Создателем операционной системы Linux является Линус Торвальдс, его именем она и была названа. Одним из известных компьютерных жаргонных слов является «хакер». Почему-то в России принято называть этим словом именно взломщиков, хотя это далеко не так. Эту тему широко раскрыл Эвик Стивен Рэймонд: он рассказал, что хакер — великолепный программист, который получает удовольствие от того, что сделал. Именно к таким людям относится Торвальдс. Будучи финским студентом, 17 сентября 1991 года он разместил скромное сообщение в интернете о том, что разработал собственную операционную систему. Именно с этого момента началось активное развитие Linux.
В создании операционной системы участвует множество человек с различных уголков планеты. Сегодня Linux представлен множеством дистрибутивов (их насчитывается более 100). В России поддерживается несколько локализованных дистрибутивов для граждан нашей страны. Это ASP Linux, ALT Linux, Linux XP, Arch Linux и несколько других. Трудно сказать какой из них лучше, какой удобнее. Поскольку все они в большей части состоят из одних и тех же пакетов тяжело советовать что-то конкретное, обычно рекомендуют попробовать один-два и выбрать что-то для себя.
Обилие дистрибутивов не позволяет говорить «Linux какой-то версии». Когда говорят о версии, обязательно надо указывать дистрибутив, о котором идёт речь. Но что же тогда объединяет все дистрибутивы? Общее название? Единым для всех является ядро. Именно его поддержкой и занимается в данный момент Линус Торвальдс. Скачать последнее можно с официального сайта — www.kernel.org.
Последнее — не значит лучшее, основным отличием для конечного пользователя является чаще всего поддержка нового «железа», чаще всего обновлением ядра занимаются профессиональные системные администраторы или сборщики дистрибутивов.
Linux — свобода во всём. Это основная идея GPL лицензии, по которой он распространяется и это очень сильно заметно. Свобода — это не значит бесплатность, как многие считают. Свобода — означает свободу действий над программой. Купив единожды, её можно переписать соседу, подарить другу на день рождения или дописать на своё усмотрение. Для многих Linux — не только операционная система, Linux — это часть жизни. Именно благодаря свободе Linux динамично развивается и в последнее время отвоёвывает всё большие и большие части рынка. Его можно использовать на компьютерах любого класса, начиная от обычных персональных компьютерах, заканчивая ноутбуками и вычислительными кластерами.
Большая часть программного обеспечения под ОС Linux также является свободно распространяемым. Например, OpenOffice — мощный офисный пакет, Gimp — растровый текстовый редактор, blender — программа создания 3D-графики. Обычно написанием свободных программ занимаются программисты со всего мира, курируют проект 1-2 человека, так называемые мантейнеры проекта. В последнее время всё больше и больше стало появляться игр под ОС Linux, например Quake, Unreal Tournament, Counter-Strike, FreeCraft (свободная версия WarCraft).
Свободные операционные системы — это не только чёрная консоль, как они часто представляются людям — это большой выбор графических оболочек. Пользователь может выбрать для себя любую в зависимости от потребностей, ресурсов компьютера и квалификации.
Когда говорят о преимуществах коммерческого ПО, часто делают упор на поддержку после покупки. Конечно, Торвальдс лично не может оказывать консультации пользователям, именно поэтому существуют специализированные рассылки, где можно задать свои вопросы. При покупке русскоязычного дистрибутива поддержку можно получить и у производителя. Очень часто в городах существуют специальные региональные сообщества пользователей Linux, которые помогают друг другу. Через них же и распространяются дистрибутивы.