Все темы / Волгоградник / Культура / Звёздный дождь /

В Китай на верблюде

Автор: Ирина Ребрикова, 17 июня 2008 г.

Если ни на яхте, то на корабле пустыни, — лишь бы вперёд, к новым берегам. Готовя экспедицию на верблюдах, Волгоград посетил знаменитый путешественник Фёдор Филлипович Конюхов.

Фёдор Конюхов Одиночное плавание на гребной лодке через Атлантику, покорение пяти полюсов и семи вершин нашей планеты, пересечение Чукотки на собаках — на его счету свыше сорока опаснейших путешествий. Среди них — первая в историии России караванная экспедиция «По следам Великого Шёлкового пути — 2002», охватившая пять южных регионов РФ. Тогда путешественники прошли свыше тысячи километров, сидя в седле верблюда. Нынешний проект-продолжение ещё грандиознее: 10 государств, 5000 км на верблюдах и лошадях, несколько месяцев в пути. С разговора о новой экспедиции и началась наша беседа с Фёдором Филлиповичем.

Берегите верблюдов!

По словам гостя, главная цель экспедиции — обратить внимание на проблему сохранения верблюдов.

—  Ведь это всё наше! — говорит Фёдор Конюхов и приводит пример из морских гонок. — Мы не можем набрать команду в России, берём иностранную, яхты строим в Англии, потому что наши не соответствуют требованиям. Это всё равно, что вывести на «Формулу-1» «Запорожец» или «Оку». А верблюды — это то, что есть у нас. В экспедиции собираются принять участие австралийцы, американцы, бельгийцы и представители других стран, но иностранцы будут гостями, а хозяевами будем мы, мы будем задавать тон. Я надеюсь, что экспедиция принесёт не только политические, спортивные, туристические и научные программы, но и поможет сохранению верблюдов.

—  Каков маршрут путешествия?

—  В составе экспедиции будут представители трёх мировых религий: калмыки — буддисты, погонщики казахи — мусульмане и мы — православные христиане. В связи с этим у нас возникла задумка пойти на Тибет, в Лхасу, затем вернуться в Мекку (Саудовская Аравия) и после зайти в Иерусалим. Однако на обратном пути к Ближнему Востоку нам бы пришлось пересекать Афганистан и другие государства с опасной обстановкой, поэтому мы отказались от этой идеи. Ещё одной проблемой формирования маршрута стало то, что вблизи государственной границы наш путь частично совпадёт с линиями наркотрафика. Вопросы вызывает безопасность. К тому же неизвестно, какой бюджет мы сможем собрать, поэтому ещё не решено, остановимся ли мы на Монголии или пойдём дальше к Китаю. По этим причинам маршрут ещё не сформирован. Иногда он меняется даже после того, как мы отправляемся в путешествие.

—  Как обычно проходит такое путешествие?

—  В четыре утра погонщики начинают готовить верблюдов и лошадей, в восемь утра мы отправляемся, в восемь вечера останавливаемся. В день преодолевается 30-40 км. Раньше караваны проходили в день до 25 км, но теперь верблюды идут менее нагруженные. У нас есть автосопровождение из нескольких машин, которые двигаются отдельно от нас. Мы встречаемся с ними только в пунктах стоянки.

—  Какие условия существуют для тех, кто хочет присоединиться к вам?

—  Особых условий нет. Единственное, бесплатно могут поехать только учёные. Остальным придётся заплатить. Связано это с тем, что необходимо будет подготовить нужное количество верблюдов. Их также объезжают, как лошадей. Если верблюд разозлится, то он становится очень агрессивным, на нём не то, что ехать, сумки везти невозможно. Несмотря на то, что в прошлый раз в экспедиции участвовало 13 верблюдов, реально использовались только шесть, остальные шли в качестве бутафории. Поэтому мы и готовимся заранее, чтобы найти финансирование обучения.

В мёртвой зоне

—  Расскажите о своём последнем плавании вокруг Антарктиды, которое завершилось 7 мая.

—  Гонку проводило правительство Австралии, чтобы помочь развитию местного парусного спорта. Было заявлено три участника, но оба моих соперника сошли с дистанции недалеко от Новой Зеландии, и тогда я остался в океане один. Этот момент был самым сложным. Ты постоянно находишься в физическом и моральном напряжении, ветер, вода, холод… Ты идёшь один, но чувствуешь, что кроме тебя в океане находится кто-то ещё, пусть и через тысячу миль. Но когда они сошли…

Есть ещё так называемые «мёртвые» зоны. Это территория, которую не охватывает спутник. Ощущения, когда ты туда заходишь, наверно, можно сравнить с теми, о которых рассказывали американские астронавты, когда они оказались по другую строну от Луны, и та загородила Землю. Стали видны все звёзды, небо поменяло цвет. Хочется поскорее выйти из этого участка, потому что ты не знаешь, что тебя ждёт впереди.

—  Вы очень часто отправляетесь в плавание один. Как вы отдыхаете? Кто вас сменяет у штурвала?

—  Меня никто не сменяет, я постоянно смотрю за приборами. Всё на электронике, сейчас не надо палец слюнявить, чтобы определить, куда ветер дует. Я настраиваю приборы и после могу вздремнуть минут десять-пятнадцать. Если что-то идёт не так, подаётся звуковой сигнал.

—  Расскажите о своей яхте.

—  Яхта построена, как блюдце. У неё плоское дно и длинный лёгкий киль. Обычно для того, чтобы яхта не перевернулась, используется груз. У меня он в разы легче. Из-за этого плавание становится опасным, но зато яхта не такая тяжёлая. На всякий случай есть балластные цистерны, которые в опасный момент можно наполнить водой. Яхта построена только для кругосветки по ветру.

Прошлое мне неинтересно, я живу новой экспедицией

—  Поделитесь своими планами. Можем ли мы ожидать чего-то грандиозного?

—  Ближайшая экспедиция — эта. Если не удастся организовать здесь, поеду в Австралию. Там будет аналогичный проект: пять тысяч километров на верблюдах от Индийского океана к восточному побережью Австралии. Кроме того, есть экспедиции, которые я начинаю по второму кругу. Ещё мы хотим построить яхту, которая прошла бы вокруг света за 80 дней. Пока это удалось только Англии, Франции и Америке. Есть планы насчёт того, чтобы облететь вокруг света на воздушном шаре. Ещё мечтаю построить школу путешественников для детей, чтобы они потом могли провести в путешествии хотя бы неделю: подышать свежим воздухом, пожить в палатке, посмотреть, как учёные работают.

—  С чего началось ваше увлечение путешествиями?

—  Мне 57 лет, из них я плаваю более тридцати. Мой дед, Михаил Алексеевич Конюхов, был знаком с путешественником Георгием Седым. Я с детства хотел быть, как он. Одно время я хотел стать священником, иметь в какой-нибудь тихой деревне свой небольшой приход, но так сложилось, что я женился во второй раз, поэтому священником быть не могу. Но мы с моей женой Ириной надеемся, что им станет наш сын Николай.

Посмотреть фоторепортаж о визите Фёдора Конюхова в Волгоград