главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Стили боевых искусств /

Основатель айкидо О’Сенсей Морихеи Уэсиба

 
       
Алексей Дудин, Наталья Кувакина
Автор: Алексей Дудин, Наталья Кувакина, 07 сентября 2005 г.
       
«Айкидо является истинным будо (в переводе – «Путь воина», «воинские принципы») – проявлением любви Вселенной. Любовь является защитницей всех живых существ; она приводит к тому, что повсюду существует жизнь и что всё находится на своем месте. Она является истоком творения не только боевых искусств, но и вообще всех вещей, питая и развивая их».

Это слова основателя айкидо, о’сэнсэя Морихея Уэсибы, потомка старинного самурайского рода.


Он родился в префектуре Вакаяма в Японии, в семье состоятельного землевладельца 14 декабря 1883 года. Морихеи был в детстве довольно слабым и болезненным мальчиком, но, воспитанный по традициям самураев, обладая огромной силой воли и решительностью, он начал тренировать своё тело и дух. После упразднения сословия самураев ему приходилось выслушивать оскорбления и насмешки в свой адрес, что укрепило в нём желание стать хорошим бойцом.


В 1901 году, когда Уэсибе исполнилось 18, он переехал в Токио. Там молодой Морихеи какое-то время занимался коммерческой деятельностью, являясь владельцем магазина канцелярских принадлежностей. Помимо этого Уэсиба много времени уделял тренировкам под руководством знаменитых мастеров различных стилей. Он изучал дзю-дзюцу школы кито-рю и искусство владения мечом (кендо) школы Синкагэ-рю.


Из-за тяжёлой болезни своего владельца его магазин разорился. Уэсиба на короткое время вернулся домой, а затем записался в армию и участвовал в русско-японской войне в 1904-1905 годах. Получив звание сержанта, Уэсиба вышел в отставку.


Следуя призыву правительства, стремящегося заселить остров Хоккайдо своими гражданами и обеспечить его сохранение в составе Японской империи, в 1912 году Уэсиба, набрав более 80-ти человек из своего родного города, переехал и основался в провинции Сиратаки на Хоккайдо. Там Морихеи прожил семь лет, возглавляя поселение и занимаясь земледелием. Благодаря своим личным качествам он получает титул «Короля Сиратаки». На Хоккайдо Уэсиба познакомился с известным мастером боевых искусств, главой школы Дайто-Рю Айки-дзюцу Сокаку Такедой, и стал его учеником. В то время Такеда находился в расцвете своих сил. Его стиль впитал в себя многое от кендо, различные техники болевого воздействия – атэми и способы выведения противника из равновесия – кудзуси. Под руководством Такеды Уэсиба освоил айки-дзюцу и в 1916 году получил диплом мастера. Знания, полученные Уэсибой в этой школе, оказали огромное влияние на формирование техники айкидо.


В 1920 году умер отец Морихеи. Уэсиба вернулся домой, перенеся большое потрясение. К этому добавлялось чувство, что не смотря ни на что он не оправдал надежды отца. Уэсиба обратился к Онисабуро Дэгути, с которым познакомился во время поездки, вызванной болезнью отца. Дэгути являлся лидером синтоистского (синтоизм – японская религия, которая до появления буддизма не имела названия, а после появления стала называться синтоизмом, от «синто» – «путь богов») течения Омото-кё. Дегути проповедовал о том, что мир и гармония достигаются только любовью и терпимостью. Восемь лет основатель прожил в Аябе, в центре этого движения под покровительством Дэгути. Он всерьёз увлекся философией этого религиозного течения, и к физическим тренировкам дополнилась духовная практика, в том числе занятия медитацией. Дэгути поощрял Уэсибу в его тренировках, чувствуя, что именно этот путь лучше всего подходит Уэсибе. Кроме того, он посоветовал ему выделить часть своего жилища под додзё (додзё – буквально «Место постижения Пути», тренировочный зал), что тот и сделал, открыв Уэсиба Дзюку на 18 татами. Первоначально он рассчитывал учить только молодых последователей Омото-кё, но постепенно к нему стали приходить и другие ученики, прослышав про «мастера будо из Аябэ». Дэгути не ошибся в Уэсибе.


Первый случай, подтверждающий его предположение, произошел во время путешествия по Монголии в 1924 году. Уэсиба сопровождал Дэгути, который путешествовал по Монголии в поисках места, которое стало бы центром всех религий – Святой Земли. На одном из горных перевалов экспедиция попала в засаду. На них обрушился град пуль. Впоследствии Уэсиба так рассказывал об этом: «Я не мог сойти с того места, на котором стоял, и поэтому, когда в меня полетели пули, я просто изгибал тело или поворачивал голову. Вскоре, когда я сосредоточил своё зрение, я мог интуитивно предвидеть и справа или слева будут в меня целиться. Я мог видеть вспышки света, размером с небольшой камешек, которые предшествовали пулям. Я уворачивался от них, изгибая и поворачивая тело, и они пролетали совсем близко от меня. Это повторялось несколько раз, и у меня даже не было времени чтобы перевести дух, но неожиданно я постиг сущность будо. Я точно понял, что движения боевых искусств оживают, когда центр ки (о ки подробней будет рассказано ниже) концентрируется в уме и теле человека, и чем я спокойнее, тем яснее становится мой ум. Я мог интуитивно читать мысли противников и понимать их стремление к насилию. Спокойный ум подобен юле: из-за того, что центр её спокоен, она может вращаться плавно и быстро. Иногда даже кажется, что юла неподвижна. Вот такую ясность ума и тела я ощутил».


Второй случай произошел весной 1925 году в Аябэ. Безоружному Уэсибе бросил вызов вооружённый мечом офицер. Однако сколько он ни делал выпадов, его безоружный противник неизменно ускользал от меча. Так продолжалось довольно долго, пока изнеможённый офицер не сдался. Уэсиба рассказывал об этом случае: «Ничего особенного не произошло. Всё дело в ясности ума и тела. Когда противник нападал, то я видел небольшую вспышку света, размером с гальку, летящую перед мечом. Я отчетливо понимал, что когда блеснет белый свет, то за ним сразу же последует меч. И я только уворачивался от белого света». О таком восприятии впоследствии Уэсибой были написаны стихи:


«Стою я между небом и землёй, Посредством ки со всем соединёный.
Мой ум на то настроен, чтобы эхом
Вторить тому, что существует во Вселенной».


Той же весной на него нашло озарение – сатори. Вот как Уэсиба рассказывал об этом дне: «Когда я прогуливался по двору, земля внезапно дрогнула. Золотой туман, выступив из земли, окутал моё тело, и я ощутил, что превращаюсь в золотое тело. В то же время мои ум и тело чувствовали лёгкость; я мог понимать, о чем щебечут птицы, и я ясно воспринял дух Создателя. И именно в тот момент на меня снизошло просветление: основным принципом воинственных искусств является торжественная и всеобщая, вселенская любовь. Слёзы восторга катились по моим щекам. С этого момента я ощущал, что мой дом – это вся земля и что солнце и звёзды – мои. Ни положение, ни репутация, ни почести, ни богатство, ни желание стать более могущественным, чем другие, ничуть ни привлекали меня – всё это исчезло.


Воинственные искусства заключаются не в том, чтобы жестокой силой сбить наземь противника, и не в смертельном оружии, которое ведёт мир к разрушению. Истинные воинственные искусства безо всякой борьбы управляют ки Вселенной, устанавливают мировую гармонию и ведут к зрелости всё сущее в Природе.


Следовательно, воинственные искусства не есть тренировка, главная цель которой – одолеть других, но искусство Божественной Любви в нас самих».


Так возникли основы философии айкидо. Уэсиба серьёзно занялся техникой своего будо, которое он тогда еще называл айки-будзюцу.


Осенью 1925 года, по просьбе адмирала Такэсита Исаму Уэсиба поехал в Токио для демонстрации своего искусства избранной аудитории. Его выступление произвело сильное впечатление. Весной 1926 года Уэсиба вновь приезжает в Токио для того, чтобы дать уроки членам Службы Императорского двора и военным офицерам. А в 1927 году Уэсиба окончательно перебрался в Токио, поддавшись уговорам Дэгути и Такеситы, и продолжал преподавать своё искусство.


В 1936 году Уэсиба открыл свою школу в Токио, назвав свой стиль Айки-будо. Тренировки в ней были очень тяжёлыми и травматичными. Его школу называли «Дьявольским залом» и «Адским додзё». Травмы были здесь обычным делом, в том числе и тяжёлые. Поэтому в этой школе задерживались только самые выносливые ученики. Лучшими среди них были Кэндзи Томики, Минору Мотидзуки, Годзо Сиода, Минору Хираи.


В 1942 году Уэсиба переехал в город Ивама, где занялся сельским хозяйством. Видимо это было сделано во избежание преследования, которому подвергались со стороны военной полиции все сторонники течения Омото-кё, руководимого Дэгути, за его критику в её адрес.


После войны Морихеи Уэсиба вернулся в Токио и снова занялся преподаванием своего стиля, который к тому времени уже официально назывался айкидо. Надо сказать, что техника его претерпела значительные изменения. Теперь о’сэнсэй делал акцент не на боевой технике, а скорее на формирование личности. Это не могло не отразится на эффективности айкидо как боевого искусства. Многие техники выродились и стали непригодны практически, а некоторые требовали определенной помощи противника, который, например, должен был удерживать сильный хват, чтобы подвергшийся атаке мог выполнить бросок. Однако такое айкидо было удобно американским оккупационным силам как вполне мирное занятие. Поэтому вскоре айкидо затмило все школы айки-дзюцу, открытые другими учениками Такеды. Кроме того, уставшие от войны люди находили в мирной философии этого искусства определенную отдушину.


Морихеи Уэсиба продолжал нести свое искусство людям всю свою оставшуюся жизнь. Его энергия, отвага, сила духа и интуиция, которые способствовали ему в этом, были просто поразительны. Уэсиба был настоящим энтузиастом своего дела. Его ученик Годзо Сиода рассказывал, что когда по просьбе адмирала Исаму Такеситы о’сэнсэй должен был демонстрировать своё искусство королевской семье, Уэсиба тяжело болел желтухой и едва передвигался. Однако он не отказался от выступления. Два его ученика и помощника – Сиода и Юкава – были уверены, что учитель не сможет провести это выступление. Но после того, как им была произнесена вступительная речь и раздались аплодисменты, то, по воспоминаниям Сиоды, создалось впечатление, что учитель вдруг вылечился от болезни – так бодро он выглядел. Тем не менее, когда началось выступление, Юкава старался двигаться помедленнее, чтобы скомпенсировать этим слабость учителя и не скомпрометировать его перед зрителями. Но в результате, после очередного броска он получил травму – перелом руки – и не смог продолжать выступление. Сиоде пришлось одному помогать учителю в демонстрации всех техник примерно 40 минут. После выступления он неделю пролежал с высокой температурой.


Тот же Сиода рассказывал и другой случай: «Однажды в поезде учитель дал мне металлический веер и сказал: «Ударь меня, если я засну». Через несколько минут он заснул, и я попытался его ударить. В это мгновенье он проснулся и сказал: «Ты хотел на меня напасть».


О’сэнсэй умер 26 апреля 1929 года, не дожив несколько дней до очередной годовщины смерти своего учителя Такеды и в том же возрасте. Смерть Морихеи Уэсибы была большим ударом для последователей, но его ученики, в том числе и сын Киссёмару, продолжили дело по развитию и распространению по миру его детища - айкидо.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация