главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Тенденция замедления роста российской экономики становится очевидной

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»10 декабря 2008 г.

Доходный взгляд

Сегодня мы ожидаем открытие торгов с «гэпом» вниз на российском фондовом рынке. Вчера мы советовали зафиксировать прибыль по длинным позициям и переоткрывать их в случае уверенного преодоления нисходящего тренда, но этого не произошло. Сегодня советуем дождаться отката в указанный диапазон, и если он устоит, то восстанавливать длинные позиции. Также переоткрывать длинные позиции можно после уверенного преодоления фракталов на покупку.

Важнейшие события дня

  • «Газпром» проведёт очередной раунд переговоров с «Нафтогазом Украины» относительно поставок газа на Украину.
  • В 18.00 в США выйдут данные об объёме запасов товаров на оптовых складах (за октябрь).
  • В 22.00 в США будет обнародована информация о состоянии федерального бюджета (за ноябрь).

Мировые площадки

Вчера на американском фондовом рынке преобладали закономерные коррекционные настроения среди инвесторов на Wall Street после нескольких дней роста. Также напоминаем, что вчера были опубликованы данные по продажам на рынке жилья, которые в октябре снизились на 0.7%. Кроме того, ведущий перевозчик грузов и корреспонденции FedEx сообщил о том, что прибыль компании по итогам года может оказаться хуже ожиданий экспертов. По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись в минусе/Dow Jones -2.71%, S&P500 — 2.31%, NASDAQ — 1.55%/. С технической точки зрения, вчера индекс Dow Jones сформировал фрактал на покупку на отметке 9026.25 пунктов, после чего инициатива перешла к «медведям», которые развернули контратаку, откорректировав подскок 5 декабря к уровню в 38.2% по Фибоначчи. В тоже время индикатор Stochastic’s находится вблизи зоны перепроданности и заходит в покупку, что допускает локальный подскок до 8900 пунктов. Кроме того, к тому моменту по индикатору MACD может быть сформирована «медвежья» дивергенция, которая может утащить индекс Dow Jones к 8470-8590 пунктов.

Также напоминаем, что ранее «быки» преодолели линию шеи потенциальной формации «перевёрнутая голова и плечи» в районе 8900 пунктов, потенциал данной формации более 1000 пунктов. Тем не менее, на текущей неделе «быкам» теперь возвращаться и удерживать 8900 пунктов. Ближайший часовой фрактал на покупку находится на отметке 9026.25 пунктов. Недельный фрактал на продажу находится на отметках 7884.8 и 7397.31 пунктов, а дневной на рубеже 7450.34 пунктов, а часовой на отметке 8121.69 пунктов. C глобальной волновой точки зрения, индекс Dow Jones 21 ноября мог сформировать заключительную 5-ую подволну в волне Y, которая в свою очередь находится лишь в глобальной волне А. Как мы помним, «медведи» преодолели недельный фрактал на продажу на отметке 7884.8 пунктов, однако «быки» по неделям сумели удержать данный рубеж, что говорит о том, что был спекулятивный прокол фрактала, что, сохраняет им шансы на начало разворота, после окончательного подтверждения, что пока и происходит.

Потенциальными целями среднесрочного отскока являются отметки 10035-10836-11625 пунктов. Но для этого «быкам» необходимо удерживать важный для себя рубеж ввиде дневного фрактала на продажу на отметке 7450.34 пунктов, который теперь будет основным оборонительным редутом. Также стоит отметить, что около данного уровня проходит восходящий тренд с 1987 года, который будет преодолён в следующем году в рамках формирования глобальной волны С. Если «медведи» всё-таки преодолеют дневной фрактал на продажу 7450.34 пунктов, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в глобальной волне А с целями 7320-6500-5900 пунктов, вместо 3-х волнового этапа снижения «abc», которую теперь мы размечаем как зигзаг WXY.

Что касается краткосрочных перспектив, то индекс Dow Jones 28 ноября мог сформировать 5-ти волновое движение вверх в рамках волны W. Затем мы увидели формирование зигзага «abc» в рамках формирования волны Х. На данный момент котировки акций находятся на начальной стадии формирования волны Y, которая также будет состоять из 5-ти волновое движение вверх. На данный же момент допускается снижение на 38.2%/достигнут/-50%-61.8% по Фибоначчи от подскока 5 декабря.

Российский рынок

С технической точки зрения, вчера индекс ММВБ открылся с «гэпом» вниз, после чего «быки» сумели перехватить инициативу и направились закрывать утренний «гэп». Кроме того, «быки» сумели установить новый локальный максимум. Тем не менее, «медведи» не планировали легко сдаваться и во второй половине торговой сессии снова утащили индекс ММВБ в отрицательную область. Объёмы торговой сессии составили около 22 млрд. рублей, что ниже, чем в понедельник. Вчера индекс ММВБ в первой половине торговой сессии сформировал локальный восходящий флаг, который не предвещал для «быков» ничего хорошего. Кроме того, «быки» снова попытались преодолеть нисходящий тренд уже в районе 610 пунктов, однако «медведи» сумели удержать данный уровень сопротивления, хотя закрытие торговой сессии было снова вблизи данного уровня. В итоге во второй половине торговой сессии «медведи» сумели успешно преодолеть нижнюю границу флага в районе 607 пунктов, что допускает коррекционный откат в диапазон 580-590 пунктов. Что касается «быков», то они довольствовались новым фракталом на покупку на отметке 621.18 пунктов, в случае преодоления которого индекс ММВБ направится уже к 645-650 пунктам. Итак, сегодня уровнем сопротивления будет верхняя граница нисходящего канала от 19 сентября в районе 610 пунктов.

Напоминаем, что если «быки» всё же преодолеют данный тренд, то им будет необходимо несколько дней проторговаться выше данного сопротивления и возможно даже протестировать его сверху вниз для подтверждения истинности преодоления. Основным уровнем поддержки будет граница восходящий тренд в районе 515 пунктов, а также локальный восходящий тренд в районе 570 пунктов и, наконец, верхняя граница преодолённого треугольника в районе 565 пунктов. По индикатору MACD сформирована локальная «медвежья» дивергенция, а индикатор Stochastic’s приближается к зоне перепроданности. С долгосрочной волновой точки зрения вся текущая фаза снижения в 2008 году является глобальной волной А, которая развилась ввиде 3-х волнового зигзага «abc», поэтому последующий отскок будет лишь глобальной волны B, которая откорректирует падение на 50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения. Как мы неоднократно отмечали, мы ожидаем начала формирования отскока в 4-ом квартале на среднесрочную перспективу, и максимум на 6-9 месяцев до мая-июня 2009 года с целями 844/достигнута/- 1050-1230-1400 пунктов в рамках глобальной волны В.

Напоминаем, что для этого «быкам» необходимо удерживать недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта. Что касается среднесрочных перспектив, то в нашем базовом сценарии, индекс ММВБ 5 ноября сформировал волну а, которая состояла из 5-ти волнового роста и достигла 871 пунктов. Затем котировки акций формировали малую волну b, которая, как мы и предполагали долгая по времени, и развивалась ввиде плоской коррекции, что сохранило «быкам» шансы растянуть весь итоговый подскок до мая 2009 года. На данный момент мы видим начальную стадию формирования малой волны с в волне а более высокого порядка с ориентировочной целью 1000-1050 пунктов. Для реализации данного сценария, «быкам» необходимо преодолевать и закрепляться выше нисходящего тренда в районе 610 пунктов вкупе с более высоким дневным фракталом на покупку на отметке 637.9 пунктов.

Что касается краткосрочной волновой точки зрения, то индекс ММВБ 25 ноября мог сформировать 1-ую волну роста в рамках волны с, после чего индекс ММВБ откорректировал данный рост и опустился к отметке 536 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от текущего подскока в рамках 2-ой субволны. Сейчас индекс ММВБ мог приступить к формированию потенциального импульса с целями 670 и 755 пунктов, но для этого им необходимо преодолевать фракталы на покупку, а также нисходящий тренд. Что касается временных периодов Фибоначчи, отложенных от ключевых разворотных точек с начала года, слом нисходящей тенденции приходится на 3 даты — 24 ноября, 15 декабря и 25 декабря. Причём самым интересной датой будет 15 декабря, так как 12 декабря будет экспирация декабрьских опционов, где как мы помним, самый популярный страйк был 500 пунктов по индексу РТС, но по факту данный уровень вряд ли будет достигнут.

Что касается альтернативного сценария динамики индекса ММВБ, то если «быки» не удержат недельный фрактал на продажу, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в коррекционной волне С, причём 5-ая волна будет развиваться ввиде нисходящего флага с нижней границей в районе 350 пунктов и промежуточными уровнями в районе 460 и 410 пунктов. Данный сценарий будет реализован в случае того, если «медведи» преодолеют недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта. Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 493.62 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 637.9 пунктов. Часовой фрактал на покупку находится на отметке 622.48 и 632.73 пунктов, а на продажу на отметке 553.82 и 538.15 пунктов. Вчера мы советовали зафиксировать прибыль по длинным позициям и переоткрывать их в случае уверенного преодоления нисходящего тренда, но этого не произошло. Сегодня советуем дождаться отката в указанный диапазон, и если он устоит, то восстанавливать длинные позиции. Также переоткрывать длинные позиции можно после уверенного преодоления фракталов на покупку.

Главные новости дня

Динамика ВВП
Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о динамике ВВП в Российской Федерации по итогам III квартала текущего года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста ВВП составил 6,2%. В целом же с начала года темпы роста ВВП составили 7,3%. Вышедшие данные оказались существенно хуже прогнозов Министерства экономического развития, которое предполагало, что в III квартале ВВП вырастет на 7,1%, а за 9 месяцев текущего года — на 7,6%. Тенденция замедления темпов роста экономики стала очевидной: в I квартале ВВП вырос на 8,5%, во II — на 7,5%, в III — на 6,2% (в годовом исчислении). Мы оцениваем данную новость как умеренно негативную, так как российская экономика имеет ярко выраженный экспортно-ориентированный сырьевой характер, и в условиях кратного падения мировых цен на нефть её замедление является вполне логичным и закономерным (гораздо более важным моментом является скорость этого замедления).
Использована информация: Интерфакс.

«Газпром нефть»
Заместитель генерального директора «Газпром нефти» Б. Зильберминц заявил о том, что компания снижает прогноз по добыче нефти на 2008 год. Это уже второе снижение прогноза за текущий год: первоначально «Газпром нефть» намеревалась добыть 32,0 млн. тонн нефти, затем прогноз был скорректирован до 31,2 млн. тонн, а теперь — до 30,8 млн. тонн. Данная информация является негативной для бумаг «Газпром нефти», однако в целом тенденция падения объёмов добычи характерна для всего отечественного нефтегазового сектора, поэтому мы ожидаем, что реакция инвесторов на данную новость будет краткосрочной. Также стало известно планах «Газпром нефти» по привлечению иностранного партнёра для разработки Приразломного месторождении (шельфовое месторождение). Как нам представляется, эта новость является нейтральной для акций «Газпром нефти», так как пока Приразломное месторождение входит в число нефтяных месторождений «Газпрома», т.е. вопрос о его разработке «Газпром нефтью» будет решаться лишь в 2010-2011 годах.
Использована информация: Интерфакс.

«ВТБ»
После снижения суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги ряда банковских организаций, в частности «Банка ВТБ». Кредитный рейтинг «Банка ВТБ» был снижен на одну ступень до уровня «ВВВ» (прогноз по рейтингу — «негативный»). Standard & Poor's указывает на ухудшение условий ведения бизнеса в России и указывает на возможное возникновение проблем, связанных в качеством активов банка, доступностью кредитных ресурсов и его ликвидной позицией. Однако рейтинговое агентство предполагает, что «ВТБ» может рассчитывать на государственную поддержку в случае ухудшения макроэкономической ситуации. По нашему мнению, в данном конкретном случае снижение кредитного рейтинга является технической процедурой (после снижения суверенного рейтинга очень часто следует понижение рейтингов компаний и банков, контролируемых государством).
Использована информация: Интерфакс.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация