главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Хирургия / Патология вен /

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии после воздушных перелетов (ТЭВП)

 
       
Автор: Пироженко Пётр, 6 курс лечебный факультет ВолГМУ, 31 октября 2005 г.
       

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия лёгочной артерии после воздушных перелётов (ТЭВП) были впервые описаны Хомансом в 1954 году. В клинике и госпитале Страуба мы начали изучать эту проблему в 1993 году, после того как к нам поступили несколько больных с тяжёлым тромбозом глубоких вен нижних конечностей (ТГВ), нередко осложнённым тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА), возникшим после длительных воздушных перелётов. Мы опубликовали результаты изучения 69 случаев ТЭВП, уделив особое внимание исследованию факторов, влияющих на триаду Вирхова. Мы разделили факторы риска ТЭВП на эндогенные и экзогенные. К эндогенным факторам отнесли избыточную массу тела, хронические сердечно-сосудистые заболевания, приём эстрогенов, злокачественные новообразования, ТГВ и ТЭЛА в анамнезе, курение, недавнюю травму нижних конечностей и недавнее хирургическое вмешательство. Среди экзогенных факторов мы выделили низкую влажность, относительно низкое содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, мочегонное действие алкоголя, недостаточный приём жидкости, курение, положение сидя и длительную неподвижность.


Широкий интерес к проблеме ТЭВП привлекла трагическая гибель 28-летней Эммы Кристофферсен в лондонском аэропорту Хитроу. Эта молодая женщина умерла от ТЭЛА после перелёта из Сиднея в Лондон. Какова же истинная распространённость ТЭГВ? Кто прав: Lord, который в 1999 году на конференции на Гавайях сообщил, что частота клинически проявляющегося ТГВ составляет 1 на 100 000 пассажиров, или Scurr, который на той же конференции сказал, что частота бессимптомного тромбоза вен голени достигает 1 на 10 пассажиров? В марте 2001 года в Женеве под эгидой ВОЗ прошли консультации специалистов, целью которых был анализ имеющихся публикаций, определение значимости проблемы, приоритетных направлений научных исследований и профилактических программ. Были определены три сферы научных исследований: крупные эпидемиологические исследования, целью которых является ответ на вопрос - связаны ТГВ и ТЭЛА с воздушными перелётами или нет, изучение экзогенных факторов риска в гипобарических камерах, а также разработка и изучение эффективности профилактических мероприятий.


Для участия в консультациях бы?ли приглашены 10 специалистов в данной области, которые представили современные данные по этой проблеме. Заседания проводились под председательством Fred Paccaud, эпидемиолога, работающего в Лозаннском университете. На консультациях присутствовали представители 15 крупнейших авиакомпаний. Эксперты пришли к следующим заключениям.

По-видимому, существует связь между воздушными перелётами и венозными тромбозами.

Распространённость ТЭВП, вероятно, невысока. Эта патология наблюдается преимущественно у лиц, имеющих другие факторы риска ТГВ и ТЭЛА.

Аналогичная связь может существовать между венозными тромбозами и другими длительными путешествиями.


Имеющиеся данные не позволяют точно оценить риск ТЭВП и, следовательно, дать рекомендации по профилактике этой патологии.


Представители авиакомпаний согласились со следующим.

По-видимому, существует связь между длительными путешествиями и венозными тромбозами.

Имеющихся данных недостаточно, чтобы дать рекомендации по профилактике ТЭВП.


Что же можно рекомендовать полутора миллиардам людей, ежегодно совершающим воздушные перелёты? Для устранения факторов риска ТЭВП, способствующих повышению свёртываемости крови и повышению венозного кровотока, нужно делать следующее:

  • пить больше жидкости (безалкогольных напитков), чтобы избежать обезвоживания;
  • по нескольку раз в час совершать активные движения стопами и голенями и глубоко дышать, чтобы предупреждать застой крови в нижних конечностях.
  • ношение эластичных чулок, создающих градиент давления от стопы к бедру во время воздушного перелёта.

По материалам фонда, клиники и госпиталя Страубы, Медицинской школы Джона Бернса, Гавайского университета, Гонолулу, Гавайи, США; журнал «Флеболимфология» №21.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация