главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Криминальное чтиво /

Детки и фальшивомонетки

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 29 ноября 2005 г.
       

фальшивомонетчикиДаже умы детей уже так разложены всероссийской эпидемией всеобщего надувательства, что заняты лишь одной мыслью: как иметь всё, чтобы за это им ничего не было

Я русский бы выучил! Только зачем?

Этот случай произошёл в Николаевском районе. Мама и папа, чтобы дать Серёже Гаврилову (фамилия изменена!) хорошую предвузовскую подготовку, из самых лучших побуждений отправили сына заканчивать среднюю школу из села в город — в Николаевск. Уж очень чадо привязано к компьютеру: в сельской школе, решили родители, должной подготовки оно не получит. Так что городскую школу конечно же выбрали с углублённым изучением компьютера. И современным компьютером, разумеется, снабдили дитё. С цветным принтером, естественно.

Серёжа, надо сказать, постигал науку прилежно. С надлежащим упорством. И в итоге сельский мальчик так «продвинулся» в освоении компьютера, что однажды взял да и напечатал … денежки. Смышлёному мальчику, оказывается, хорошо владеющему компьютером, эта задача сегодня в России при наличии нужной копировальной техники, которая никем и нигде не учитывается, не составляет особого труда.

Не рисуйте это, дети, ни за что на свете!

Нашёл в Интернете Серёжа нужный файлик, где имелись сканированные купюрки достоинством в 50, 100 и 500 рублей, перенёс картинки на свой диск (в школе-то нет цветного принтера!) и начал «ковать свой достаток»: на дому открыл эдакий свой маленький «монетный дворик». Занялся в тиши и уединении производством фальшивых банкноток. Правда, из трёх имевшихся образцов после тщательного освоения технологии лучше других у него получились сторублёвки. Напечатал — и отправился в родное село. Красиво жить!

Все тонкости дальнейших событий и вину всех действующих лиц этого уголовного дела выяснит суд. Из предварительного же следствия явствует: умный мальчик Серёжа для «проверки качества» произведённой денежной продукции щедро раздал её… друзьям. Он уверяет: пацаны знали, что сторублёвки не настоящие. Две из них якобы они даже сожгли вместе. Зачем? «Чтобы поприкалываться». А остальные «фальшивомонетки» детки решили «отоварить». В местных торговых точках.

Игры в деньги

Дважды они пытались надуть тётю в здешнем сельском магазине. Не удалось. Та оказалась бдительной: пожурила, но заявлять милиции про деток с фальшифомонетками не стала. Но соблазн сбыть фальшивые сторублёвки, похоже, у фигурантов по делу был слишком велик. Они решили попросить сделать нужные покупки в ларьках ребят из младших классов. Те действительно отоварили Серёжину «продукцию». Нет, не конфет и мороженого купили. Пива и сигарет! «Джентльменский набор» из любимых покупок всех современных российских подростков. Причём на этот раз удалось тёть-продавщиц надуть дважды. Чувствуете, качество работы «монетного дворика» на дому у Серёжи Гаврилова? Чувствуете, какой квалификации, какого высокого уровня мастерства в деле надувательства с целью нажиться за чужой счёт достигли уже даже провинциальные детки — сельские школьники!

Вскоре обман, естественно, открылся. На языке закона речь идёт о нешуточном преступлении: сбыте поддельных денег. Ведь о том, что купюры были поддельными, пацаны, организовавшие их сбыт, знали. Так что всех фигурантов по делу ждёт наказание, которое в зависимости от участия каждого, суд и определит. Хотя уже сейчас ясно одно: Серёже Гаврилову несмотря на то, что это он так качественно нарисовал фальшивки, доставил в село и щедро «облагодетельствовал» своих друзей, грозит даже меньший срок, чем тем, кто их сбывал.

Впрочем, даже если сроки наказания по делу будут условными, «отметины» от него в личном деле ребят конечно же останутся. И эта «отметина», без сомнения, станет препятствием для будущего каждого их них. В общем, у юных фальшивомонетчиков и их родителей есть повод для серьёзной головной боли. Есть, впрочем, повод посокрушаться и всем нам над тенденциями, которые наблюдаются в нашем обществе.

Мани-маны! Мы не дети, а карманы!

Согласно информации учителя обществознания в той самой школе, где учится Серёжа Гаврилов, к разделам, которые посвящены изучению вопросов права, у учащихся сегодня на редкость повышенный интерес. Правда, направленность этого интереса уж очень какая-то однобокая: многие скрупулёзно изучают лишь информацию, «сколько могут дать, если стоять на шухере». А сколько может «намерить» суд за кражу металлолома? За грабёж сколько дадут? Разбойное нападение на сколько лет тюрьмы «тянет»? И вообще, что можно считать мошенничеством? Любопытство какое-то нездоровое! Своеобразное!

Как видим, умы многих деток сегодня в России уже на школьной скамье заняты не тем, чтобы стать хорошим специалистом — токарем, врачом, инженером, а… Особый интерес у российских чад с младых ногтей вызывает вопрос, как нажиться путями неправедными и при этом не угодить за решётку.

Что добавить? Детские умы, как известно, как губка, моментально впитывают те веяния, которые царят в обществе. Российское же общество охватило неистовое стремление разбогатеть любой ценой, но не собственным трудом, а, сделав деньги из воздуха, ловко обобрав, ограбив другого. Общество в России разучилось работать. Напрочь. Потому что, работая даже 24 часа в сутки, сегодня в России богатым не станешь. Страна переживает время великой криминальной революции, величайшего в истории мира разграбления национальных богатств.

Именно поэтому уже даже умы детей так разложены этой эпидемией, что обеспокоены одной лишь мыслью: как иметь всё, чтобы им за это ничего не было…

Стоит ли сегодня сокрушаться по поводу того, что в стране гуляет столько фальшивых банкнот, если их производство на поток ставят уже не только матёрые преступники, но даже российские дети!

Тамара Проскурякова.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация