главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Советы психолога / Полезные советы /

От стресса до депрессии

 
       
Автор: Оксана Костикова, 18 ноября 2008 г.
       

Встречаю на днях хорошую знакомую. И в разговоре она вдруг выкладывает: «пью антидепрессанты», у меня, дескать «проблемы с психикой — стресс доконал». Я, конечно, слова «стресс», «депрессия» слышала и раньше. Но как-то не думала, что вред от них настолько реален и близок. Учитывая по осеннему хмурое настроение, стала и у себя подозревать нечто подобное и решила разъяснить ситуацию у специалиста.

Насколько реален вред стресса? Что приводит к депрессии и к чему она в свою очередь может привести? А также как с ними бороться? Эти и другие вопросы мне удалось задать Главному внештатному психотерапевту Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области Ю.В. Цыбуле.

—  Юрий Викторович, причиной многих заболеваний мы сегодня называем стресс. Что на самом деле скрывается за этим словом?

—  Термин «стресс» точнее всего переводится на русский язык как «напряжение» и был введён Г.Селье. Им была разработана теория стресса, которую коротко можно изложить так: в организме под воздействием любых раздражителей, любых факторов (называемых стрессорами) независимо от их вида возникает ряд неспецифических изменений, которые объединяются понятием «стресс». Интересно, что первоначально Г. Селье недооценил роль и значение центральной нервной системы в реакциях организма и только в последствии, отступив перед обилием неопровержимых фактов, он согласился, что нервная система играет большую роль в возникновении стрессового состояния организма.

Если говорить о роли психологического или эмоционального стресса, то любой раздражитель может стать стрессогенным, в зависимости от значения, которое ему придаёт сам человек.

—  То есть человек сам в себе рождает стресс?

—  Выраженность стрессового воздействия часто провоцируется самим человеком. А следствием этого является приписывание тому или другому событию стрессового значения. Начальная психологическая оценка ситуации — главное, что определяет дальнейшее течение эмоционального стресса. Эта оценка уже затем «запускает» эмоциональные механизмы, вызывающие вегетативные и эндокринные сдвиги и ту или иную поведенческую реакцию.

Г. Селье говорил: «Тот, кто жалуется на стресс, чувствует себя его жертвой при всех жизненных ситуациях и при всех видах деятельности, независимо от того, работает он или отдыхает. В этой ситуации вновь возникает стресс, а именно, страх перед стрессом…»

—  А я всегда считала, что стресс — нормальная реакция организма на психотравмирующее воздействие. И в состоянии стресса человек легче преодолевает физические и психологические нагрузки.

—  Стресс может приобретать либо мобилизующий характер, либо разрушительный, болезненный. Это зависит от силы, длительности стрессогенных явлений, реакций личности, развитости компенсаторных механизмов адаптации. При воздействии на человека неблагоприятной ситуации у него формируется её оценка: ситуация может восприниматься как угрожающая. Степень угрозы вызывает негативные эмоции различного уровня. Осознание угрозы и наличие отрицательных эмоций толкают человека на преодоление вредоносных воздействий. Человек может пытаться бороться с возникшими препятствиями или отойти в сторону. На это направляются все силы. Если ситуация не разрешается, а запас сил кончается, возможно развитие невроза.

—  То есть высказывание: «все болезни от стресса», имеет реальную основу?

—  Психологическими проявлениями стрессовой реакции являются беспредметная тревога, депрессия, расстройства сна. Сегодня нет сомнений, что проявления стресса играют значимую роль в развитии гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, различных иммунных нарушений.

С другой стороны, некоторые психологи считают, что стресс — это защитный адаптационный механизм. «С его помощью человек получает эмоциональную разрядку, в результате которой находит выход эмоциональная энергия, и, таким образом, снимается избыточное напряжение личности. Кроме того, периоды отчаяния и трагедии для некоторых людей являются периодами личностного роста». Когда Г. Селье спрашивали: «Если стресс — это в своей основе болезненная реакция, то значит, надо с этим злом бороться, не допускать стрессов в нашей жизни?», — он отвечал, что «стресс — не только зло, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Возьмите любовь — величайший дар природы. Сколько волнений приходится переносить влюблённым, сколько стрессов пережить! Но на какие чудеса способен человек, охваченный этим чувством!»

Но чаще мы, к сожалению, встречаемся с противоположной ситуацией. Если попытка преодоления стресса была неэффективной, стресс продолжается, то формируются сначала отдельные симптомы, а затем синдромы болезни.

—  То есть, если человек не может справиться с травмирующей его информацией?..

—  У него возникает психологическая реакция на стресс. Предпосылки для срабатывания этих психологических реакций следующие:

а) дефицит времени для осознания проблемы, для принятия конструктивного решения;
б) неспособность осознать свои личностные притязания и их адекватность из-за оскорбленых чувств, обиды;
в) недостаток информации для принятия адекватного решения;
г) недостаток жизненного опыта и ресурсов для своевременной ориентации в проблеме;
д) субъективизм оценок, принципы, нормы, мораль сформировали установочное поведение, что ведёт к неспособности поменять своевременно позиции;
е) особенности характера;
ж) нереалистичная самооценка.

—  И в результате?

К психиатрам и психотерапевтам обращаются пациенты с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами. К числу этих расстройств относятся: тревожно-фобические, панические (основным признаком являются приступы выраженной тревоги, сопровождающейся вегетативными дисфункциями), тревожно-депрессивные, ипохондрические, истерические, навязчивости, реакции на тяжёлый стресс, неврастения и другие.

—  Как же выйти из стресса? Могут ли помочь народные методы, например, тёплая ванна, ароматерапия? И что посоветуете вы?

—  С целью снятия патогенного воздействия стрессоров можно рекомендовать релаксационную терапию. Несомненно, полезны физические упражнения. Регулярные занятия аэробикой, плаванием, бегом поддерживают постоянный ритм, помогают понять, как работает ваше тело. Физические упражнения, кроме того, способствуют хорошему сну, а улучшенный сон сам по себе ведёт к повышению концентрации внимания, энергии и ощущению физической релаксации.

Порочная структура, возникающая при реакциях на стресс, тесно связана с сочетанием слабости, малой физической активности, нарушения сна и чувства «напряжения». Некоторым пациентам, в качестве отвлекающего средства, действительно может помочь принятие тёплой ванны, оказывающей также релаксирующее действие. При появлении же устойчивых невротических симптомов желательно проконсультироваться у психотерапевта, психиатра, невролога, психолога.

—  Люди, тяжело переносящие душевный дискомфорт, склонны к суицидам. И это серьёзная проблема. По статистике, на 100 тысяч населения по данным за 2007 год, от суицидов умерли 29 человек, в то же время убиты — 18 человек. Как понять, что у человека появились мысли о самоубийстве, что он готов их реализовать?

—  К сожалению, в нашей стране количество суицидов остаётся на высоком уровне, мы входим в число мировых «лидеров». И хотя количество завершённых суицидальных попыток в последние годы уменьшилось с 60 до 43 тысяч в год, эта проблема крайне актуальна. Три четверти завершённых суицидов приходятся на долю мужчин, хотя женщины опережают мужчин, когда речь идёт о незавершённых попытках. Существуют группы риска: люди, уже совершавшие такие попытки, пожилые одинокие мужчины, страдающие алкоголизмом, злоупотребляющие психоактивными веществами, страдающие депрессивными расстройством и другие.

—  Как не допустить суицида?

—  Необходимо обращать внимание:

  1. возникает ли у человека ощущение, что жить не стоит,
  2. есть ли у него желание уснуть и не проснуться,
  3. хочет ли он умереть внезапно или от несчастного случая,
  4. занимают ли его мысли о смерти,
  5. сосредоточены ли его мысли на способе совершения суицида.

При выявлении указанного, для предотвращения суицида, окружающим необходимо срочно обеспечить безопасное окружение и обратиться к психиатру.

—  Одной из перечисленных категорий группы риска вы назвали страдающих депрессивным расстройством. Депрессия давно у всех на устах и народная молва объясняет депрессией всё: от плохого настроения до пониженной работоспособности.

—  Депрессия — широкое понятие. Понятие «меланхолия» (чёрная желчь) упоминается в текстах Гиппократа. В сказках говорится о царевне Несмеяне. В первую очередь депрессия определяется патологически сниженным настроением. Оно включает широкий спектр состояний от естественной реакции горя до тяжёлых «эндогенных», биологически обусловленных депрессивных расстройств.

С медицинской точки зрения депрессия — это заболевание, характеризующееся рядом депрессивных синдромов и требующее назначения лечения. Необходимо отметить, что существует разница между спадом настроения и депрессией: она и качественная, и количественная. Важны и тяжесть симптомов, и их продолжительность.

—  Как понять, что на самом деле пора обратиться к специалисту?

Ключевыми симптомами депрессии являются: печаль, потеря интереса, сниженный интерес, нарушения сна, утрата энергии, пессимизм или чувство вины, суицидальные мысли. При наличии указанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью к психиатру или психотерапевту. Самостоятельно депрессивное расстройство проходит крайне редко.

—  Слышала, что женщины гораздо чаще страдают от депрессии?

—  Да, у женщин депрессивные расстройства встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. Причём, наибольшая распространённость депрессии присуща женщинам от 35-ти до 45-ти лет. Считается, что у 5-7 процентов населения отмечаются признаки депрессивного расстройства, и они нуждаются в лечении. Сегодня считается доказанной точкой зрения на природу депрессии «аминовая теория депрессии». Она состоит в том, что существует функциональный дефицит в одной или более из трёх амино-нейротрансмитерных систем. Это серотонин, дофамин и норадреналин.

—  Люди пытаются вычислить, что влияет на эмоциональное состояние. Есть мнение, что психическое состояние людей всё больше ухудшается из-за вредного воздействия сотовой связи. Миф это или нет, с точки зрения психиатра?

—  В отношении якобы вредного воздействия на человека сотовой связи, могу сказать, что это не доказано. А так называемая «телефонная зависимость» не более, чем у обычной телефонной связи. Сотовый телефон сегодня стал повседневным атрибутом нашей жизни.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация