+ ?

Butch в Волгограде - без бороды и дураков!

Сергей Деменко
Автор: Сергей Деменко, 26 мая 2005 г.

В минувший четверг наш город посетила Елена Погребижская, более известная как «Butch». Число поклонников Лены сегодня растёт не по дням, а по часам, и потому собрать более чем полный бар организаторам (то есть «Белой Лошади») не помешали ни перенасыщенность выступлений рок-артистов в нашем регионе (8 концертов за 2 месяца – тоже рекорд), ни скандальная репутация самой Погребижской (хотя последнее, пожалуй, стоит отнести всё-таки к катализатору такого интереса вокруг её персоны). С самого начала своей карьеры «Бучч» сразу стала лакомым кусочком для жёлтой прессы и, как она уже признавалась, с каждым днём из газет узнаёт о себе всё больше нового: то в «Молотке» ей операцию по удалению груди припишут, а то и новые романы раскручивать начинают. К чести Лены стоит отметить, что к нападкам журналистов (кстати, своих бывших коллег) она относится терпимо и открыто заявляет о своей сексуальной самобытности. Чего стоит хотя бы взятый ею псевдоним – «Butch», который в одном из вариантов перевода с английского означает «активная лесбиянка»! Обидно же немного другое – за скандальной репутацией (созданной людьми, которые живут в мире, полном табу и стереотипов) многие начинают забывать о таланте, даже талантище Лены, а ведь подобных вокалистов у нас, скажем прямо, совсем немного. И не зря сама она не раз справедливо заявляла: «Голос у меня реально хороший, даже для очень хороших голосов».

Задолго до начала выступления к зданию бара начала стягиваться публика, состоящая в основном из разбитых по парам девушек. А за 15 минут до начала концерта с «Нашего радио» привезли и саму Лену. Быстро прошмыгнув мимо поклонников, она с музыкантами расположилась в служебном помещении и без особого энтузиазма стала отвечать на вопросы журналистов.

- На первом фестивале «Нашествие» вы появились с ярко–красными волосами, а теперь брюнетка...

- Это было пять лет назад, и за это время волосы у меня были и рыжие, и с «пробритостями» - несмотря на то, что я лично свой имидж меняю крайне редко. Да и вы сами за это время наверняка уже раз десять успели сменить причёску…

- В одном из интервью лидер группы «АнЖ» Анатолий Журавлёв сказал, что рок – не женское дело. Вы согласны с этим мнением?

- Ни в коем случае! Я знаю огромное количество женщин, которые играют рок - и хорошо играют, что бы там не говорил солист группы, даже названия которой я не знаю.

- В песне «Встану», в строке «И точно знаю – будут бить», слово «бить» часто заменяют на «пить» и шутливо называют её песней алкоголика…

- Кому это было интересно, тот уже давно растолковал песню по–своему, так как ему было удобно. Я и сама иногда говорю: «Летящей походкой я вышла за водкой».

- Находясь по ту сторону баррикад от журналистов, вы как–то оцениваете их работу, ловите себя порой на мысли: «А я бы сейчас поступила не так, а вот так, а вот это сформулировала по-другому»?

- Нет, такого не бывает. Я никогда не писала о музыке или искусстве, мне ближе политика, поэтому никаких оценок я не делаю.

- Говорят, что вы общались с Ельциным…

- Ну, личного контакта, конечно, не было. Были какие–то коротенькие пресскоференции. Обычно он болтал какую–то написанную на бумажке речь, а иногда вообще приходилось довольствоваться общением с его секретарями, врачами.

- Недавно вы выпустили новый диск «Факел», очень непохожий на ваш предыдущий альбом. Как к нему отнеслись ваши поклонники?

- Как и первый альбом, он вышел большим тиражом и очень хорошо разошёлся. Сегодня мы уже занимаемся уже новым диском. Названия его пока не придумали, да и песни ещё не готовы... Одно могу сказать точно – по звуку он будет сильно отличаться, потому что теперь работаем с новым продюсером.

-Одной из вех вашей музыкальной карьеры было пение в церковном хоре. Вы верующий человек? Или вас привлекло что-то другое?

- Скорее верующий, чем нет. Но не так, чтобы в кого-то конкретно, да и в церковь хожу довольно редко... В церковной же музыке меня привлекала в первую очередь её сложность в исполнении, мне это было просто интересно.

- Хотя вы и говорите, что не любите петь чужие песни, у вас всё же вышел целый сборник романсов. Есть ли среди них любимый?

- Да, есть. Он называется «Капризная, упрямая». Автора назвать не могу, знаю только, что пел его Вертинский. Вообще сама я против исполнения чужих песен, но к его творчеству отношусь положительно, оно мне близко. Именно потому, что эту песню могла бы написать сама, я её и исполнила - также как и другие песни, вошедшие в этот сборник.

- После окончания университета (Елена закончила филологический факультет - Прим. автора) у вас не было ли отвращения к литературе как к явлению?

- Было, и эта «болезнь» даже затянулась на целых три года. Сейчас читаю, но в основном несерьёзное «чтиво», и остальным авторам предпочитаю Маринину - хотя и понимаю, что это не настоящая литература. Просто, например, пока едешь в поезде, надо как-то убить время, и серьёзные книги для этого не подходят. А чтение для души позволяю себе крайне редко, у меня других дел масса.

- Как вы относитесь к последним событиям в рок – музыке (имеется в виду встреча рок-музыкантов с Сурковым)?

- Я не знаю, что там было - меня туда не звали - но мне кажется, что, с учётом последних событий на Украине, у нас решили провести профилактическую работу и заранее «построить» всех, кого только можно. Удалось ли им это? Думаю, да. А вообще с этими вопросами лучше обращаться к тем, кто там был, - Гребенщикову, БИ-2, Земфире…

- По журналистской деятельности не скучаете?

- Конечно скучаю! Поэтому иногда даже пишу в несколько московских изданий. Но сегодня журналистика стала для меня чем–то вроде хобби, а основной вид моей деятельности – музыка. То есть то, о чём мне не приходилось писать тогда, когда я просто работала журналистом. Почему? Просто это не моя специфика, политика мне ближе.

- Откуда у вас такой интерес к ней?

- Просто раньше это было моим хлебом. Когда работаешь журналистом в новостях, волей-неволей начинаешь интересоваться политикой. А если хочешь сделать карьеру, то должен обращаться к первым репортажам, а они в своей массе... правильно, именно политические.

- Вы много общаетесь со своими поклонниками в сети?

- Сегодня я стараюсь общаться с ними как можно реже, потому как это бесполезное занятие и не хочется внушать им бесплодные надежды - ты просто отвечаешь на их вопросы, а они начинают надеяться на длинную переписку, времени на которую у меня, конечно, нет.

- Как вам наш город?

- Абсолютно ничем не запомнился, хотя я здесь уже с 8 утра.

Впрочем, одно яркое воспоминание от посещения Волгограда у неё теперь наверняка останется, потому что копилка новых интересных фактов, почерпнутых из прессы, пополнилась ещё одной новостью. Ну когда и где бы ещё Елена узнала, что приехала в Волгоград со старательно отращиваемой в последнее время бородой и собирается выпустить книгу, в которой расскажет о своей личной жизни и сексуальных предпочтениях?..