Все темы / Волгоградник / Культура / Звёздный дождь /

Найк Борзов: «Шоу-бизнес – вредная вещь для головы»

Автор: Инесса Тропина, 18 июля 2008 г.

Найк Борзов 12 июля в Волгограде в рамках байк-шоу «Стальные псы» выступил Найк Борзов, за час с небольшим исполнивший как хорошо известные песни («Лошадка», «Верхом на звезде», «Свежая кровь»), так и несколько новых вещей, которые, по признанию самого певца, ещё даже не записаны в студии. Найк Борзов не только хороший автор и исполнитель, но и приятный, не пафосный собеседник, без напряга ответивший на несколько вопросов.

—  Ваши песни во многом ироничны. Иронию можно назвать принципиальным приёмом в вашем творчестве?

—  Ирония для меня это часть одного большого целого. Плюс и минус, добро и зло, ирония и серьёзность — это всё для меня такие же части, как левое и правое. Это как организм человека, в котором все органы важны и нет ничего лишнего: пальцы или ногти, которые вроде не играют какую-то важную в существовании человека. Поэтому я не делю космос на какие-то составные части, то есть для меня он един, это большая, огромная субстанция информации. Я не просто играю, мне нравится создавать разные образы, символы, и если они получаются с юмором, значит, это во мне есть.

—  Скажите, какая вам деятельность больше нравится: сольная, групповая или продюсерская?

—  Мне нравится постоянно совмещать и пробовать разные варианты. Я не люблю повторяться — мне это быстро надоедает. И, соответственно, всё время ищу для себя какие-то новые возможности, чтобы было непрерывное движение вперёд.

—  Сейчас какими-то новыми проектами занимаетесь?

—  В последнее время я играю в группе «Инфекция», которой 8 июля, исполнилось двадцать два года. День рождения мы отметили плодотворно, записав семь песен в студии, а до этого мы за пять дней записали шестнадцать музыкальных вещей. Сейчас готовим к выпуску новый альбом, который, я думаю, выйдет где-то ближе к осени. А больше, в общем-то, какими-то ещё проектами не занимаюсь, потому что хочется сосредоточиться на этом. Я в настоящем. (Улыбается).

—  А как альбом называется?

—  Название пока не буду говорить, оно очень красивое, и мне кажется, что его сразу растаскают. Недавно мы презентовали альбом «Очко», записанный в прошлом году и отметивший совершеннолетие «Инфекции» — двадцать один год.

—  Вы участвовали в спектакле Юрия Грымова «Нирвана»…

—  Да что о нём говорить, спектакля-то нет уже. И больше не будет. Хотя этот опыт, как и любой другой, был хорошим.

—  Нет желания поучаствовать в новых проектах, возможно, совместных с деятелями российского шоу-бизнеса?

—  Нет, честно говоря, к шоу-бизнесу я отношусь очень аккуратно и держу его на расстоянии от себя, потому что это вредная вещь для головы да и для всего остального тоже. Тем более шоу-бизнес современный, тем более русский. (Смеётся). Мне это всё неинтересно, вот эта крысиная возня, мышиная или там тараканья, червячья. Всё это не ко мне.

—  В своё время вышел микс вашей «Лошадки» и песни «Метко» группы «Гости из будущего». Вам понравился получившийся вариант?

—  Это вышло забавно и мило, я, в принципе, раньше таких вещей не слышал, раз это получилось — здорово. А вообще я любитель оригиналов, причём, желательно, на виниловых пластинках. (Улыбается).

—  Вы разделяете музыку на попсу — рок, эксклюзив — мейнстрим?

—  Только на хорошую и плохую, и всё.

—  Как к популярности относитесь?

—  Нормально, она как-то мне не мешает, существует где-то там, где я даже не прикладываю своего мозга. Я это не контролирую, мне неинтересно об этом думать. Мне интересно заниматься тем, чем я занимаюсь, делать то, что я делаю, что-то создавать, а популярность и всё прочее как раз и относится к той возне. Я как раз песенку «Погружение» пел здесь — она об этом.

«Погружение» Борзова — ещё и о желании одиночества: «Я так устал, устал от шума и людей…», — поёт он. Остаётся только посочувствовать другим столичным гостям, выступившим на байк-шоу, — Константину Кинчеву и Юле Чичериной, которые вынуждены были искать одиночества, скрываясь от расспросов и автографов при помощи своих директоров и челночного бега от сцены к автобусу, а Найка Борзова поблагодарить за общение.