+ ?

Концерт в честь празднования дня рождения «Авторадио» заставил вернуться волгоградскую публику на двадцать лет назад

Сергей Деменко
Автор: Сергей Деменко, 02 ноября 2005 г.

На прошлой неделе в рамках празднования дня рождения «Авторадио» и дня автомобилиста в Волгограде прошёл концерт с участием Криса Кельми, Светланы Разиной, групп «Технология» и «Земляне», а также гостя программы, кумира молодёжи 70-80-х F. R. DAVID'a. В последнее время проект под названием «Дискотека 80-х» приобретает всё большую популярность, и на этот раз зал Дворца Спорта был забит до отказа.

Во время концерта нам удалось побеседовать с артистами...

Светлана Разина—  Светлана, Вы впервые в Волгограде?

Светлана Разина: Раньше я уже приезжала в ваш город вместе с группой «Комбинация», причём мы летели на каком-то ужасном самолёте и всех нас жутко протрясло. Но, даже не смотря на это, концерт прошёл довольно удачно, а о Волгограде и его публике у меня остались самые тёплые воспоминания.

—  Сегодня Вы один из самых ярких долгожителей нашей эстрады. Поменялась ли публика на ваших концертах со времён 80-х?

—  Я думаю, что поменялась, причём в лучшую сторону. Если раньше на мой концерт могло прийти больше людей, то сегодня их куда меньше, но они более открытые, всегда хорошо встречают и постоянно ждут от тебя каких-то подвигов.

—  То есть количество перешло в качество?

—  Конечно. Раньше люди приходили на концерты артистов, потому что они их видели по телевидению, и надо было обязательно посмотреть «вживую», как бы сравнить картинку. А что им поют — это их уже не интересовало. Теперь же к нам приходят люди, которые прежде всего хотят послушать музыку, и которым интересно то, что мы делаем сегодня. А это намного интереснее, чем петь какие-то банальные раскрученные песни и просить публику поднять ручки.

—  А новые песни сегодня пишете?

—  Мне постоянно присылают на сайт различные тексты, читая которые, я понимаю, что в России живёт огромное количество талантливых людей, но пока ещё вулкан действует и я сама «функционирую», петь чужих песен не собираюсь.

—  И как их встречает публика?

—  Во-первых, публика очень разная, и если в Челябинске всё проходит на ура и меня полтора часа не отпускают со сцены, то в каком-либо другом городе концерты проходят очень средне, потому что публика знает только «Мираж» и хочет слышать только «Мираж».

—  В ближайшее время можно ждать Ваш новый альбом?

—  Сегодня у нас есть очень много новых песен, но с выпуском материала всё довольно сложно. Я постоянно нахожу свои новые песни в каких-то пиратских сборниках, однако альбом наш записывать мало кто хочет. Так что приходится заниматься своеобразным малым бизнесом и самим выпускать новый материал.

—  Кстати, о бизнесе. Помимо музыки чем-то занимаетесь?

—  Раньше я занималась недвижимостью, и у меня даже было желание открыть свою фирму. Однако сейчас у нас с малым бизнесом очень сложная ситуация, и его фактически выживают сверху, хотя, говорят, что наоборот поддерживают. Ведь вы сами знаете, что если по телевидению говорят одно, то значит, происходит совсем другое. Так было ещё при Брежневе, когда мы пели об одном, а подразумевали совсем другое. А потому мне просто не хотелось рисковать и связываться с коррупцией, бандитизмом и прочими негативными структурами.

—  Сегодня Ваше выступление приурочено ко дню автомобилиста. А сами Вы водите машину?

—  Да, я уже больше двадцати лет вожу и делаю это совсем не плохо, причём в зависимости от ситуации я могу быть как сдержанным, так и лихим водителем.

У меня «Опель», но я им не сильно довольна. Я вообще люблю грузовички и джипы, а самое приятное, что мне довелось водить — это «Линкольн». Хотя по нашим узеньким дворам с её габаритами протискиваться и трудно, но для женщины лучше машины не найти — настолько в ней всё продумано. И складывается впечатление, будто садишься не в кресло, а на царский трон.

—  И напоследок: как Вы считаете, женщина за рулём это нормально?

—  Я бы даже сказала, что более чем нормально, особенно такая женщина, как я. Самое интересное, что с опытом забываешь о знаках и светофорах или даже перестаёшь обращать на них внимание. Я считаю, что главное — ездить по интуиции, в которую со временем трансформируется опыт.

Крис Кельми—   Крис, а Вы когда впервые сели за руль?

Крис Кельми: Впервые я сел за руль на отцовской пятёрке. Вообще я полностью согласен со словами Стивена Кинга о том, что автомобиль — это составляющая часть нашей жизни — и даже немного перефразировал бы его слова и сказал, что сегодня автомобиль — это часть семьи, и к нему нужно относиться с определённой долей заботы и уважения.

—  Как Вы считаете, чем отличаются подобные фестивали от сольных концертов, есть ли в них плюсы?

—  Я всегда с особым удовольствием выступаю на фестивалях «Дискотеки» потому как это прекрасная возможность встретиться со старыми друзьями и вспомнить былое. Во-вторых это необычная энергетика зала, заряженного не одним исполнителем, а сразу целой плеядой выдающихся артистов. И в-третьих, не стоит забывать о том, что не каждому из нас по силам собирать сегодня такие большие концертные залы.

—  А сольных проектов в ближайшее время не планируете?

—  У нас уже почти готов новый альбом, и в ближайшее время мы отправляемся во всероссийские гастроли, на которых исполним как новые песни, так и ремейки старых хитов.

—  А что кроме музыки для Вас является «бальзамом на душу»?

—   В первую очередь назвал бы спорт. Я очень люблю играть в футбол и теннис и даже недавно принял участие в благотворительном матче в составе сборной звёзд эстрады против сборной политиков. Я вообще считаю, что такие мероприятия имеют огромное значение и должны проходить как можно чаще.

Технология—   Говорят, что группа «Технология» распалась из-за того, что вас позабирали в армию…

Технология: Начнём с того, что в армии из нас никто не служил. В Интернете вообще много всякого бреда написано. На самом деле группа распалась из-за того, что многие из нас поуходили в сольное плавание.

—   А слухи о том, что ваша песня прозвучит в саундтреке «Ночного дозора II» тоже «утка»?

—   К сожалению, её там не будет. Мы этого очень хотели, но все переговоры с организаторами зашли в тупик. Просто на волне успеха первой части они возомнили о себе слишком много. Сегодня к ним стоит уже очередь музыкантов готовых заплатить деньги за размещение своей песни, а мы на это пойти не можем.

—   В каком стиле звучит сегодня ваша музыка?

—   Нам очень нравится фраза Бориса Гребенщикова: «Стиль — дело 18-тилетних. Мы музыку играем». Определять свою стилистику мы не собираемся. Если хотите, определяйте её сами и вешайте на нас любые ярлыки.

—   А как вы относитесь к современной эстраде?

—   Если называть эстрадой то, что сегодня показывают по телевидению, то смотреть это просто невозможно. Сегодня на самом деле пишется очень много хорошей музыки, но широкую публику от неё стараются всячески «уберечь».

—  Вас впервые пригласили поучаствовать в «Дискотеке»?

—  Мы не в первый раз участвуем в подобных проектах и всегда с удовольствием откликаемся на все предложения «Авторадио». Во-первых, у нас здесь всегда куча знакомых, тот же Крис, например, ну и опять-таки хотелось посмотреть на школьного кумира F. R. DAVID'a.

—  И часто вы выступаете такими сборными концертами?

—  Сегодня мы принимаем во внимание только предложения от «Авторадио». На остальные даже не реагируем, потому как «Авторадио» — это всегда всё на высоте: и кормёжка, и размещение, и транспорт. А ведь не стоит забывать, что мы люди немолодые и нам важно, чтобы нас хорошо накормили.

—  А сами готовить любите?

—  Мы все умеем очень неплохо готовить, и каждому из нас в определённый период приходилось готовить для себя самому. А вообще мы уверены, что мужчина готовит лучше, ведь неспроста все шеф-повара — мужчины.

F. R. DAVIDА напоследок, после концерта, своими впечатлениями о Волгограде с нами поделился кумир молодёжи брежневской эпохи F. R. DAVID.

—  Дэвид, скажите пожалуйста, как Вам понравился наш город?

—  Ещё из самолёта я обратил особое внимание на реку Волгу. Она действительно огромная. Так же мне понравилась скульптура на Мамаевом Кургане. Мой гид сказал мне, что она занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая.

—  Как Вам понравилась наша публика?

—  Публика у вас просто фантастическая! Все люди очень доброжелательные, и из зала исходила просто необыкновенная энергетика. Особенно хотелось бы отметить ваших девушек. Мне говорили, что в России много красивых женщин, но я даже не мог представить себе, что настолько много. И вообще мне очень понравился ваш город. И если представится возможность, я обязательно ещё сюда приеду.