Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Как отстоять свои трудовые права

В комитете по труду и занятости населения Волгоградской области состоялась прямая линия по вопросам защиты трудовых прав работников.

Как отстоять свои трудовые праваНа телефонные обращения граждан ответил председатель комитета Дмитрий Локтионов.

– Вас беспокоит житель Волгограда. Сергей меня зовут. Я был уволен с работы две недели назад, но до сих пор не могу встать на учет на бирже труда, так как работодатель не отдал мне документы, а также не полностью рассчитал меня по заработной плате. Как поступить в такой ситуации?

– Согласно Трудовому кодексу РФ в день увольнения работодатель обязан с вами полностью рассчитаться и выдать все требуемые документы. Если он не сделал этого, вы вправе обратиться в Гострудинспекцию. Специалисты этого ведомства оперативно реагируют на подобные ситуации, они обяжут работодателя произвести окончательный расчет и выдать необходимые документы. В Волгограде она находится по адресу Рабоче-Крестьянская, 16. На сайте вы можете уточнить время приема. Также можно обратиться в суд или прокуратуру.

– Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я мама двоих несовершеннолетних детей, у одного есть инвалидность. Отдел кадров на работе утвердил график отпусков, мой отпуск поставили на сентябрь. Мне же удобнее пойти в июне или в июле. Кадровики мне заявили, что изменить уже ничего нельзя, график утвержден руководством. Могу я попытаться как-то это оспорить?

– Татьяна, вы можете обратиться к своему работодателю с просьбой поставить вам отпуск в более удобный для вас период. Однако, согласно законодательству РФ, работодатель не обязан предоставлять вам отпуск в удобное для вас время. То есть в вашем случае вам следует напрямую договариваться со своим руководством.

– Прямая линия? Это вас Светлана Д. беспокоит. Говорят, что комитет по труду не занимается разъяснением норм нового трудового законодательства. В таком случае, куда мне обращаться за разъяснением моей ситуации? Я не согласна с начислением стимулирующих выплат. Предприятие, на котором я тружусь, частное. Когда-то выплаты производились, теперь нет.

– Светлана, на ваши вопросы облкомтруд может дать разъяснения, необходимые для правильного понимания ситуации и способа отстоять свои трудовые права. В первую очередь вам следует обратиться к положению об оплате труда вашей организации – его наличие обязательно в силу ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации. Также с вами должен был быть заключен трудовой договор, в котором прописаны условия оплаты труда. Если после их изучения вы посчитаете, что заработная плата выплачивается неверно, у вас есть все основания обращаться за защитой трудовых прав. Либо с письменным заявлением в Гострудинспекцию или прокуратуру, либо в суд с исковым заявлением о взыскании недоначисленных сумм.

– Здравствуйте! Это Андрей. У меня вот какая проблема. Больше двух лет назад я работал на заводе в Волжском, при увольнении мне не полностью выплатили заработную плату. Был суд, решение вынесено в мою пользу. Но денег я так и не увидел. Исполнительный лист находится у судебных приставов, результатов – ноль. Когда я неформально общался с работниками высшего звена моего бывшего предприятия, мне сказали, что на заводе работает схема, согласно которой постоянно меняется собственник имущества предприятия, а долги прошлых лет никем не погашаются. Надеюсь с вашей помощью добиться справедливости.

– Андрей, ваше обращение мы зарегистрировали, попытаемся в этой ситуации разобраться и помочь. Обязательно свяжемся с вами.

– Извините, что обращаюсь анонимно, но, надеюсь, вы не откажете мне в совете. После рождения ребенка я обратилась в фонд социального страхования за детским пособием. Меня попросили предоставить копию трудовой книжки. Однако за время, которое я находилась в декретном отпуске, моя организация распалась, документы были утеряны. Как мне восстановить трудовую книжку?

– Обязанность по восстановлению трудовой книжки лежит на нынешнем работодателе, который обязан оформить по вашему заявлению дубликат трудовой книжки. Информацию о вашем трудовом стаже для внесения в дубликат вы можете получить у прежних работодателей, а также в Пенсионном фонде РФ по месту прописки. К сожалению, самостоятельно оформить дубликат трудовой книжки вы не можете.

– Меня зовут Таисия. В октябре этого года я устроилась на новую работу. Но работодатель до сих пор не заключил со мной трудовой договор, ссылаясь на то, что я нахожусь на испытательном сроке. Это правомерно или нет?

– Таисия, однозначно в данном случае действия работодателя неправомерны. Он обязан заключить с вами трудовой договор, включающий в себя все условия, которые обязательны в силу ст. 57 Трудового кодекса. Один экземпляр трудового договора должен быть выдан вам под роспись. Условие об испытании при приеме на работу не является обязательным, его отсутствие в трудовом договоре, как и отсутствие трудового договора, означает, что вы приняты без испытания.

– Вас беспокоит Сергей, специалист по охране труда в муниципальной центральной районной больнице. При проведении проверки по пожарной безопасности проверяющие запросили приказ о назначении ответственного лица. Мной был подписан такой приказ, но он был издан задним числом и без подписи главного врача. Сейчас я с этим назначением не согласен. Возмущает то обстоятельство, что изменили мои должностные обязанности.

– У работодателя имеется право давать работникам поручения, исполнение которых не противоречит законодательству и условиям трудового договора, а также с согласия работника поручать ему дополнительную работу в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ. Советую вам обратиться в Гострудинспекцию со всеми имеющими значение документами (трудовым договором, должностной инструкцией и копией подписанного вами приказа) с тем, чтобы правильно оценить ситуацию и при наличии признаков нарушения составить письменное заявление. График работы общественной приемной Гострудинспекции размещен на ее сайте.

– Меня зовут Игнат. Когда я работал проводником поезда, у меня вычитали из заработной платы в счет погашения кредита 50% и еще вычитали какой-то профсоюзный взнос. На руки я получал, грубо говоря, две тысячи от начисленных 25 тысяч заработной платы. Мне объясняли, что это неправильно, что максимум 50% должны мне зарплату оставлять, 50% вычитать. Я обратился в Гострудинспекцию, и специалисты действительно нашли нарушения. Выяснилось, что предприятием не соблюдались ограничения по удержаниям из заработной платы. На работодателя наложили крупный штраф. Как мне известно, работодатель с таким решением не согласился и обжаловал штрафные санкции в суде. Однако я считаю, что предприятие должно вернуть мне деньги. Что мне делать?

– Вы имеете право еще раз обратиться в Гострудинспекцию в письменном виде и получить соответствующую информацию о результатах рассмотрения вашего первоначального обращения, о принятых инспекцией мерах по защите ваших прав и об обжаловании этих мер работодателем. Пишите заявление, и оно будет рассмотрено в установленные законом сроки. Да, они не короткие, но так вы будете точно знать, имеются ли на сегодняшний день основания требовать возврата вам излишне удержанных сумм.

– Я участник волгоградского областного конкурса «Инженер года». Скажите, какой порядок выплат денежных призов?

– Выплаты производятся из бюджета Волгоградской области. Церемония награждения победителей облкомтрудом уже проведена, заявки на выплату денежных премий оформлены, денежные средства победителям конкурса поступят в ближайшие дни.

– Вас беспокоит Галина Евгеньевна. Хочу задать вопрос, который, наверное, интересует очень многих. Каков сегодня уровень заработной платы в регионе?

– По сведениям территориального органа федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области (Волгоградстат), средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь – октябрь 2015 года, в крупных, средних и малых организациях составила 23 443,6 рубля; по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года она увеличилась на 6,0%.

Материал предоставлен ИД «Волгоградская правда»

Ещё новостиВ Волгограде определяют лучших бухгалтеров 018021ФНС напоминает об изменении НДС 018453Как бороться с осенней депрессией? 018923В Волгограде вырос спрос на строителей  023735ФНС напоминает о необходимости приобретения ККТ 023156УФНС напоминает про налоговые льготы 024842Виды клея ПВА023293Волгоградская налоговая служба приглашает на день открытых дверей 023186В Волгограде построили новую котельную 023382Открытие отделения Profi Credit в Волгограде 024326Почему не перезванивает рекрутер? 023302Как делая ставки в букмекерской конторе, правильно распоряжаться деньгами? 023262Ударная работа. Задействованы два шуруповерта Makita 11320Как заполнять и в какие сроки представлять декларацию о доходах? 01809ИФНС приглашает на День открытых дверей 0764Перейти в архив