главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Зайку бросила хозяйка — с фенолом оказался зайка

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 01 марта 2007 г.
       

Проблема детских игрушек«Игрушечная» проблема требует быстрого и серьёзного решения.

Если верить мифам, то игрушки, и кукла в частности, появились даже раньше людей. Древнекитайское сказание повествует о том, что, когда совсем молодая Земля только отделилась от неба и мир был просторен и тих, заскучавшая богиня Нюйва лепила из глины человечков, которые затем превратились в живых людей. С тех пор человечество и игрушки идут рука об руку. Тысячи лет насчитывает эта дружба, до сих пор приносившая людям только приятные эмоции. И кто бы мог подумать, что в начале ХХI века этих верных друзей — игрушек придётся опасаться.

В конце прошлого года в России всерьёз заговорили об отнюдь не игрушечной проблеме с игрушками. В Государственной Думе прошёл тогда «круглый стол», посвящённый качеству и безопасности детских игрушек. Информация, там прозвучавшая, шокировала не только депутатов. Оказывается, симпатичные зайки, мишки, куклы несут прямую угрозу здоровью детей. По данным руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко, из 180 тысяч игрушек, взятых этим ведомством на проверку, больше половины не соответствовало санитарно-гигиеническим нормам. Специалисты обнаружили в них превышение норм токсичности по содержанию формальдегида, фенола и солей кадмия, кроме того, недопустимо высокие уровни запаха и звука, издаваемого «говорящими» игрушками. А фенол (карболовая кислота), например, является одним из самых распространённых загрязнителей воздушной среды, и превышение его предельно допустимых концентраций может вызвать у ребёнка заболевания почек, печени и пагубно влияет на иммунную систему.

Каким образом такая зараза появляется на российском рынке? Как выяснилось, тут нам усиленно «помогает» заграница. Сегодня 70 процентов детских игрушек, попадающих в нашу страну, китайского производства, 20 процентов — продукция Германии, Польши и других стран, и лишь десятая доля рынка приходится на продукцию российского производства. Игрушки, как оказалось, не в фаворе у отечественного производителя: лишь 130 предприятий и фирм по всей РФ занимаются «игрушечным» бизнесом. Да и те не процветают: морально и физически устаревшее оборудование, отсутствие оборотных средств, а отсюда и невозможность оперативно реагировать на покупательский спрос. Прибавьте к этому высокую себестоимость продукции, и сразу станет понятно, почему наши куклы, конструкторы и чебурашки не могут составить достойную конкуренцию аналогичным китайским товарам.

Для Волгоградской области «игрушечная» проблема тоже актуальна. И хотя, как утверждают в областном комитете по защите прав потребителей, в течение всего прошлого года к ним не поступало ни одной жалобы на качество детских игрушек, это вовсе не значит, что все игрушки, продаваемые в магазинах и на рынках региона, безопасны для здоровья маленьких волгоградцев.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области третий год проводит мероприятия по контролю за реализацией игр и игрушек. Факты, выявленные специалистами этого ведомства, крайне неприятные. В 2005 году, например, было проверено 109 торговых точек, где реализовывались игрушки. Снято с реализации свыше 1860 единиц товара. Причины — на иностранных игрушках (в основном китайских) нет информации о товаре, о его производителе, сроке годности. В 2006 году проверено 81 торговое предприятие. Тенденция та же: приостановлена реализация более 3400 игр и игрушек на общую сумму свыше 97 тыс. рублей. Всего две проверки было проведено сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии. Они отобрали 52 образца детских игрушек для химико-аналитического испытания, и оказалось, что в шести образцах игрушек производства Китая («Сотовый телефон», «Ружьё пинг-понг», «Набор для купания», «Пищалка» и «Пупс») содержание фенола превышало допустимый уровень в четыре-пять раз! А если бы они проверили все наши магазины и рынки?

2007 год также преподнёс немало «сюрпризов». Проверено 97 торговых предприятий, в 17 из них выявлены различные нарушения, снято с реализации 750 единиц игрушек. Радует в какой-то степени только одно: проведённые лабораторные исследования двадцати наименований товаров подтвердили, что токсикологически они не опасны. Но зато было выявлено множество игрушек с отсутствием сопроводительной документации.

Напрашивается единственный в такой ситуации вывод: если у товара нет документов, следовательно, он завезён в страну контрабандой и находится в незаконном обороте. Однако Волгоградская таможня не видит оснований для тревоги. По данным самих таможенников, случаи выявления правонарушений при ввозе детских игрушек — большая редкость. В 2004 году ими было возбуждено четыре дела по фактам нарушения таможенных правил при перемещении детских игрушек через границу — речь шла о тридцати шести детских водолазных костюмах китайского производства. В 2005 году таких дел не возбуждалось вообще, а в 2006 году — только одно дело, но и то было прекращено судом за отсутствием состава правонарушения. То есть вроде всё у нас на игрушечном рынке нормально, по крайней мере, официально. Откуда тогда берётся импортная продукция без документов — загадка. Во всяком случае для нас, для простых обывателей.

Недавно областные законодатели, по примеру своих коллег из Госдумы, также озаботились «игрушечной» ситуацией и провели аналогичный «круглый стол», на котором сделали акцент прежде всего на поддержке отечественных производителей игр и игрушек. К большому удивлению самих народных избранников, в нашем регионе есть три таких производителя — ООО «Волжский абразивный завод», ОАО «Игрушка» и ООО «ВПК Всероссийское музыкальное общество». Но на поверку оказалось, что лишь одно из них детскую продукцию до сих пор выпускает, да и то в крайне незначительных количествах. Это ОАО «Игрушка», в ассортименте которого всё ещё остались детские велосипеды. Руководство областного управления по развитию предпринимательства побывало на этом предприятии и пришло к выводу, что возродить дышащее на ладан производство всё-таки возможно. Правда, на это требуется около 300 млн. рублей, но, как заверил на «круглом столе» вице-губернатор А.Г. Бровко, областные власти готовы поддержать этого единственного в регионе производителя и оказать ему помощь в разработке соответствующего инвестиционного проекта.

Но только увеличением выпуска велосипедов «игрушечную» проблему в области, к сожалению, не решить. Нужны не только жёсткие меры по контролю за ввозимой из-за рубежа продукцией детского ассортимента и создание системы оперативного информирования населения о некачественных, а порой и опасных для здоровья ребёнка товарах — ведь не все родители, как верно заметила уполномоченная по правам ребёнка в Волгоградской области Н.Н. Болдырева, враги своим детям, большинство из них просто не имеют необходимой информации. Нужна прежде всего инициатива от самих производителей, в том числе и потенциальных. А её пока нет. Почему, тоже понятно: сегодня «игрушечный» бизнес приносит такие же «игрушечные» доходы и к тому же ещё массу проблем с обязательной сертификацией — её, в отличие от ГОСТов, никто не отменил на детские товары. То же ОАО «Игрушка» велосипедами занимается постольку поскольку, зато многие школы и дошкольные учреждения знают это предприятие как производителя мебели для детей — это, судя по всему, для него более выгодно и менее хлопотно.

А напоследок ещё одна информация для тех, кто, заручившись обещанной поддержкой региональных законодательной и исполнительной властей, всё-таки решит освоить рынок детской игрушки. По мнению докторов, самые лучшие, безопасные и экологически чистые для детей — деревянные игрушки. Они, кстати, и максимально эффективны для развития в ребёнке творческого начала, чем сомнительные и непонятно из чего сделанные китайские покемоны и уродцы-телепузики.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация