главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Сухопутная эпопея «Экоса» на Эльтоне

 
       
Журнал «Здоровье и Экология»
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 11 октября 2006 г.
       

Виктор Фёдорович Каблов, научный руководитель экологического отряда «Экос», д.т.н., профессор.


Сухопутная эпопея «Экоса» на ЭльтонеНа счету студенческого экологического отряда «Экос» Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ немало добрых дел. Большая часть из них связана с Волгой — ликвидацией аварийных разливов нефти, берегоукреплением и т.п. Поэтому в форму отряда входят тельняшки. Но в этом году основная деятельность отряда проходила в выжженной степи возле озера Эльтон. Это связано с тем, что озеру нужна срочная помощь. Из-за не совсем разумной человеческой деятельности большие объёмы песка и глины начали выноситься с паводками водами в озеро, губя заливы с целебной грязью. Началась эрозия Сорочей балки, стремительный рост врезающихся в неё оврагов. В аридной зоне земля легко ранима, пока ведутся изыскания и проектные работы, отряд решил оперативно провести хотя бы локальные работы, имеющие по существу спасательный характер. Были применены новейшие технологии борьбы с эрозией с применением георешёток и энкоматов. Это новшество впервые применено отрядом в нашей области. Кроме того, отряд применил и собственную технологию берегоукрепления на основе бортовых колец отработанных покрышек. Суть этой технологии в организации процесса самовосстановления природного объекта, подвергнувшегося эрозии. Дело в том, что если перегородить балку дамбой, то она лишится необходимой ей влаги, поступающей с паводковыми водами. А ведь сама Сорочья балка — уникальный и охраняемый природный объект с развитым биоценозом, рощицами спиреи, эндемичной растительностью, родниками с пресной водой. Поэтому в балке была сооружена гигантская ловушка для песка и глины, которая не нарушит водный режим и экологию балки, но будет способствовать «очистке» воды и прекращению эрозии дна и склонов.


Из дневника научного руководителя экологического отряда «Экос»:

Эльтон. 16.08.06. Жара 40 градусов. 14 час. 15 мин.

Отряд поле 4-х часового автомобильного броска по бездорожью и пыли разворачивает лагерь на берегу Сорочей балки. Уже через час большая часть отряда работает лопатами, планируя глинистые склоны оврага. Отдыхать некогда. Девчонки готовят обед, а взятые нами на экскурсию школьники завершают установку палаток. Работаю лопатой и сам, никакой усталости. В таких условиях все, а я первый (из-за возраста хотя бы) должны получить тепловой удар. Но раз индикатор в порядке, то работа не останавливается. Приезжает директор природного парка «Эльтон» Ю. Некруткина, координатор наших работ. По её распоряжению нам привозят цистерну с прекрасной холодной водой — это самое главное для работы в такую жару. После короткого обеда — работа до самой темноты. Никто не валится с ног и не стонет. Напротив, после такой ломовой работы сидим за ужином и разговорами до полуночи. На следующий день подъём руководства в 5.30 — с администратором отряда В.Д. Бормотовым ещё раз рулеткой промеряем склоны, уточняем фронт работ, поваров поднимаем в 6, отряд в 7.


Сухопутная эпопея «Экоса» на Эльтоне16.08.06. В 10 утра приходит Камаз, выделенный нам руководством санатория с 10 тоннами бортовых колец из отработанных шин для сооружения иловой ловушки. С крутого склона кольца бросаем на дно Сорочей балки. Группа А. Мелкова отправляется в самое критически опасное место — там балка особенно подвержена эрозии. Из колец сооружаются две прочные плотины, а дно и склоны между ними устилаются кольцами наподобие рыбьей чешуи на протяжении около 100 метров — это и есть ловушка для песка и глины, которые должны здесь осесть из паводковых вод и сформировать слой почвы. В овраге своя работа — с большими усилиями идёт планировка склонов, очень прочная глина. Склоны должны иметь угол не более 60 градусов и иметь ровную поверхность — иначе георешётки будут бесполезными. С краёв оврага аккуратно удаляется дёрн, укладываются для упрочнения энкоматы, специальные объёмные сетки для укрепления грунта. Дёрн снова укладывается на энкоматы. Наконец наступает очередь георешёток — они растягиваются на склоны, пришпиливаются нагелями (метровыми металлическими изогнутыми стержнями). Пришпиливаются — это значит забиваются в землю кувалдой. Кувалдой как всегда орудует Василй Бонар — командир отряда. Вскоре поверхность оврага приобретает вид из пособия по компьютерной графики — красиво изогнутая поверхность, разграфлённая чёрными клетками. Георешётку присыпаем землёй, привезённой из посёлка с помощью местной администрации. В следующий приезд эту землю засеем засухоустойчивыми травами. Но мы защитили только начало оврага. Расти дальше он не будет, но чтобы ниже не происходило интенсивного размыва и эрозии, сооружаем демпфирующую плотинку из бортовых колец — поток паводковых вод будет ударяться об неё и гасить свою энергию. К оврагу ведёт пологая балочка — именно по ней вода устремляется к оврагу. Поэтому в ней тоже сооружаем демпфирующую плотинку, чтобы снизить энергию потока и разбить его на несколько менее мощных ручьёв. Не хватает нагелей, еду к основному спонсору работ — руководству эльтонского санатория (гл. врач С.В. Гнутова,), обсуждаем все проблемы, перспективы сотрудничества с директором санатория Н.В. Дуличенко — и гидрогеологом и человеком, досконально знающим все проблемы озера С. В. Морозовым. С помощью санатория и местной администрации получаем большой моток толстой проволоки, из которой ребята рубят нагели.

Лёгкий дождь не останавливает работу. Девчонки тоже активно участвуют в берегоукрепительных работах — каждый человек на счету.

Горячая пища в отряде 3 раза в день — обед готовят на переносной газовой плите, в лагере сооружены душ, навес, большой обеденный стол, работает мобильная электростанция, утром на построении на высокую мачту поднимаются российский флаг и вымпел отряда. Гремит бодрая музыка, преимущественно «тяжёлый металл», энергичная музыка «Арии» и «Рамштайна» — как-то легче под них работать ломом. Строжайшая дисциплина и соблюдение правил безопасности и бережное отношение к окружающей среде — абсолютно необходимы в полевых условиях.

Уезжаю, спокойный за отряд. На следующий день приезжают глава администрации посёлка Эльтон Л. Мисюрина, зам. директора природного парка, специалисты санатория, главный эколог Палассовского района К. Илюсинов. Объём сделанной работы их удивляет, они убеждаются, что мы можем работать. Вечером второго дня отряд попал под смерч, настоящий торнадо. В считанные минуты лагерь был разрушен, а вещи были разбросаны по степи. Одну из палаток разнесло в клочья. В 200 метрах стояла стена проливного дождя, а на лагерь не упало ни капли! Видеооператору отряду Ю. Губиной удалось заснять на видеокамеру этот уникальный налёт смерча. Правда, её временами немного поднимало и болтало над землёй. Поистине Эльтон — аномальная зона! Вечер ушёл на восстановление лагеря. В последний день ребятам удалось съездить на озеро, сфотографировать окрестности, посидеть на гигантском глиняном Верблюде, образовавшемся в результате ветровой эрозии. Впрочем «жизнь» Верблюда будет недолгой — ветер и дожди разрушат его. Жаль его, поэтому сейчас наши химики начали поиски экологически безопасных составов для укрепления его стенок.

Сухопутная эпопея «Экоса» на ЭльтонеЭльтон — жемчужина нашей области, это и лучшая в мире лечебная грязь, это и уникальный природный парк. Иногда кажется, что это другая планета — какая-то другая растительность, другой воздух с высокой ионизацией, гигантская чаша Озера с розовой водой, отсвечивающей в облака. Приехав сюда первый раз, мы километрами шли по щиколотку в прозрачной воде, ощущая под босыми ногами нежную бархатистую соляную корку. Иногда казалось, что отряд идёт по небу. Космически потрясающие закаты, огромные зелёные и алые шары неведомых растений, поднимающиеся над поверхностью предельно насыщенной соляной рапы, а в выжженной степи не только полынь, но и какие-то растения с большими, немыслимо сочными листьями, неожиданные родники с пресной водой в местности, где царит соль, и великая умиротворяющая тишина. Но это наша Земля.

В сентябре отряд завершил работы, провёл фитомелиорацию, фото- и видеосъёмку выполненных работ и, конечно, фантастических эльтонских закатов. Жару сменили осенние холода, но к ним отряд был готов, экипировка позволяет! Побродили ребята в золотой и розовой (в зависимости от времени суток) эльтонской воде, точнее, рапе. Побывали и в местной школе, рассказали старшеклассникам об институте, показали свои фильмы и даже провели показательные выступления по рукопашному бою.

Закончился летний сезон. Кроме Эльтона были выполнены берегоукрепительные работы на Ахтубе, проведены акции «Чистый берег» и другие, пополнилось имущество отряда, а отряд — новыми бойцами и накопил опыт работы в экстремальных условиях.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация