первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи
Видеология

Фестиваль «Актуальное кино России»

Цель фестиваля - познакомить волгоградских зрителей с актуальными тенденциями современного российского кино.

Инициативное творческое объединение, организаторы фестиваля «Видеология», Клуб «Синефантом» (Москва) представляют:

 

Фестиваль «Актуальное кино России»

27, 28, 30 апреля, 1 мая 2005 года (г.Волгоград, Театр Эстрады).

 

За последнее время в России появилось много интересных авторских кино-видео работ. Мировое признание таких авторских фильмов, как: «Возвращение»  С. Звягинцева (Гран-При Венецианского фестиваля 2003), «4» И. Хржановского (Роттердамский фестиваль 2004) свидетельствует о бурном развитии «новой волны» российского кинематографа.

К сожалению, многие из этих картин широкому зрителю и поклонникам «параллельного кино» недоступны.

Программа фестиваля «Актуальное кино России» впервые репрезентативно демонстрирует спектр современного авторского российского кино, развитие которого связано  с экспериментами, поиском новых средств выражения, развитием киноязыка. Диапазон представленных фильмов: от радикального, провокативного видео до лиричного, исследующего грани «нового гуманизма» кинематографа.

Цель фестиваля - познакомить волгоградских зрителей с актуальными тенденциями современного российского кино.

 

Программа фестиваля:

 

27 апреля  программа фильмов Дмитрия Федорова «Леопольд Дюза» (2000), «Туда, где не слышно голоса» (2002) сеансы в 16-00, 18-00, 20-00.

 

28 апреля – фильм Бориса Юхананова «Да, Дауны или поход за золотыми птицами» (1997) , сеансы в 16-00, 18-00, 20-00.

 

30 апреля – фильм  Евгения Юфита «Убитые молнией» (2002), сеансы в 16-00, 18-00.

Программа фильмов Владимира Епифанцева «Весна-время любви» (2004),                                                                        

сеанс в 20-00.

 

1 мая – фильм Сергея Лобана «Пыль» (2004) , сеансы в 16-00, 18-00, 20-00.

Краткая информация о программе и организаторах фестиваля:

 

«Туда, где не слышно голоса»

Режиссёр-постановщик, оператор, художник: Дмитрий Федоров Автор сценария: Анна Фёдорова Музыка: Air, Naked City, Add N to (X), Penguin cafe orchestra .

В ролях: Паша Старостин, Женя Крайнов, Наталья Павлова, Анна Фёдорова, Дмитрий Фёдоров (Френк), Игорь Николаев, Анастасия Чуркина, Лариса Дружинина, Дмитрий Чирков, Андрей Глюк, Андрей Цицернаки

Звукорежиссура, аудио-видеомонтаж: Дмитрий Фёдоров

Россия. 40 минут. 2002 год.

Главная тема фильма – некоммуникабельность. У людей, живущих в мегаполисе, существуют сотни способов связи, но используя их, люди все равно не слышат друг друга. Мнение автора: «Я всегда считал, что этот мой фильм имеет довольно позитивный финал. У меня всё-таки остается надежда, что все мы можем быть кем-то услышаны. У меня даже как-то несколько раз такое бывало. Тут надо что-то вроде: «говори сердцем». Но, что очень важно, надо ещё и: «слушай сердцем». Тогда получается».

Много способов услышать друг друга, но не слышно голоса.

 

«Леопольд Дюза»

Режиссёр-постановщик, оператор, художник: Дмитрий Фёдоров Автор сценария: Анна Фёдорова. В ролях: Анна Федорова Рассказ Анны Федоровой Читает Сергей Чонишвили В роли Леопольда Дюзы – Анна Федорова Музыка: Марк Рибо Звукорежиссура, аудио-видеомонтаж: Дмитрий Федоров Россия. 15 минут. 2000 год.

Авторский комментарий: Фильм снят в экспериментальном формате – фильма-клипа на рассказ о молодом человеке, поранившем палец в ответственный момент своей жизни и смело решающем эту проблему. Маньеристская эстетика и редкая насыщенность постмодернистского текста, прочитанного профессиональным актёром-чтецом, балансируют на грани кича и обыгрываются не менее насыщенным и ироническим видеорядом, не лишенным порноэротических подтекстов. Всё это создает особую атмосферу мучительной сновидческой красоты. Стиль фильма можно отрефлексировать, как постдекаданс.

Награды:

  • Первая премия за лучший короткометражный фильм Международного фестиваля видеоарта и короткометражного фильма «Dreamcatcher» в Киеве в 2000 г.
  • Премия за самый изящный и утончённый фильм Международного фестиваля короткометражного фильма «Недисциплинированное кино» в Москве в 2000 г.
  • Первая премия за лучший короткометражный фильм Международного фестиваля «Любить Кино» в Москве в 2000 году.
  • Диплом 2-го Московского форума молодого кино «Дебют-Кинотавр» в 2001 году.

Дмитрий Федоров (режиссер) Режиссёр, художник, дизайнер. С 1996 г. – дизайнер эфира сети телевизионных станций СТС, с 1998 года по 2000 г. – главный художник телекомпании СТС. С 1998 года снимает игровые художественные фильмы. С 2002 года занимается постановкой телевизионных художественных фильмов и сериалов. Участник ряда коллективных и персональных выставок, проектов, показов и фестивалей в России и за рубежом. Член Московского Союза художников, Международной Федерации художников, Гильдии кинорежиссёров России. Один из организаторов художественной группы АКАДЕМИЯ «DE PROFUNDIS». Работы находятся в частных собраниях в России и за рубежом. Живёт и работает в Москве.  

Арт-фильмы: «Маускнакер», 1991; «Новый Иерусалим», 1992;
«Переезд», «Башня», 1993; «Вертеп», «Грин Гросс Бух», «Одиссея», 1994
Игровые авторские фильмы: «Неведомый друг», 1999; «Леопольд Дюза», 2000 (Первая премия за лучший короткометражный фильм на Международном фестивале видеоарта и короткометражного фильма «Dreamcatcher»-2000 в Киеве; Премия за самый изящный и утончённый фильм на Международном фестивале короткометражного фильма «Недисциплинированное кино»-2000 в Москве; первая премия за лучший короткометражный фильм на Международном фестивале «Любить Кино»-2000 в Москве; диплом на 2-ом Московском форуме молодого кино «Дебют Кинотавр»-2001); «Туда, где не слышно голоса», 2002

Телевизионные фильмы: Серия короткометражных фильмов для телевизионного киножурнала «ХА. Маленькие комедии», РТР, 2002 – 2004; Телевизионный сериал «Саша + Маша», 40 серий, 2003, ТНТ

 

«Весна-время любви»

(программа фильмов режиссёра Владимира Епифанцева)

Чудовищная красота спасёт мир!
Главное чтобы чудовища, которые
будут его спасать - были красивыми.
программа «Дрёма»

 

Владимир Епифанцев - заметная фигура в российском авангарде, похоже, уже заслужившая определение «культовая». Спектакли Епифанцева в числе самых скандальных зрелищ Москвы, его называют последовательным сторонником стилистики и философии Антонена Арто («театр жестокости»), но отмечают при этом неожиданное послевкусие от его работ - целомудренное и высокотрагическое. Епифанцев представляет из себя довольно редкий вид режиссёра - он не бывает скучен. Его актёрские работы, будь то Ромео, Маяковский, Орфей, Отелло и другие, отличает мощный темперамент, ощутимый даже в моменты молчания. Его актёрские ходы вызывают живую реакцию у самой неискушённой публики. Он - один из лучших актёров нового поколения, который, несмотря на свою экстравагантность, способен на открытую страстность и высокий трагизм.

Творчество Епифанцева трудно отнести к какому-то одному пласту культуры - это скорее синтез радикального, экспрессивного авангардного театра и жёсткого, местами переходящего в нойз, музыкального и шумового сопровождения. Наряду с талантом, критики и коллеги отмечают его колоссальную работоспособность и жадность до любого проекта, практически в любом направлении искусства.

Владимир Епифанцев с трёх лет выходил на сцену МХАТа, участвовал в различных спектаклях. Закончил актёрский факультет Щукинского театрального училища (курс В.В. Иванова) в 1994 году, затем учился на режиссёрском факультете ГИТИСа в мастерской П.Н.Фоменко. Тогда же он создал театральный проект, названный «Прок-театр». Работал как телевизионный режиссёр и ведущий на канале «ТВ-6» (программы «Дрёма», «Музобоз»). Снимался как актёр в фильмах Светланы Басковой «Зелёный слоник» и «Пять бутылок водки». Хорошо известен как скандальный режиссёр пародии-рекламного ролика «Тайд или отрубание головы».

Среди его работ:

1994 «Иисус плакал» (по картинам Адриана Брауэра), «Бал чумы» (по некоторым текстам Пушкина, в т.ч. пьесе «Пир во время чумы»).

1995 «Сокращение строптивой» (по пьесе Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой»)

1996 «Забастовка на текстильной фабрике» (по роману Эрнста Хемингуэя «Иметь и не иметь»)

1997 «Струя крови» (по пьесе Антонена Арто, музыка Роберта Остролуцкого)

1997-1998 телевизионная программа «Дрёма», выходившая на канале TВ-6

1999 «Ромео и Джульетта» (по пьесе Вильяма Шекспира)

1999 спектакль «Lucifer Burn Desire»

2000 роль Орфея в спектакле Российского молодежного театра «Орфей и Эвридика» Жана Ануя

2001 «Маяковский. Ray of Darkness in the Ominous Kingdom of the Light» (по стихам Владимира Маяковского)

2002 «Макбет - Bloody Pit of Horror» (по пьесе Вильяма Шекспира «Макбет»)

2003 роль Треплева в спектакле Павла Сафонова «Чайка» (по Антону Чехову)

2003 видеофрагменты, представленные на фестивале сверхлюбительского кино «Стык»

2004 «Сон в летнюю ночь» (по пьесе Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь»)

2004 роль Калигулы в спектакле Павла Сафонова «Калигула» (по Альберу Камю)

2004 видеофрагменты, представленные на фестивале сверхлюбительского кино «Стык»

 

 

«Да, дауны, или поход за золотыми птицами»

Режиссёр: Борис Юхананов; Россия, 1997,  110 мин.

 

Этот фильм является частью большого культурного проекта Бориса Юхананова «Дауны комментируют мир». Аккуратно закрепив микрофоны-петлички, то и дело оглядываясь на камеру, словно на живое существо, требующее теплоты и участия, больные синдромом Дауна инвалиды Саша, Миша и Лёша размышляют о телевидении,  каким они видят его и каким никогда не увидим его мы. Дауны играют в телевидение: дают интервью, берут интервью, ведут репортаж из заповедной страны своих душ. Репортаж превращается в исповедь, исповедь обретает формат ток-шоу, дауны ссорятся, дауны мирятся, дауны находят любовь и теряют дружбу, и всё это на век, который длится минуту, и всё это на минуту, которая длится дольше, чем жизнь. И всё время рядом с даунами – режиссёр. В кадре его улыбка демиурга, его руки кукловода и его страстное желание «самому стать дауном», и заслужить этим право комментировать мир…

 

 

 

 «Убитые молнией»

 

Режиссёр: Евгений Юфит; в ролях: Александр Маскалин, Елена Симонова, Оля Семенова, Вера Новикова, Александр Аникеенко;

Россия-Нидерланды-Швейцария, 2002,  62 мин.

Классик питерского некрореализма Евгений Юфит обладает потрясающим пластическим чувством и виртуозно препарирует советскую мифологию бессмысленного подвига. В фильме «Убитые молнией» мертвечина некрореализма внезапно вспыхивает неподдельными эмоциями, впервые Евгений Юфит рассказывает простую человеческую историю: женщина-антрополог, создающая новую теорию происхождения человека, вспоминает о погибшем отце, капитане дальнего плавания. Сопротивляясь идее смерти, дочка предпочитает думать, что отец не погиб, а на веки вечные остался на неком острове, в раю моряков. Там среди болот, чащоб и бобров, моряки отдыхают, придаваясь простым мужским радостям: стягивать, стягивать и стягивать тельняшки через голову, словно откладывая на потом момент обретения бессмертия…              

 

«Пыль»

режиссёр: Сергей Лобан, Творческое Объединение «СВОИ 2000», В ролях: Пётр Мамонов, Псой Короленко, Лариса Пятницкая, Глеб Михайлов, Россия, 2004, 107мин

Фильм Сергея Лобана «Пыль»,  - лучший пример того, что можно снять интересную и совершенно полноценную картину всего за $2 тысячи.

Полнометражный художественный фильм «Пыль» снят творческим объединением «Свои 2000», режиссёр — Сергей Лобан, сценарий написала Марина Потапова, на цифровую видеокамеру снимал с плеча её муж Дмитрий Модель. «Свои 2000» — прямое продолжение предыдущего проекта «За анонимное и бесплатное искусство» (ЗАиБИ). В ролях — только один профессиональный актёр, да и тот бывший рок-неформал Пётр Мамонов. Остальные роли исполняют знакомые и друзья создателей фильма — рэпперы White Hot Ice и Руставели, DJ-Агеев и экс-ведущая МузТВ Белка — Лариса Пятницкая, филолог-шансонье Псой Короленко и режиссёр Глеб Михайлов, автор фильма «Черный Фраер».

Расширенно жанр фильма можно определить как героическую социально-политическую сатиру с элементами фантастики в гоголевском духе. Главный герой, как и персонаж «Шинели», — «маленький человек», только современный — добродушный подросток-переросток, размазня и рохля, толстяк и очкарик Лёша. Фильм вплоть до драматического финала смотрится на одном дыхании, зал дышит, как живое существо, и взрывается аплодисментами удачным сценам.

Кинофильм «Пыль» — это анти-«Асса», современный манифест культурного протеста. Вроде бы как «тусовочный» фильм, снятый по канонам, схожим с соловьёвскими, но противоположный по смыслу.

 

Об организаторах:

Клуб СИНЕ ФАНТОМ основан в 1997 году в кинотеатре «Фитиль» (Москва). Это старейшее и уникальное место в Москве, где собираются поклонники настоящего интеллектуального кино. Здесь показывают фильмы, которые сложно увидеть в кинотеатрах и по ТВ (экспериментальное кино, фильмы-раритеты, уникальные киноперформансы, видеоарт и т.п.). Кроме того, в клубе СИНЕ ФАНТОМ часто проходят предпремьерные показы фильмов и творческие встречи с режиссерами.

Подробная информация на сайте: www.cinefantom.ru

 

Инициативное творческое объединение, организаторы фестиваля «Видеология» основано в 2003 году в Волгограде группой молодых видеохудожников и кураторов.  Целями создания организации стали: популяризация современного аудиовизуального искусства в Волгограде, создание и стимулирование развития творческой среды в регионе, создание художественных произведений в жанрах актуального искусства, творческое и теоретическое осмысление современных культурных процессов.

Объединением «Видеология» осуществлены такие значимые культурные проекты как: 1 Волгоградский Международный фестиваль аудиовизуального искусства «Видеология» (ноябрь 2004), постановка перформанса «Фауст на Волге» (май 2004), серия тематических показов в клубах города, форумы, посвященные современному искусству в ВУЗах города.

Объединение «Видеология» принимало участие в международных фестивалях: сверхлюбительского кино «Sтык», г. Москва, декабрь 2004 (приз жюри - специальное упоминание программы фестиваля «Видеологиия»), фестиваль медиаискусства «Субъектив», г. Санкт-Петербург (апрель 2005), специальная программа «Генеральная Линия» фестиваля «Видеология» была продемонстрирована на нескольких площадках г. Екатеринбурга (Уральский Музей Молодежи, Уральский Государственный университет, галерея «Zer Gut») (апрель 2005). Очередным культурно значимым событием для Волгограда станет фестиваль «Актуальное кино России», организованный инициаторами фестиваля «Видеология».

Инициаторы «Видеологии» активно сотрудничает с такими российскими и международными организациями, как: ГЦСИ (Государственный Центр Современного Искусства), Международный фестиваль Сверхлюбительского кино «Sтык» (Москва), студия «Видеодом» (Москва), клуб «Синефантом» (Москва), фестиваль радикальной коммуникации «Memefest» (Словения), the Danish Video Art Data Bank (Дания), медиафестиваль «Machinista» (Шотландия), Mexico City International Contemporary Film Festival (Мексика), фестиваль CinePaix (Канада) и другими.

Инициаторы и организаторы проекта: Александр Дудник, Ярослав Хохлов, Илья Пермяков, Николай Демидов.

Дополнительная информация на сайте: www.videologia.ru
Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиВ Волгограде определяют лучших бухгалтеров 018020ФНС напоминает об изменении НДС 018452Как бороться с осенней депрессией? 018920В Волгограде вырос спрос на строителей  023734ФНС напоминает о необходимости приобретения ККТ 023155УФНС напоминает про налоговые льготы 024842Виды клея ПВА023290Волгоградская налоговая служба приглашает на день открытых дверей 023185В Волгограде построили новую котельную 023379Открытие отделения Profi Credit в Волгограде 024324Почему не перезванивает рекрутер? 023301Как делая ставки в букмекерской конторе, правильно распоряжаться деньгами? 023260Ударная работа. Задействованы два шуруповерта Makita 11317Как заполнять и в какие сроки представлять декларацию о доходах? 01808ИФНС приглашает на День открытых дверей 0761Перейти в архив