главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Юридическая Консультация / Труд и право /

Увольняем за пьянку…

 
       
Алексей Дудин
Автор: Алексей Дудин, 16 июня 2006 г.
       

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в соответствии с пп. «б» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, является появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. По этому основанию, согласно разъяснению, данному в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Увольнение по этому основанию может последовать также, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своём рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

На первый взгляд всё кажется до банального простым — появился работник на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения, администрация это заметила и уволила. Однако в действительности увольнение работника по указному основанию требует правильного документального оформления.

Во-первых, важно документально оформить сам факт нахождения работника в состоянии алкогольного, токсического или иного опьянения. Для этой цели необходимо составить комиссионный акт (не менее трёх человек). В состав комиссии рекомендуется включать руководителя отдела или структурного подразделения организации, в подчинении которого находится сотрудник–нарушитель, специалиста по охране труда и технике безопасности и юриста. В случае отсутствия кого-либо из указанных лиц (в штатном расписании организации, либо в данный момент в связи с командировкой, болезнью, отпуском и т.д.) можно включать других должностных лиц организации. В акте необходимо чётко указать где, когда, в какое время и по каким признакам было обнаружено наличие у работника состояние опьянения, например: внешний вид, поведение, невнятная речь, шатающаяся походка, запах алкоголя и т.д. Также желательно направить (доставить) работника для проведения освидетельствования на наличие состояния опьянения в медицинское учреждение (как правило, в ближайший наркологический диспансер) и получить соответствующее медицинское заключение. Дело в том, что в случае последующего судебного разбирательства есть некоторая вероятность признания акта, составленного работодателем, недостаточным доказательством нахождения работника в состоянии опьянения. Например, когда работник имеет хроническую болезнь и принимает лекарства, имеющие побочные действия, схожие с признаками алкогольного или токсического опьянения. При направлении (доставлении) работника в медицинское учреждение необходимо обеспечить наличие у работника и лица его сопровождающего документов удостоверяющих личность, а также денежных средств (если отсутствует договор с медицинским учреждением о проведении освидетельствования и последующей оплате) для оплаты стоимости медицинского освидетельствования на наличие опьянения. В настоящее время стоимость «процедуры» составляет 205 рублей.

В том случае, когда работник отказывается от прохождения медицинского освидетельствования и/или отказывается подписать акт, составленный комиссией, в акте делается соответствующая отметка, удостоверяемая подписями членов комиссии.

Во-вторых, необходимо, в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ, отстранить от работы работника, появившегося в состоянии опьянения.

Несмотря на то, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что при увольнении не имеет значения, отстранялся или нет работник от работы в связи с нахождением в состоянии опьянения, важно проводить отстранение, поскольку такая обязанность работодателя прямо предусмотрена в Трудовом кодексе. Кроме того, своевременное отстранение от работы нетрезвых сотрудников позволяет уменьшить вероятность производственного травмирования.

Отстранение от работы означает приостановление выполнения работником своих трудовых обязанностей по решению руководителя организации. Работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. В табеле учёта времени ставится время, фактически отработанное сотрудником до момента его отстранения. Отстранение производится независимо от того, когда в течение рабочего дня (смены) был обнаружен факт нахождения работника в состоянии опьянения.

Отстранение оформляется приказом.

В-третьих, у работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, токсического или иного опьянения, необходимо истребовать объяснения в письменном виде. Истребование объяснений может производиться как в момент обнаружения работника в состоянии опьянения, так и после этого. В случае отказа работника давать объяснения необходимо составить комиссионный акт (не менее трёх человек) об отказе дать объяснения.

В-четвёртых, все документы (акт, медицинское заключение, объяснения работника и т.д.) необходимо передать в отдел кадров либо руководителю для принятия решения о применении в отношении провинившегося работника дисциплинарного взыскания.

В-пятых, в случае принятия решения об увольнении, издаётся соответствующий приказ, объявляемый работнику под роспись, а в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении со ссылкой на пп. «б» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ.


P.S. На практике зачастую, чтобы не создавать проблем работнику с последующим трудоустройством, от него берут заявление об увольнении по собственному желанию и увольняют по соответствующему основанию. Представляется, что это вполне приемлемый выход из ситуации, однако необходимо хранить все документы, подтверждающие факт нахождения работника на рабочем месте в состоянии опьянения, даже после его увольнения по собственному желанию. Это будет вполне надёжной «страховкой» на случай подачи уволенным работником искового заявления в суд о восстановлении на работе, поскольку увольнение было обусловлено придирками руководства, а заявлении об увольнении написано под давлением.


Дудин Алексей

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация