главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Отчётность Лукойла по МСФО по итогам 9 месяцев 2008 года оказалась лучше ожиданий

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»12 декабря 2008 г.

Доходный взгляд

Сегодня мы ожидаем открытие торгов с «гэпом» вниз на российском фондовом рынке. Вчера мы советовали дождаться отката в диапазон 580-590 пунктов, либо дождаться уверенного преодоления дневного фрактала на покупку, но этого снова не произошло. Сегодня рекомендацию не меняем, за исключением того, что расчётным диапазоном становится 575-585 пунктов.

Важнейшие события дня

  • Состоится заседание Федеральной службы по тарифам Российской Федерации.
  • «НЛМК» планирует представить финансовую отчётность по итогам 9 месяцев 2008 года по МСФО.
  • В 16.30 в США выйдут данные о динамике цен производителей (за ноябрь), а также станет известен объём розничных продаж (за ноябрь).
  • В 18.00 в США будет опубликована статистика о запасах товаров на складах (за октябрь) и обнародовано предварительное значение индекса доверия потребителей к экономике (за декабрь).

Мировые площадки

Вчера на американском фондовом рынке преобладали коррекционные настроения среди инвесторов на Wall Street. Так вчера были опубликованы данные по числу заявок на пособие по безработице, которые выросли на 58 тыс. и оказались значительно хуже ожиданий экспертов. Сегодня участникам рынка стоит обратить пристальное внимание на публикацию данных по розничным продажам. По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись в минусе/Dow Jones -2.24%, S&P500 — 2.85%, NASDAQ — 3.69%/. С технической точки зрения, вчера индекс Dow Jones преодолел уровень в 38.2% по Фибоначчи от подскока 5 ноября, после чего мы увидели продолжение коррекционного снижения в наш расчётный диапазон 8470-8590 пунктов, что составляет 50%-61.8% по Фибоначчи от подскока. Кроме того, «медведи» приступили к реализации дивергенции по индикатору MACD.

В итоге индекс Dow Jones также достиг нижней границе восходящего тренда, которые пока сумел устоять, при этом теперь не стоит исключать формирования потенциального «бычьего» флага с верхней границей в районе 8750 пунктов и нижней в районе 8450 пунктов. Если «медведи» преодолеют указанные уровни поддержки, то мы увидим продолжение снижения к фракталу на продажу на отметке 8121.69 пунктов с промежуточной поддержкой в районе 8350 пунктов. C глобальной волновой точки зрения, индекс Dow Jones 21 ноября мог сформировать заключительную 5-ую подволну в волне Y, которая в свою очередь находится лишь в глобальной волне А. Как мы помним, «медведи» преодолели недельный фрактал на продажу на отметке 7884.8 пунктов, однако «быки» по неделям сумели удержать данный рубеж, что говорит о том, что был спекулятивный прокол фрактала, что, сохраняет им шансы на начало разворота, после окончательного подтверждения, что пока и происходит. Потенциальными целями среднесрочного отскока являются отметки 10035-10836-11625 пунктов. Но для этого «быкам» необходимо удерживать важный для себя рубеж ввиде дневного фрактала на продажу на отметке 7450.34 пунктов, который теперь будет основным оборонительным редутом. Также стоит отметить, что около данного уровня проходит восходящий тренд с 1987 года, который будет преодолён в следующем году в рамках формирования глобальной волны С.

Если «медведи» всё-таки преодолеют дневной фрактал на продажу 7450.34 пунктов, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в глобальной волне А с целями 7320-6500-5900 пунктов, вместо 3-х волнового этапа снижения «abc», которую теперь мы размечаем как зигзаг WXY. Что касается краткосрочных перспектив, то индекс Dow Jones 28 ноября мог сформировать 5-ти волновое движение вверх в рамках волны W. Затем мы увидели формирование зигзага «abc» в рамках формирования волны Х. На данный момент котировки акций находятся на начальной стадии формирования волны Y, которая может состоять как из 5-ти волновое движение вверх, так и очередного зигзага «abc». На данный же момент допускается снижение на 38.2%-50%-61.8% по Фибоначчи от подскока 5 декабря, которые были все достигнуты.

Российский рынок

С технической точки зрения, вчера индекс ММВБ открылся чуть выше предыдущих уровней закрытия, после чего «медведи» попытались развить коррекционное движение, однако «быки» не планировали отдавать инициативу и снова потащили индекс ММВБ наверх. Ближе к окончанию торговой сессии, несмотря на публикацию негативной макроэкономической статистики, быки» продолжили контролировать ситуацию и удержали индекс ММВБ вблизи достигнутых уровней. Объёмы торговой сессии составили около 29 млрд. рублей и были максимальными на текущей неделе. Вчера индекс ММВБ продолжил двигаться в рамках восходящего флага и при этом вплотную подбирался не только к его верхней границы в районе 635 пунктов, но и к дневному фракталу на покупку на отметке 637.9 пунктов. Тем не менее, «медведи» сумели удержать данные уровни сопротивления, поэтому сегодня они могут развернуть уже свою игру. Что касается «быков», то они довольствовались более высоким часовым фракталом на покупку на отметке 634.58 пунктов. Итак, на данный момент индекс ММВБ продолжает торговаться в восходящем флаге с верхней границей уже в районе 640 пунктов и нижней в районе 615 пунктов. Напоминаем, что данная формация может являться разворотной для «быков». Помимо этого, по индикатору MACD по-прежнему присутствует «медвежья» дивергенция.

В тоже время на стороне «быков» играет тот фактор, что индекс ММВБ уже второй день торгуется выше преодолённого ранее нисходящего канал от 19 сентября в районе 610 пунктов, и при этом «быки» сумели закрыть торговую сессию выше данного тренда, который на текущий момент стремится уже к 585 пунктам, и сегодня вполне может быть протестирован сверху вниз. Помимо этого, «быкам» необходимо проявить ещё несколько усилий как для преодоления дневного фрактала на покупку, так и слома восходящего флага вкупе с дивергенцию, что мы неоднократно видели. Не стоит исключать формирования более серьёзной формации горизонтальный треугольник с потенциалом роста до 750-760 пунктов, но для этого «быкам» необходимо нижнюю границу треугольника в районе 575 пунктов. Если победу одержат всё же «медведи», то мы увидим откат к нижней границе флага, затем в диапазон 575- 585 пунктов по индексу ММВБ. Основным же уровнем поддержки по-прежнему будет восходящий тренд в районе 515 пунктов. Не забываем, что сегодня состоится экспирация декабрьских опционов.

С долгосрочной волновой точки зрения вся текущая фаза снижения в 2008 году является глобальной волной А, которая развилась ввиде 3-х волнового зигзага «abc», поэтому последующий отскок будет лишь глобальной волны B, которая откорректирует падение на 50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения. Как мы неоднократно отмечали, мы ожидаем начала формирования отскока в 4-ом квартале на среднесрочную перспективу, и максимум на 6-9 месяцев до мая-июня 2009 года с целями 844/достигнута/- 1050-1230-1400 пунктов в рамках глобальной волны В. Напоминаем, что для этого «быкам» необходимо удерживать недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта.

Что касается среднесрочных перспектив, то в нашем базовом сценарии, индекс ММВБ 5 ноября сформировал волну а, которая состояла из 5-ти волнового роста и достигла 871 пунктов. Затем котировки акций формировали малую волну b, которая, как мы и предполагали долгая по времени, и развивалась ввиде плоской коррекции, что сохранило «быкам» шансы растянуть весь итоговый подскок до мая 2009 года. На данный момент мы видим начальную стадию формирования малой волны с в волне W более высокого порядка с ориентировочной целью 1000-1050 пунктов. Что касается краткосрочной волновой точки зрения, то индекс ММВБ 25 ноября мог сформировать 1-ую волну роста в рамках волны с, после чего индекс ММВБ откорректировал данный рост и опустился к отметке 536 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от текущего подскока в рамках 2-ой субволны. Сейчас индекс ММВБ мог приступить к формированию потенциального импульса ввиде 3-ей волны с целями 670 и 755 пунктов, но для этого им необходимо преодолевать фрактал на покупку/637.9 пунктов/.

Что касается альтернативного сценария динамики индекса ММВБ, то если «быки» не удержат недельный фрактал на продажу, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в коррекционной волне С, причём 5-ая волна будет развиваться ввиде нисходящего флага с нижней границей в районе 350 пунктов и промежуточными уровнями в районе 460 и 410 пунктов. Данный сценарий будет реализован в случае того, если «медведи» преодолеют недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта. Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 493.62 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 637.9 пунктов. Часовой фрактал на покупку находится на отметке 634.58 пунктов, а на продажу на отметке 553.82 и 538.15 пунктов. Вчера мы советовали дождаться отката в диапазон 580-590 пунктов, либо дождаться уверенного преодоления дневного фрактала на покупку, но этого снова не произошло. Сегодня рекомендацию не меняем, за исключением того, что расчётным диапазоном становится 575-585 пунктов.

Главные новости дня

Изменения в налоговом законодательстве
В четверг стало известно о том, что законопроект, предусматривающий предоставление налоговых вычетов частным инвесторам, владеющим ценными бумагами более 1 года, направлен на согласование в правительство Российской Федерации. Вкратце суть законопроекта сводится к тому, что инвесторы, владевшие ценными бумагами более 1 года, не будут уплачивать налог на доходы физических лиц. Предполагается, что размер налоговых вычетов будет не ограничен, но будут чётко определены условия его предоставления. В настоящий момент предлагается распространить вносимые изменения на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. Мы считаем данную новость крайне позитивной для отечественного рынка ценных бумаг, так как предоставление существенных налоговых льгот долгосрочным инвесторам способно спровоцировать приток капитала в акции и облигации российских эмитентов.
Использована информация: Интерфакс.

«Лукойл»
В четверг «Лукойл» обнародовал финансовую отчётность по международным стандартам за 9 месяцев 2008 года, оказавшуюся лучше рыночных ожиданий. Чистая прибыль нефтяной компании в III квартале увеличилась на 40% (до 3,472 млрд. долл.), а по итогам 9 месяцев текущего года — на 70% (до 10,765 млрд. долл.). Неплохую динамику продемонстрировали выручка, увеличившаяся по итогам 9 месяцев на 60% до 89,727 млрд. долл. и EBITDA, показавшая аналогичный прирост. Сама компания объясняет увеличение всех основных финансовых показателей благоприятной конъюнктурой на мировом рынке нефти (особенно в июле-августе), увеличением объёмов нефтепереработки (на собственных НПЗ «Лукойла» она выросла на 8,7% до 41,98 млн. тонн) и эффективным контролем над расходами (удельные затраты на баррель добычи практически не изменились и составили 4,29 долл.). Кроме того, мы бы хотели отметить увеличение объёмов добычи нефти «Лукойлом» по итогам 9 месяцев на 0,4% (до 2,189 млн. барр. нефтяного эквивалента в сутки), однако данный прирост добычи является не результатом органического роста, а вводом в действие Южно-Хыльчуюского месторождения. Мы положительно оцениваем отчётность, представленную «Лукойлом», однако не склонны переоценивать её влияние, так как в IV квартале усилилось падение мировых цен на нефть и именно отчётность по итогам последнего квартала 2008 года будет наиболее показательна для российских нефтяных компаний.
Использована информация: Интерфакс.

«ММК»
Одна из крупнейших российских металлургических компаний — «Магнитогорский металлургический комбинат» — отчиталась по МСФО по итогам 9 месяцев текущего года. В целом представленные результаты оказались в рамках ожиданий участников рынка, однако после обнародования отчёта котировки акции «ММК» пошли вниз. За 9 месяцев 2008 года выручка «Магнитогорского металлургического комбината» выросла на 49% (дол 9,182 млрд. долл.), EBITDA увеличилась на 41% (до 2,673 млрд. долл.), а чистая прибыль поднялась на 42% (до 1,483 млрд. долл.). Для металлургических компаний «моментом истины», по нашим оценкам, должен стать IV квартал текущего года. Дело в том, что осенью многие российские металлургические компании объявили о сокращении объёмов производства продукции в связи со снижением спроса на неё (особенно со стороны традиционных потребителей — компаний, работающих в строительной отрасли и машиностроении). Падение объёмов производства в сочетании со снижением цен на металлопродукцию, а также задержками платежей со стороны крупнейших потребителей, должны крайне негативно отразиться на рентабельности металлургических компаний в конце текущего и начале следующего года.
Использована информация: Интерфакс.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация