+ ?

Группа «Уматурман» могла называться «Дрюбэрримор» или даже «Чулпанхаматова».

Сергей Деменко
Автор: Сергей Деменко, 17 августа 2005 г.

«Самое якрое событие 2005 года» - кричали пёстрые афиши, извещаюшие о концерте группы «Уматурман» - и это, в принципе, было правдой. После провальной попытки привезти братьев Кристовских в Волгоград осенью прошлого года, в этом году было то, что в закрытых помещениях обычно называется переаншлагом: казалось что на Площади Павших Борцов всем желающим места не хватит. Странно, но факт: группа, о существовании которой пару лет назад знали единицы, сегодня собирает толпы поклонников и заставляет молодёжь учить наизусть тексты своих песен. И дабы поближе подойти к секрету такого творческого подъёма, мы решили пообщаться с самими братьями Кристовскими. Как оказалось, взявший на себя роль вокалиста Владимир в жизни куда общительнее, чем Сергей. А потому на пресс-конференции буквально не давал брату вставить и слова.

Уматурман в Волгограде-Вы совсем недавно были на «Нашествии». Как впечатления?

-На самом деле нас ничего не привлекло. Выступать никакого особого удовольствия там нет, просто у нас очень хорошие отношения с организаторами. Единственное, что порадовало - публика была очень хорошая, а вот звук, как обычно на фестивалях, оставляет желать лучшего.

-Вам не кажется, что вы в последнее время теряете позиции, и вам не удаётся с другими песнями повторить успех «Прасковьи»?

-А мы и никогда и не имели никаких позиций, чтобы их терять. После «Прасковьи» мы, наверное, уже и не напишем ничего лучше. Это просто невозможно, потому что песня абсолютно гениальная... А если честно, то я всегда говорил, что эта песня эта довольно средняя, и даже удивился, когда её стали крутить на радио. Но это был уже выбор продюсеров, хотя мне самому песня не сильно нравится.

-Кстати, «Прасковью» вы исполняли и вместе с Земфирой...

-Если честно, до того, как её вместе исполнить, мы мало того, что не распевались вместе - даже и знакомы-то не были Земфирой, и узнали друг друга только на сцене. Это было 19 декабря, в мой день рождения. Мы поехали в Московский клуб «16 тонн», где она и выступала. А дальше в игру «включились» продюсеры и организовали нам совместное исполнение «Прасковьи», которая Земфире очень нравилась.

-Вы так раскритиковали несчастную «Прасковью». А есть ли у вас какие-нибудь любимые песни?

-Прасковья - абсолютно счастливая девушка, она плачет от счастья. А любимые песни конечно есть. В основном это треки из второго альбома.

-А когда ждать этот второй альбом?

-Мы сейчас вплотную занимаемся им, репетируем, сводим, что-то уже записали. По задумке он должен  выйти в свет уже этой осенью, а как он будет называться, я вам не скажу. Одно могу сказать точно - как и в первом альбоме, будут собранны совершенно разные по стилистике и темпераменту песни.

-Ходя слухи, что вы хотите выпускать также альбом авторской песни. Под гитару...

-Я давно хотел это сделать, но, видимо, для этого пока ещё не пришло время. Я очень люблю песни под гитару и надеюсь, что когда-нибудь что-нибудь такое всё-таки сделаю. Ещё у меня есть идея перепеть песни разных исполнителей и коллективов, которые мне нравятся.

-Вам не предлагали писать песни для других исполнителей?

-Ну почему же, я на писал на продажу, когда хотелось денег подзаработать, но ничего стоящего из этого не получилось. В дальнейшем хочу заняться этим всерьёз, ну а пока на это нет времени. Да и в финансовом плане меня пока всё устраивает.

-А музыка для вас - это только бизнес или что-то другое?

-Конечно, конечно это чистой воды бизнес. Мы просто погнались за длинным рублём - и вот теперь это стремление занесло нас в ваш прекрасный город Волгоград.

-И как провели в городе время?

-Мы только что вылезли из бассейна. У вас есть очень хороший бассейн под открытым небом, нам понравилось. По городу ещё не гуляли, но ночью обязательно погуляем, похулиганим, посмотрим достопримечательности.

-Сегодня в Голливуде хотят снимать продолжение «Ночного дозора», как вам эта идея?

-Если честно, я далеко не фанат Лукъяненко и сама идея этого фильма мне не нравится. А что может получиться... Ну, может, заработают денег, может нет, но точно ничего громкого и «потрясного» не будет.

-Если бы вам самим предложили бы сняться в каком-нибудь фильме...

-Конечно, согласился бы, это моя мечта. Поступало огромное количество предложений сняться, но пока до дела не доходило. Ещё раз повторюсь, это моя мечта. Я хочу стать актёром, сняться в каком-нибудь хорошем фильме, получить Оскара.

-А правда ли, что вы даже обращались с просьбой сняться к Михалкову?

-Да, я обращался к нему два раза, только он мне ни чего не обещал. Если честно, я очень надеюсь, что он меня возьмет в какой-нибудь фильм, сделает мне такой подарок.

-А могли бы вы вспомнить самые необычные подарки, которые вам когда-либо делали?

-Конечно, были и такие. Я собираю фляжки в разных городах с изображением достопримечательностей. И однажды мне подарили очень позолоченную фляжку с группой «Уматурман» и Нижним Новгородом на другой стороне. Я был очень удивлен, и мне, честно говоря, было очень приятно.

-У каждого человека должен быть дом. Где он сейчас у вас?

-Сейчас наш дом в Москве, и мы по нему очень скучаем.

-А домашние животные у вас есть?

-Раньше были разные животные - рыбки, паучки. Конечно тараканы, которых было огромное количество. Были даже кролики, но сейчас я их уже не держу. Они, видите ли, гадят горошком. Всю квартиру загадили.

-А кем вы мечтали стать в детстве?

-Я мечтал стать водителем ЛИАЗа. Мне нравилось, я всегда приходил вперёд, с удивление смотрел и пытался погрызть перекладину. Потом мама меня ругала и уводила.

-Есть ли у вас какие-нибудь исполнители, которые оказали влияние на ваше формирование как музыканта?

-Мне вообще больше нравится музыка старая, нежели современная. А если из «современной», то мне нравятся Олег Митяев, Розембаум, Антонов, Воскресенье, Машина Времени. Из западных исполнителей импонируют Sting, «U2», итальянская эстрада.

-Как вы оцениваете свои шансы познакомиться с Умой Турман?

-Никак не оцениваю, у меня голова немного другим занята. Есть же гораздо более интересные вещи в этой жизни. Да, мы писали ей и приглашали сняться в нашем клипе, но ответа так и не получили. Есть ещё миф о том, что я влюблён в Уму Турман и буквально сплю и вижу, как с ней... познакомиться. Я объясняю всем, что на самом деле это не так, что она мне нравится - как и многие другие актрисы, такие как Дрю Беримор, например, или Чулпан Хаматова.

-А кроме «Уматурман» никакие другие названия не рассматривались?

-Конечно рассматривались. Мы раньше и назывались «Не нашего мiра». И только потом наш проект получил название «Уматурман».

-Чего вам не хватает в этой жизни для полного счастья?

-Есть много версий того, что такое счастье. Одна версия допускает, что счастье - это миг достижения цели. На самом деле это очень глубокий вопрос, и так просто здесь не разобраться. Ты вот думаешь, что будешь счастлив, если у тебя будет миллион долларов, а получая его, вдруг понимаешь, что всё обстоит не так как, ты думал. И что у любой медали есть своя оборотная сторона...

После этой пресс-конференции в одном из салонов сотовой связи, группа сразу же поехала на Площадь Павших Борцов и минут через сорок уже «зажигала» на сцене.