. И беспокойство их понятно. Только где найти ту золотую середину? По каким критериям определять пределы самообороны? Сколько должно быть ножевых ранений на обидчике после того, как ситуацию в свою пользу переломила его жертва? И как сорвать овечью шкуру с убившего, а не оборонявшегося?

А пока можно только пожелать всем нам не оказаться в роли потерпевшего. Берегите себя!

 

Маша Попова.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация