+ ?

DJ Грув: «Никогда не напиваюсь перед концертом!»

18 октября 2005 г.

фестиваль Nokia в ВолгоградеКаких только промо-акций не было в нашем городе - фестивали и Siemens, и Samsung, и Pantech... А вот команда Нокии Волгоград до самого недавнего времени ни разу не посещала. 15 октября на площади Павших Борцов состоялась долгожданная акция от этого известного производителя мобильных телефонов. И надо отдать должное организаторам - акция превзошла все ожидания: куча конкурсов, призов, позитивного настроения в течение почти целого дня! Главный приз - сотовый телефон - удачно нашёл своего хозяина накануне его дня рожденья.

Порадовали глаз своим выступлением брейк-дансеры. Боюсь даже представить, сколько нужно трудиться для того, чтобы достичь таких успехов и научиться так владеть своим телом: когда один из участников вышел на край сцены и стал «пускать рябь по телу», создалось ощущение, что вибрирует буквально каждая клеточка его тела. В конкурсе, где четверо желающих поучаствовать девчонок попытались повторить их движенья, доказал, что здесь всё не так просто.

Однако это не смущало активную категорию зрителей, и стоящая рядом со мной девушка под два метра ростом прыгала так, словно спокойно стоять на земле - смертный грех, наказуемый вечными муками без права на амнистию.
Гвоздём же программы был, разумеется, DJ Грув, который смог «завести» всех, даже самых замерзших людей. Его house-music была привычна народу и нормально им воспринята - в отличие от drum-and-bass, который он (народ) явно не оценил... В целом же на площади царила клубная атмосфера, ноги двигались сами по себе - даже если голова вежливо им намекала, что не нужно делать то, чего не умеешь.

А перед выступлением на площади DJ Грув дал небольшое интервью  журналисту "Волгоград в сети" Илье Веремчуку.

- Вы были одним из первых DJ в России. Сейчас при опредёленных способностях стать жокеем достаточно просто. А каков был ваш путь к диджейскому пульту тогда, когда всё ещё только начиналось?

- Началось всё в 89-ом году в Питере, потом продолжилось в Москве в 95-ом: я начал играть первые танцевальные пластинки и продвигать электронную музыку в массы.

Я просто люблю музыку в разных её проявлениях, но электронную люблю чуть-чуть больше. У меня был выбор между классической и электронной музыкой, и я выбрал последнее, хотя иногда и совмещаю с классикой...

фестиваль Nokia в Волгограде- То есть у вас классическое музыкальное образование?

- Да, 16 лет классического образования.

- Вас называют «диджеем №1» , а какую оценку вы могли бы дать себе сами?

- Не знаю, я просто делаю своё дело, но если люди дают тебе такую оценку и называют первым, наверное, так оно и есть. Помните, как в сериале «Симпсоны» - когда у Гомера спросили: «Что такое популярность?», Гомер ответил: «Это когда все знают твоё имя, а ты их имён не знаешь».

- Говорят, вы играете только на виниле. Это правда? Почему?

- Да, это действительно так. Нравится, потому что звук лучше и больше работы с музыкой.

- Вы в последнее время делаете много ремиксов на темы из старых советских фильмов, которые крутятся в основном на радио как поп-музыка, поэтому многие стали к вам относиться как деятелю поп-музыки. Вас не удручает данный факт?

- Да, безусловно, это попса. Люди должны отличать попсу от коммерции. Те люди, которые знают меня, другую грань моего творчества, могут назвать меня как коммерческим, так и некоммерческим диджеем. Сейчас большое количество моих релизов выпускается под псевдонимом VOORG, где как раз показана эта другая грань.

- Говорят, вы даже писали музыку для театральных постановок.

- Было дело, я писал музыку для героини Татьяны Васильевой Марии Каллос в спектакле «Звезда Марии Каллос»

- Вы первый раз в Волгограде?

- Нет, второй или третий, а может и четвёртый… не помню уже. Последний раз в Волгограде я выступал в клубе «Ибиса» - это было в начале лета, по-моему.

- А какие впечатления у вас остались?  Вы осматривали город?

- Меня возили на Мамаев Курган, я смотрел на город, здесь доброжелательная публика. Я надеюсь, что я сюда ещё приеду, тем более, что меня пригласили играть в январе.

- Насколько я знаю, вы часто бываете в Лондоне. Вы там записываетесь?

- Нет, записываюсь я в России, а там у меня есть маленькая студия, где я также выпускаю свои релизы под псевдонимом VOORG.  В России они почему-то не находят своего слушателя, здесь я слышал только два трека. Если вам интересно, можете зайти на сайт promomusik.ru, там моя музыка лежит именно под эти псевдонимом. В 2003 году была выпущена целая пластинка, она называлась «Зеркало» - там жесточайшее техно.

- Вы не могли бы тогда поделиться с нами своими планами на будущее? Вурга или Грува?

- Сейчас в планах два альбома. Первый – альбом коммерческой музыки, называется «25-ый кадр». Он закрывает всю историю киноверсий, которую я начал. Второй – некоммерческий, под именем DJ VOORG. Ну и несколько релизов совместно с английскими артистами.

- У вас студия в Лондоне. А вы не рассматривали возможность продюссирования как варианта продолжения своей карьеры?

- Я очень хотел бы уехать в Лондон и заниматься продюссированием, но я останусь в России, потому что здесь моя музыка, мой слушатель.

- Кстати, насчёт слушателя. Вашу музыку чаще всего можно услышать на дискотеках. Вас не пугает тот факт, что дискотеки являются главным местом употребления наркотиков, и вы с вашей музыкой уже сейчас ассоциируетесь именно с наркотиками?

- Меня это сильно беспокоит, но от этого никуда не деться. Как у рок-н-ролла были свои препоны, как у хиппи был ЛСД, так и в танцевальной музыке, и это неизбежно. Но я считаю, что у каждого своя голова на плечах, и если он считает что это нужно, то…  Я хочу, чтобы танцевальная музыка не соприкасалась с этим, не ассоциировалась с экстази и тому подобной гадостью. К сожалению, так не получается, и на различных мероприятиях, особенно в Москве, наркомания процветает. Наверное, людям не хватает своих эмоций. С другой стороны, многие известные творческие люди употребляли наркотики. Я, конечно, переживаю, но ничего не могу с этим сделать и стараюсь проходить мимо.

- А вы сами себя ничем перед party не стимулируете?

- Нет, я могу немного выпить перед концертом, но чтобы быть в пьяном виде… нет.

Dreamgirl, Илья Веремчук.